疾病症狀

從西醫角度了解風癩!與致敏源及免疫系統有關?

很多人也試過生風癩,到底風癩是否因為起風而引致? 抑或是由其他原因引發,如轉天氣或對某種物質敏感?讓我們來深入了解一下風癩,包括症狀、成因及止痕方法。
作者 港怡醫院
日期 2021-07-22
更新 2021-07-23
目錄
甚麼是風癩? 風癩的種類 風癩症狀風癩成因風癩急救/ 止痕方法作者簡介

甚麼是風癩? 風癩的種類

風癩(urticaria)又名蕁麻疹,是一種常見的突發性過敏性皮膚病,不具傳染性,可分為慢性和急性風癩。病者皮膚會出現大小不一的紅色斑塊,而且十分痕癢,風癩發病的過程很難估計,症狀一般會在二十四小時內消失。

慢性風癩 急性風癩
慢性風癩的症狀通常反覆維持 6 星期或以上,原因和免疫系統失衡有關,治療時間有機會需要數月甚至乎數年。 急性風癩的症狀通常數週後便會痊癒,而病發原因通常有跡可尋,大多是因為外在的刺激誘發,由於病發時間較短,通常在受刺激後 1 至 2 小時內出現,所以誘發原因較易被辨識,亦可在日後避免。
Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

風癩症狀

風癩的症狀很容易辨認,全身各處的皮膚表面會出現輕微膨起、呈紅色的斑塊,這些斑塊的手感有點硬,大小以及形狀亦不一致,而且痕癢難當。

生風癩的時候,當病者沒有病發的地方,該處周樣會出現類似的紅色斑塊。但這些密集式、大範圍及痕癢難當的紅色斑塊亦可在數小時內突然消失。不過,有部分患者會出現血管性水腫,而引致嚴重的症狀如眼腫、咀唇腫、氣管收窄、呼吸困難等等。

風癩成因

導致皮膚出紅疹的原因是皮膚上的肥大細胞(mast cell)和嗜鹼性球(basophils)受到刺激而釋放組織胺,局部血管因而會擴張形成腫塊和痕癢。

急性風癩的病發原因是受到外來刺激例如藥物敏感(常見如非類固醇類的消炎藥或阿士匹靈)、食物敏感(如甲殼類海鮮、朱古力或堅果食物)、動物敏感、蚊叮蟲咬或感染。

慢性風癩則較難找到單一病發原因,是由於免疫系統失衡身體產生「自身抗體」刺激肥大細胞,物理性風癩的誘因如溫度轉變、陽光、劇烈運動、流汗、壓力、情緒、賀爾蒙變化、按壓或抓皮膚而令皮膚釋出組織胺。

另外,自體免疫系統疾病如紅斑狼瘡症和甲狀腺問題亦會令身體出現一些針對肥大細胞的抗體,從而釋出組織胺;一些慢性感染或炎症例如幽門螺旋球菌胃炎、鼻竇炎、肺炎、肝炎蛀牙尿道發炎等,甚至惡性腫瘤亦會提高風癩病發的風險。近年亦有研究發現,腸道微生態失衡(gut microbiome dysbiosis)和慢性蕁麻疹有密切關係,所以注意健康均衡飲食恆常運動作息定時,對治療慢性蕁麻疹亦有很大的幫助

風癩急救/ 止痕方法

藥膏

風癩初病發時,建議可以在紅斑和痕癢的位置塗抹有薄荷或類固醇成分的藥膏,或者用敷,因為其冰涼感覺有助止痕和紓緩腫脹,但這些方法只有輔助作用,亦只限於短暫控制病情。

敏感藥:抗組織胺

服用敏感藥抗組織胺則有效預防風癩和治療慢性尋麻疹,抗組織胺皮膚上的肥大細胞受到刺激而釋放的組織胺中和,故能紓緩敏感徵狀。

生物制劑

近年亦有針對性慢性尋麻疹治療生物制劑,直接針對刺激肥大細胞的元兇。免疫球蛋白E(anti-IgE),適合用於高劑量抗組織,症狀亦未能舒緩徵狀的病人。

常見問題
1. 生風癩與免疫系統有關?

生風癩與免疫系統失衡有密切的關係,除了自身抗體刺激肥大細胞外,自體免疫系統疾病,如紅斑狼瘡症和甲狀腺問題亦會尋麻疹有關係有關連

2. 生風癩食甚麼藥?

生風癩可服用口服抗過敏藥物如抗組織胺和生物制劑,由於風癩的形成是源自真皮層內的組織胺,故此最有效治療方法是服用抗組織胺類藥物。免疫球蛋白E(anti-IgE), 適合用於高劑量抗組織安症狀亦未能舒緩徵狀的病人。

3. 風癩是遺傳性疾病嗎?

大部分蕁麻疹並不會遺傳的,但是慢性風癩可以是由於自體免疫系統疾病如紅斑狼瘡症和甲狀腺問題,有機會具有遺傳性。

4. 風癩會否傳染?

風癩是一種常見免疫系統失衡的皮膚病,並不具傳染性。

5. 打針、打新冠疫苗過敏會出風癩?

慢性尋麻疹病人,如果病情穩定,注射疫苗風險亦非常之低。 有部份人會對疫苗出現急性蕁麻疹過敏反應,只要及早治療過敏反應一般並不會有嚴重問題如有疑問可以諮詢你的家庭醫生意見。

作者簡介

盧景勳醫生

  • 皮膚及性病科
  • 香港中文大學內外全科醫學士
  • 英國皇家內科醫學院院士
  • 香港內科醫學院院士
  • 香港醫學專科學院院士(內科)
  • 香港中文大學內分泌及糖尿治理理學碩士
  • 香港中文大學基因組學及生物信息學理學碩士
  • 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
  • 英國格拉斯哥皇家醫學院內科榮授院士

盧景勳醫生

分享
以上內容由 港怡醫院 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
純保障組合免2個月保費

相關文章

【坐骨神經痛】如何檢查及治療?一定要照X光?物理治療師為你拆解! 【坐骨神經痛】如何檢查及治療?一定要照X光?物理治療師為你拆解!
疾病症狀

【坐骨神經痛】如何檢查及治療?一定要照X光?物理治療師為你拆解!

【乾眼症】專家講解原因、舒緩方法及診斷測試 【乾眼症】專家講解原因、舒緩方法及診斷測試
疾病症狀

【乾眼症】專家講解原因、舒緩方法及診斷測試

【盲腸炎哪個位置痛?】肚痾、右下腹痛是症狀嗎?了解成因及預防方法! 【盲腸炎哪個位置痛?】肚痾、右下腹痛是症狀嗎?了解成因及預防方法!
疾病症狀

【盲腸炎哪個位置痛?】肚痾、右下腹痛是症狀嗎?了解成因及預防方法!

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了