立即報價
疫情下慳到要 Cut 保單?

在對抗新冠疫情期間,很多香港人都面臨著經濟壓力,唯有「慳得就慳」,減少一切非必要的支出。Bowtie 的客戶 James (化名)也不例外,他在疫情下遭遇了一連串轉變,需要負擔突然龐大的生活開銷,甚至要取消保單,讓我們了解一下他的故事,以及Bowtie 如何在非常時期採取非常方法去幫助 James。

James (化名)今年 30 歲,是一位飲食業員工。他租住單位生活,養了兩隻愛犬。他分別投保了 Bowtie Pink 自願醫保計劃Bowtie 危疾保Bowtie 人壽保

索償個案
賠償率
投保的計劃
Bowtie Pink 自願醫保計劃、Bowtie 危疾保和 Bowtie 人壽保

遇到的問題

意外襲來令人措手不及

在 2022 年 2 月份,Bowtie 用戶體驗團隊的 Kelvin 在一次例行客戶跟進中留意到 James 取消了全部三份保單。因此,Kelvin 決定致電 James 了解背後原因。

James 表示其實自己一直好支持 Bowtie,更直言:


你哋保費平,用好少錢就已經 afford 到足夠既保障,冇 Agent 又唔會 hard sell,仲唔使綑綁幾十年,靈活度好高!

取消保單的原因

突如其來的轉變,令生活頓時變得艱難

可是,他的生活遇到一連串的轉變,讓他不得已取消了所有保單。突如其來的轉變令他短時間內收入大減,卻有不少突發支出,生活頓時變得艱難。James 慢慢向 Kelvin 說出他這段時間的經歷:

1. 餐廳生意大減,令工作不穩定

在第五波疫情期間,政府實施一系列的防疫措施,其中禁晚市堂食令 James 任職的餐廳大受影響。由於餐廳生意大減,他因而被迫縮短上班時間,大減三成人工和放無薪假,工作時間亦變得不穩定。其後,餐廳突然準備裝修,需要中斷營業,令他兩三個月無工開,處於待業狀態。

2. 業主突然要求退租

由於租置房屋的業主突然宣告破產,James 因而被要求退租,並要在短時間內尋覓新的地方租住。在按金方面,更與舊業主起了爭拗,遲遲未能獲退還按金周轉;加上市面上的租盤都較昂貴,不少租盤更不容許租客養寵物,令他難以在短時間內尋找適合的住所。

3. 愛犬患病要做手術

不幸的事情接踵而來,James 其中一隻愛犬突然患上急病,需要立即進行手術,為此他花了 3 萬至 5 萬的治療費用,讓愛犬接受適當的治療。

當時 James 同時面對着這三個困難,生活上慳得就要慳,在無辦法的情況下只好取消所有保單,就是為了每個月可以多返 HK$1,000 用。說着說着,James 哽咽道:


手頭好緊,好難捱!Lunch Time 想食個茶記都唔可以嗌凍飲,夜晚只可以去買 30幾蚊既 M 記……

Bowtie 的幫助

非常時期,用非常的處理方法

在電話另一端的 Kelvin 感到十分同情和婉惜,雖然他當下未能作出任何改變,但都希望幫得就幫。Kelvin 先盡自己的職責,向 James 解釋取消保單的風險。經 Kelvin 解釋後,James 亦明白這些風險,並感謝他的提醒。他又表示在渡過難關後,一定會儘快重新投保,重拾保障:「當疫情好轉,收入穩定返後一定會買返 Bowtie!」

在通話結束後,Kelvin 一直反覆思索:我們可以如何幫助 James?

一直想幫得更多的 Kelvin 便將 James 的經歷向公司報告,看看公司有沒有什麼可以支援。

Kelvin 向公司報告後,與相關的同事進行內部討論,希望了解公司內部有沒有措施能夠幫助他。當公司的管理層聽聞這一個案後,認為「非常時期應以非常方法處理」,同意彈性處理這宗個案。Bowtie 相信保險應該「以人為本」,所以經內部討論後,Bowtie 決定:為 James 重新啟動所有保單,而不影響核保及等候期,並免卻其 Bowtie Pink 自願醫保計劃的一年保費。


保險公司都係人,有感受,有資源底下盡力幫得幾多得幾多

後記

James 重獲保障

隔天,客戶服務團隊的 Penny 親自致電 James 告知他這個方案,並解釋我們為什麼這樣安排,更說道:「下次有咩事先 Call 上 CS,睇下我哋可以點幫你!」

James 得知自己的保單經已全部重新生效,Bowtie Pink 自願醫保更獲一年免費保費後,十分感動,連番向 Kelvin 以及 Bowtie 致謝。

好 Warm,真係唔知點多謝你哋...... 呢份禮物話多唔多,話少唔少,但帶畀我嘅係一個好大嘅保障,真係好感激你哋公司,好多謝你哋老闆!

後記

為什麼我們會作出這個決定?

Bowtie 在作出這個決定前考慮到不同的因素,包括:

  1. James 已經購買了多張保單保障自己,但天有不測之風雲,同時面臨這三個意外實在令人措手不及。作為「以人為本」的保險公司,Bowtie 認為破例透過保費減免幫助 James 既是人之常情,而當中涉及的金額亦不至於影響投保人之間的公平性;
  2. 從核保角度出發,James 只是在事發前一星期取消了保單,經 Bowtie 專業團隊評估後,認為在如此短的時間內,James 的身體狀況理應不會有太大轉變,因此決定為他在不影響核保及等候期的前提下重新啟動所有保單;
  3. 飲食業首當其沖受到疫情的影響,香港社會普遍估計這個行業在短時間內都難以從疫情中復甦。Bowtie 作為本土企業,希望在能力範圍內與香港人共渡時艱,在有能力的情況下提供適當的幫助,亦是企業對社會責任之一。

作為一間成立僅三年的初創公司,我們承諾會牢記著「以人為本」的服務理念,盡量保障和幫助每一位客戶。Bowtie 祝願香港社會順利渡過疫情,讓包括 James 在內的所有人都能夠回復以往的生活!

以下個案為真實個案,只作參考用途。

是次為非常情況下的特別處理個案,並不代表或約束將來任何類似個案均可獲同樣安排,我們會考慮個別客戶狀況而作決定。