疾病症狀
疾病症狀

【伊波拉病毒】了解症狀、死亡率、疫苗及保險保障

感染伊波拉病毒後,症狀看似十分可怕,究竟這種致命病毒是如何傳播?目前有沒有疫苗可預防?哪些保險可提供保障?Bowtie 醫療資訊團隊為你一一解答。
日期 2023-08-24
更新 2023-08-24
目錄
伊波拉病毒的起源:病毒如何出現?伊波拉病毒的死亡率感染伊波拉病毒後的症狀伊波拉病毒的傳播途徑伊波拉病的治療方法:可透過藥物治療嗎?現時有疫苗可預防感染伊波拉病毒嗎?哪些保險能為伊波拉病毒提供保障?

伊波拉病毒的起源:病毒如何出現?

伊波拉病毒(英文︰Ebolaviruses)在1976年首次被發現,當時中非地區連續爆發兩次致命的出血熱。第一次爆發發生在剛果民主共和國的一個靠近伊波拉河的村莊,病毒因此而命名。第二次爆發發生在現在的南蘇丹,大約500英里距離的地方。

伊波拉病毒的潛伏期

根據世界衛生組織,伊波拉病毒的潛伏期介乎2至21日。

伊波拉病毒的死亡率

感染伊波拉病毒的死亡率曾高達90%,雖然隨著醫療設施逐漸改善,死亡率仍維持25%至90%

感染伊波拉病毒後的症狀

伊波拉病毒感染的病徵與感冒相似,同樣會引致發燒及頭痛,其他症狀包括︰

  • 極度疲勞
  • 肚痛及肚瀉
  • 皮膚及眼睛發黃
  • 血便
  • 身體各處出現瘀傷
  • 眼睛、耳朵、鼻及口部出血

伊波拉病毒的傳播途徑

伊波拉病毒可通過與感染動物的血液、分泌物、器官或其他體液密切接觸而傳入人類群體。一些果蝠被認為是埃博拉病毒的天然宿主。

在非洲,曾有人通過處理感染的黑猩猩、大猩猩、果蝠、猴子、森林羚羊和豪豬等在雨林中生病或死亡的動物而感染。

然後,當進入人類社區時,傳播途徑或媒介包括︰

  • 人類血液
  • 人類的分泌物
  • 與感染者的器官或其他體液的直接接觸(通過破損的皮膚或黏膜)

同時,亦有報告指,少部分個案可通過性接觸傳染。

伊波拉病的治療方法:可透過藥物治療嗎?

伊波拉病暫時未有根治方法,但現時有兩種藥物(Inmazeb及Ansuvimab-zykl)可防止病毒與細胞受體接觸,阻止它們進入人體細胞。

現時有疫苗可預防感染伊波拉病毒嗎?

目前在香港尚未有伊波拉病毒疫苗可供注射。但這類疫苗在美國和歐盟已獲得批准,並經世界衛生組織(WHO)批准用於18歲及以上人士(孕婦和哺乳期婦女除外),以預防2019年由贊比亞伊波拉病毒感染。

其他預防方法包括︰

  1. 注意手部清潔
  2. 避免與發燒的人接觸
  3. 避免與動物接觸
  4. 將食物煮熟

哪些保險能為伊波拉病毒提供保障?

根據Bowtie 危疾保險(多重保障)的嚴重危疾及手術程序定義,「伊波拉」*屬於保障範圍之內,保障額介乎$10萬至$400萬。以30歲非吸煙男性為例,每月保費低至$118,立即為自己及家人報價︰

  • *伊波拉病毒感染,同時符合以下所有條件: 由實驗室檢驗證明伊波拉病毒存在;由出現有關病徵開始起計持續超過30天不斷因感染引致併發症;及感染並沒有導致死亡。
分享
這篇文章有用嗎?
0
0
以上內容由 Bowtie 醫療資訊團隊 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。

相關文章

【胸悶】感覺如何須求醫?與什麼疾病有關?小心是肺癌警號! 【胸悶】感覺如何須求醫?與什麼疾病有關?小心是肺癌警號!
疾病症狀

【胸悶】感覺如何須求醫?與什麼疾病有關?小心是肺癌警號!

免疫系統:失調/失衡的原因及增強方法 免疫系統:失調/失衡的原因及增強方法
疾病症狀

免疫系統:失調/失衡的原因及增強方法

降血壓有何方法? 食藥之外,即睇醫生都推介的8種食物! 降血壓有何方法? 食藥之外,即睇醫生都推介的8種食物!
疾病症狀

降血壓有何方法? 食藥之外,即睇醫生都推介的8種食物!

🐉The Year of LOONG:以「LOONG」投保 Bowtie 危疾保,首年保費 5 折!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2024 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →