自願醫保

【支氣管鏡】可診斷哪些肺部疾病?即睇檢查費用比較及目的!

支氣管鏡是常見的肺部檢查方法之一,不過支氣管鏡檢查可以診斷什麼健康問題?檢查過程需要麻醉嗎?Bowtie 醫療資訊團隊綜合了相關資訊,例如支氣管鏡檢查的細節及風險等,並提供詳盡收費比較及保險理賠須知,為大家釐清大小疑難。
日期 2021-12-22
更新 2022-06-30
目錄
什麼是支氣管鏡檢查?何時需要接受支氣管鏡檢查?支氣管鏡檢查如何診斷肺癌?支氣管鏡檢查如何診斷肺癌?支氣管鏡檢查收費比較哪些保險保障支氣管鏡檢查?支氣管鏡檢查的詳細流程支氣管鏡的檢查事項常見問題
支氣管鏡檢查有何目的?收費多少?有副作用嗎?

什麼是支氣管鏡檢查?

支氣管鏡檢查(英文︰Bronchoscopy Examination)是一項基本的呼吸系統診斷程序。此檢查利用一條幼細而有彈性的內視鏡,經口腔或鼻腔放入氣管及支氣管枝,以觀察及檢查病人肺部,醫生亦可以透過內視鏡觀察肺部及呼吸道。病人進行檢查時不需要作全身麻醉,但一般會使用鎮靜麻醉(帶有嗜睡和放鬆的藥物)。 

何時需要接受支氣管鏡檢查?

如有下列症狀,建議詢問醫生意見,並安排轉介接受支氣管鏡檢查:

  • 長期咳嗽  
  • 痰中帶血
  • 肺部X光或電腦掃描有異常陰影  
  • 感染吸入性肺炎  
  • 需要移除氣管中的外物或阻塞性分泌物  
  • 用藥後無改善的呼吸道情況或其他呼吸道疾病問題

支氣管鏡檢查如何診斷肺癌?

這個檢查的主要目的是診斷以下健康問題︰

此外,支氣管鏡亦可用作清除阻塞氣管的濃痰和異物。

支氣管鏡檢查如何診斷肺癌?

支氣管鏡主要能檢查氣管內壁結構、抽取組織及分泌液,以作分析和化驗,​​也可以檢查咳血原因和找出導致持續肺部感染的源頭。支氣管鏡經常用於診斷肺癌,特別是組織經檢驗後如果發現有病變,就能盡早安排後續治療。一般抽取組織的檢查需要 2 到 3 個工作天,並由專科醫生或主診醫生為病人說明。

支氣管鏡檢查肺癌可靠嗎?

支氣管鏡檢查成為所有疑似肺癌患者的推薦檢查方法,對中央氣道病變的敏感度*為 88%,對所有方式診斷外周疾病的總體敏感度為 78%。

  • *敏感度即檢查可以正確找出病人的能力。

支氣管鏡檢查收費比較

根據各大香港私家醫院公佈的收費參考,支氣管窺鏡檢查 +/- 取活組織的價錢主要取決於是否同日出院需要住院,收費介乎 HK$2.4 萬至最貴約 HK$5.4 萬。

私家醫院日間手術住院
法國醫院$24,803$37,205
聖保祿醫院$28,292$49,314
浸會醫院$24,450$46,330
仁安醫院$35,390
港怡醫院$39,730$43,956
養和醫院$54,456$54,456
荃灣港安醫院$50,314$50,314
香港港安醫院$28,141$52,768
  • 註︰以上收費資料於 2022 年 6 月 28 日在各大醫院的官方網站搜集,只供參考。
Bowtie 自願醫保 - 幫到你 答到盡 Claim 到順

哪些保險保障支氣管鏡檢查?

所有自願醫保計劃均保障「支氣管鏡檢查連或不連活體組織檢查」,手術表顯示此檢查屬於小型手術,單單就 Bowtie 自願醫保靈活計劃(基本)便提供 HK$6,000 保障額,Bowtie 自願醫保靈活計劃(升級)更提供高達 HK$9,000 保障額。

Bowtie Pink 自願醫保計劃則設有 HK$0 至 HK$8 萬「墊底費」,超出墊底費的合資格項目(包括支氣管鏡檢查)都可獲 100% 全數賠償每月保費低至 HK$257*!立即為自己或家人索取深入報價,過程毋須登入或設立帳戶。

  • *以 30 歲人士為例,Bowtie Pink (半私家房) — 自付額選項為 HK$80,000 之每月保費為 HK$257。

👇 無須個人資料,立即網上報價

支氣管鏡檢查的詳細流程

根據浸會醫院的檢查須知,整個過程大約 15 至 30 分鐘,流程主要分為 4 個部份︰

  1. 局部將麻醉藥噴入鼻腔及喉部
  2. 醫生或會因應病人個别情況,注射適量的鎮靜劑,以減低病人的咳嗽反應及檢查時所引起之不適
  3. 將塗上潤滑劑的纖維內視鏡,經口腔或鼻腔進入氣管,有需要時亦會再注入局部麻醉劑
  4. 檢視及抽取樣本 

支氣管鏡的檢查事項

根據仁安醫院的手術資料,在進行支氣管鏡檢查前後都有一些值得注意的事項︰

檢查前︰

  • 手術前 6 小時禁止飲食
  • 手術前先排清小便

檢查後︰

  • 檢查後 2 小時內,應避免進食及飲水,以免造成誤嗆
  • 麻醉後可能會感到暈眩,手術後數小時應臥床休息
  • 如果感到疼痛或呼吸急促,應即時通知醫護人員
  • 抽取肺組織的病人需接受胸部 X 光檢查
  • 病人通常可即日或翌日出院,高危病人則可能需要留院作進一步觀察

常見問題

1. 接受支氣管鏡檢感覺很辛苦嗎?

由於醫生會在手術前施加鎮靜藥物,病人在檢查中很少會感到痛楚。

2. 接受支氣管鏡檢需要全身麻醉嗎?

醫生很多時都會採用輕度鎮靜藥物。在一些預計較複雜或時間較長的支氣管鏡檢查,醫生才可能會採用較深層的鎮靜(deep sedation),甚至全身麻醉。

3. 接受支氣管鏡檢查有何副作用/風險?

所有手術都有一定風險,支氣管檢查後的一段時間內,病人可能會出現輕微咳嗽、喉嚨疼痛、聲沙或痰中帶血現象,醫生會處方藥物以舒緩症狀。其他嚴重副作用包括︰心律不正氣胸呼吸道感染支氣管痙攣等。

分享
這篇文章有用嗎?
0
0
以上內容由 Bowtie 醫療資訊團隊 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
Bowtie Pink 自願醫保

相關文章

蠶豆症患者可投保? 95% Bowtie個案過到自願醫保核保兼不用加Loading! 蠶豆症患者可投保? 95% Bowtie個案過到自願醫保核保兼不用加Loading!
自願醫保

蠶豆症患者可投保? 95% Bowtie個案過到自願醫保核保兼不用加Loading!

【中風】診斷及治療費用多少? 保險會賠償嗎? 【中風】診斷及治療費用多少? 保險會賠償嗎?
自願醫保

【中風】診斷及治療費用多少? 保險會賠償嗎?

什麼是紓緩治療?了解收費及保險理賠須知! 什麼是紓緩治療?了解收費及保險理賠須知!
自願醫保

什麼是紓緩治療?了解收費及保險理賠須知!

Bowtie 自願醫保靈活計劃於無加價情況下,全級升級,加大保障!
了解升級保障

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了