預防檢查

【幽門螺旋菌吹氣測試】比較8間測試費用!指數多少才危險? 

幽門螺旋菌( Helicobacter pylori ) 是一種寄生在人類胃部黏膜層表面或十二指腸內的細菌,它以分泌酵素去中和胃酸強度,令自己得以在酸性高的環境生存。幽門螺旋菌感染屬於十分常見的慢性細菌感染,會導致胃炎、胃或十二指腸潰瘍甚至胃癌,因此我們必須正視並對症下藥。
日期 2021-05-10
更新 2021-05-10
目錄
甚麼是幽門螺旋菌吹氣測試? 何時要做? 幽門螺旋菌吹氣測試指數代表甚麼? 哪裡提供幽門螺旋菌吹氣測試?價錢多少? 測試多久有結果測試注意事項Bowtie自願醫保會否保障此類檢查?
Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

甚麼是幽門螺旋菌吹氣測試? 何時要做?

幽門螺旋菌吹氣測試是一個既方便又快捷的方法去檢測出幽門螺旋菌,病人會先在一個集氣袋吹氣,然後服用一種名為碳13的測試藥丸,服藥後30分鐘,再重複吹氣於另一個氣袋。將兩個集氣袋檢驗及分析,即能知道病人有否受幽門螺旋桿菌感染。陽性即有幽門螺旋菌,陰性則沒有。此測試適合於有胃部不適或消化不良等病徵人士、接受幽門螺旋菌藥物治療後複檢之病人、兒童或懷孕婦女。

幽門螺旋菌吹氣測試指數代表甚麼?

由於測試過程中服用的碳13藥丸會被幽門螺旋菌分解成二氧化碳,因此可以藉病人呼出的二氧化碳數值去作分析。

呼氣測試的標準為:4dpm(幽門螺桿菌每分鐘衰變量)

<4dpm:陰性(即沒有幽門螺旋菌)

>4dpm:陽性(即感染幽門螺旋菌)

哪裡提供幽門螺旋菌吹氣測試?價錢多少?

幽門螺旋菌吹氣測試在各公立及私家醫院,以及多間私家診所均可以進行,價錢如下:

聖德肋撒醫院 門診/標準房收費:HK$850
寶血醫院 門診/標準房收費:HK$740
麥迪體檢MedDx $720
基研健康醫療有限公司 Health Gene Limited $800
香港腸胃鏡專科Dr. Endoscopy $870
德信醫療Swindon Medical Company Limited $820
毅力醫護健康集團Kinetics $850
東華三院內視鏡中心TWGHs Endoscopy Centre $600

測試多久有結果

測試結果通常需時一至兩日,準確度達九成。

測試注意事項

  1. 檢查前 4小時需要空腹。
  2. 接受檢查前2週,需要暫停服用質子泵抑制劑(強力胃藥)
  3. 接受檢查前4週,需要暫停服用抗生素。
  4. 曾進行胃部手術人士不適合做此測試。

Bowtie自願醫保會否保障此類檢查?

Bowtie自願醫保 – 靈活計劃(基本)為例,「雜項開支」每年的保障額為HK$14,000。此項保障將賠償受保人於住院期間,或在接受任何日間手術當日,進行的化驗及其報告,包括為住院期間的手術或治療程序或日間手術所進行的病理學檢驗。

當然,只有受醫生指示、具實際醫療需要的幽門螺旋菌吹氣測試才會受保。如果檢查只是預防性,Bowtie自願醫保將不會保障費用。

如果想了解各個細項的保障金額及細節內容,可參考「保泰自願醫保-靈活計劃」保障表

分享
本文章內容由 Bowtie 醫療資訊團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。

相關文章

【DNA測試】一滴口水可check種族及癌症風險?結果準唔準? 【DNA測試】一滴口水可check種族及癌症風險?結果準唔準?
預防檢查

【DNA測試】一滴口水可check種族及癌症風險?結果準唔準?

【心臟檢查邊間好】有甚麼檢查項目? 不同計劃的費用一覽 【心臟檢查邊間好】有甚麼檢查項目? 不同計劃的費用一覽
預防檢查

【心臟檢查邊間好】有甚麼檢查項目? 不同計劃的費用一覽

【婦科檢查】比較政府、診所、醫院收費 + 程序及項目簡介 【婦科檢查】比較政府、診所、醫院收費 + 程序及項目簡介
預防檢查

【婦科檢查】比較政府、診所、醫院收費 + 程序及項目簡介

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了