自願醫保

【中風】診斷及治療費用多少? 保險會賠償嗎?

香港每年平均約有 3,000 多人死於中風,為本港第 4 大常見的死因。患者年齡通常在 50 歲以上。然而,近年有年輕化趨勢。想知道診斷及治療費用多少? 醫療保險又會否作出賠償? Bowtie 團體馬上為你拆解!
作者 Bowtie 團隊
日期 2021-08-13
更新 2022-05-17
目錄
中風檢查/診斷方法中風檢查及診斷方法收費中風的治療方法及收費中風治療保險理賠金額:有機會獲得全數賠償?中風的復健治療及費用除了治療,Bowtie 自願醫保可為中風患者提供其他保障!Bowtie 其他保險對中風的保障?

中風檢查/診斷方法

中風患者抵院時,急症科專科醫生會先根據中風症狀、病歷、身體檢查心電圖X 光電腦掃描等資料作出初步診斷,辨清該患者是屬於缺血性還是出血性中風。之後,腦神經科專科醫生會再作進一步診治,以磁力共振的影像判斷中風範圍及位置,為病人選擇最適切的治療。

Bowtie 自願醫保 - 幫到你 答到盡 Claim 到順

中風檢查及診斷方法收費

套式費用

醫院 檢查及診斷方法費用
養和醫院急性中風診斷及評估HK$17,800
靜脈血栓移除術術前評估HK$43,460 – HK$45,450

針對中風進行的磁力共振(*代表加顯影劑)

醫院 費用
養和醫院HK$19,050 – HK$22,850
寶血醫院 HK$9,200 – HK$13,800 
荃灣港安醫院 HK$9,100 – HK$22,650*
聖德肋撒醫院(法國醫院)HK$11,000 – HK$17,100
嘉諾撒醫院HK$10,000 – HK$21,500*
明德國際醫院HK$14,770 – $22,150

針對中風進行的電腦掃描(加顯影劑)

醫院 費用
養和醫院HK$16,300 – HK$19,560
荃灣港安醫院 HK$9,800 – HK$16,200
明德國際醫院HK$12,350 – $18,520

中風的治療方法及收費

針對缺血性中風患者,如果能在黃金 4.5 小時內接受靜脈注射溶血劑治療,令堵塞的血管恢復暢通,就能在很大程度上減少腦細胞缺氧壞死的情況,甚至有機會完全康復。

除使用溶血劑治療外,服用阿士匹靈(Aspirin)或注射低分子肝素鈣(Low Molecular Heparin),亦是治療缺血性中風的可行方法。

而對於出血性中風病患,最首要的任務是需要控制出血,醫院有可能以外科手術作止血治療。外科手術,如動脈血栓切除術可幫助移走大型血塊,以減低顱內壓。

其他的手術﹐包括接駁新血管、切除部份頸動脈及斑塊、導管手術或擺放金屬支架,都可改善腦部供血,提高患者生存和康復機率。

收費參考

醫院 治療費用
養和醫院靜脈血栓溶解治療HK$85,500 – HK$110,800
靜脈血栓移除術治療HK$456,100 – HK$497,600

中風治療

保險理賠金額:有機會獲得全數賠償?

針對中風檢查及診斷

Bowtie 自願醫保為例,針對訂明診斷成像檢測(包括電腦斷層掃描 (CT Scan)、磁力共振掃描 (MRI Scan)、正電子放射斷層掃描(PET Scan)、PET–CT 組合;及PET–MRI 組合)的保障額:

Bowtie 自願醫保靈活計劃
(基本/升級)
Bowtie Pink 自願醫保
保障額HK$26,000 – 40,000/年*全數賠償^

 

  • *設 30% 共同保險,而保障額將於每年重置,不設終身保障額。
  • ^不設共同保險,年度保障額詳 HK$1,000 萬,終身保障額達 HK$5,000 萬。 Bowtie Pink 自願醫保系列全數賠償診斷、住院、手術及訂明非手術癌症治療等合資格醫療開支 (美國除外),並受限於每年保障限額及終身保障限額。如索償牽涉中國內地的指定醫院名單以外的中國醫院 / 中國內地的指定醫院名單以內的高端醫院 / 超出指定病房級別 / 投保前已有疾病,有關之賠償金額可能會作出調整。

針對中風治療

自願醫保手術表內,中風的治療及手術,如「顱骨切開術」可歸類為「複雜」,保障額如下:

Bowtie 自願醫保靈活計劃
(基本/升級)
Bowtie Pink 自願醫保
外科醫生費HK$60,000 – 90,000/次全數賠償^
麻醉科醫生費HK$21,000 – 31,500/次
手術室費HK$21,000 – 31,500/次
病房及膳食HK$1,200 – 2,300/日
主診醫生巡房費HK$960 -2,000/日

想知 Bowtie 自願醫保不同的計劃有何分別?馬上按此了解。 

  • ^年度保障額詳 HK$1,000 萬,終身保障額達 HK$5,000 萬。 Bowtie Pink 自願醫保系列全數賠償診斷、住院、手術及訂明非手術癌症治療等合資格醫療開支 (美國除外),並受限於每年保障限額及終身保障限額。如索償牽涉中國內地的指定醫院名單以外的中國醫院 / 中國內地的指定醫院名單以內的高端醫院 / 超出指定病房級別 / 投保前已有疾病,有關之賠償金額可能會作出調整。

中風的復健治療及費用

中風治療後,患者的行動或會受影響。進行復健治療可以幫助患者盡快投入生活。

醫院 服務費用
養和醫院中風復康套式服務HK$14,140
聖保祿醫院 神經科/ 中風 – 物理治療面診及治療HK$790 – HK$1,260

Bowtie 自願醫保同樣能夠復健治療提供保障

Bowtie 自願醫保靈活計劃為中風後的康復治療提供以下保障額。當然 Bowtie 在作出賠償時,有機會要求有關書面建議的證明,例如轉介信或由主診醫生或註冊醫生在索償申請表內提供的陳述。

Bowtie 自願醫保靈活計劃
(基本/升級)
Bowtie Pink 自願醫保
(半私家房/私家房)
保障額HK$750 – 1,500/日

  • 每年最多HK$10,000 – 20,000
  • 只限出院後 90 日內
HK$2,500 – 3,000/日

  • 每年最多HK$34,000 – 40,000
  • 只限出院後 90 日內

除了治療,Bowtie 自願醫保可為中風患者提供其他保障!

  1. 租借的醫療用品

中風的患者住院期間,行動可能不方便,需要向醫院租借醫療用品,如輔助步行器具及輪椅,而此筆費用同樣受保。

Bowtie 自願醫保靈活計劃
(基本/升級)
Bowtie Pink 自願醫保
(半私家房/私家房)
保障額(雜項開支)HK$18,000 – 26,000/年全數賠償^
  1. 看護照顧

中風後,患者仍需要一般時間才可恢復日常生活,如需要看護照顧,費用同樣受保!其中,Bowtie 自願醫保靈活計劃(升級)的保障額(HK$800 / 日)一般可應付 8 小時私家看護(登記護士)的服務費用,而出院後 180 日的上限更是市場上最長的。

Bowtie 自願醫保靈活計劃
(基本/升級)
Bowtie Pink 自願醫保
(半私家房/私家房)
保障額

 

HK$500 – 800/日

  • 出院後 180 日內
HK$1,600 – 2,000/日

  • 出院後 180 日內
  1. 完全及永久失去自理能力入息保障

中風時/後都有機會完全及永久失去自理能力,Bowtie 自願醫保會為受保人提供入息保障:

Bowtie 自願醫保靈活計劃
(基本/
升級
Bowtie Pink 自願醫保
(半私家房/私家房)
保障額

(雜項開支)

HK$500 – 800/日

  • 共賠償 52 星期
HK$800 /日

  • 共賠償 52 星期
  • :Bowtie 有機會要求有關「看護照顧」及「完全及永久失去自理能力入息保障」書面建議的證明,例如轉介信或由主診醫生或註冊醫生在索償申請表內提供的陳述。

Bowtie 其他保險對中風的保障?

Bowtie 危疾保會否理賠中風情況?

若受保人不幸中風,Bowtie 危疾保將會賠償一筆保障金,以應付他們患病時的生活開支。保障額視乎他們的投保額,最高可達 HK$400 萬。而受保人若不幸因中風去世,Bowtie 亦會為其受益人提供恩恤身故賠償(投保額的 5%)。

Bowtie 人壽保對中風患者家人的保障?

Bowtie 人壽保屬定期人壽保險,如受保人不幸去世,其保單受益人便可獲一筆過賠償。賠償額視乎受保人的投保額,最高可達 HK$800 萬。

分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。
Bowtie Pink 自願醫保

相關文章

【BB保險】0至5歲醫保幾錢?邊間好?一次過比較6款計劃! 【BB保險】0至5歲醫保幾錢?邊間好?一次過比較6款計劃!
自願醫保

【BB保險】0至5歲醫保幾錢?邊間好?一次過比較6款計劃!

【海外Claim保險】人在異地都Claim到Bowtie自願醫保? 即睇盲腸炎、肝癌索償案例! 【海外Claim保險】人在異地都Claim到Bowtie自願醫保? 即睇盲腸炎、肝癌索償案例!
自願醫保

【海外Claim保險】人在異地都Claim到Bowtie自願醫保? 即睇盲腸炎、肝癌索償案例!

【換心手術】心臟移植費用+保險理賠及建議 【換心手術】心臟移植費用+保險理賠及建議
自願醫保

【換心手術】心臟移植費用+保險理賠及建議

Bowtie 自願醫保靈活計劃於無加價情況下,全級升級,加大保障!
了解升級保障

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了