醫療中心/診所指南
醫療中心/診所指南

【撒瑪利亞基金】申請資格、手續、資助藥物名單全面睇 (附計算機連結)

撒瑪利亞基金是為符合特定臨床準則及通過經濟審查的病人提供經濟援助,以應付一些治療過程中需要的開支,避免病人因經濟問題而錯過任何必要的治療。Bowtie為你一文詳述基金的申請資格以及手續(附計算機連結),並詳盡列出資助藥物名單。
作者 Bowtie 團隊
日期 2023-09-18
更新 2023-09-19
目錄
撒瑪利亞基金是什麼?撒瑪利亞基金涵蓋什麼項目?申請資格撒瑪利亞基金計算機轉介及申請手續常見問題

撒瑪利亞基金是什麼?

撒瑪利亞基金於1950年經立法局(即現時的立法會)決議設立。基金理念是「沒有人會因為經濟問題,而得不到適當的醫療服務」,希望盡力為有需要的病人提供經濟上的援助,避免因財政問題而耽誤治療。

撒瑪利亞基金設立的目的是為符合特定臨床準則及通過經濟審查的有需要病人提供經濟援助,以應付一些治療過程中需要,但不屬公立醫院和診所標準收費提供的「自資購買醫療項目」或新科技的費用。

撒瑪利亞基金涵蓋什麼項目?

涵蓋的醫療項目

撒瑪利亞基金的援助只限於能夠應付病人最基本的醫療需要的型號,基金涵蓋的醫療項目包括:

  • 經皮徹照冠狀血管成形術及介入性心臟科消耗品
  • 心臟起搏器
  • 肌電義肢
  • 特製義肢
  • 義肢及矯形服務、物理治療及職業治療服務儀器(包括義肢、輪椅、活動和轉移輔助器具、 自理輔助器具、復康治療家具、訓練與治療設備及儀器)
  • 家用設備及儀器(包括助聽器及配件、呼吸設備及儀器、溝通輔助工具、腸道營養/靜脈 營養輸液泵設備)
  • 伽馬刀治療
  • 在外國抽取骨髓的費用

涵蓋的自費藥物

若病人在治療期間需要使用自費藥物,可透過撒瑪利亞基金獲得資助。

基金涵蓋的自費藥物
藥物專科治療的疾病
阿巴西普
(Abatacept)
風濕病學 類風濕性關節炎
兒科幼年特發性關節炎
阿貝西利

氟維司群
(Abemaciclib#^ and
Fulvestrant^)
腫瘤學^雌激素受體呈陽性、人類表皮生長因子受體 2 型呈陰性的局部晚期或轉移性乳腺癌^
阿比特龍
(Abiraterone)
#
腫瘤學前列腺癌
阿可替尼
(Acalabrutinib)#
血液學復發或難治慢性淋巴細胞白血病
阿達木單抗
(Adalimumab)
皮膚病學/兒科 嚴重銀屑病
眼科學活性、非感染性、中段/後段/全葡萄膜炎
小兒慢性非感染性前葡萄膜炎
兒科 幼年特發性關節炎
風濕病學強直性脊椎炎
牛皮癬關節炎
類風濕性關節炎
阿法替尼
(Afatinib)
腫瘤學附有表皮生長因子受體活躍突變的非小細胞肺癌(一線治療)
阿柏西普
(Aflibercept)
眼科學濕性老人黄斑退化
中心視網膜靜脈阻塞黄斑水腫
糖尿眼黄斑水腫
阿來替尼
(Alectinib)#
腫瘤學間變性淋巴瘤激酶(ALK)呈陽性非小細胞肺癌(一線治療)
ALK 陽性的晚期非小細胞肺癌,患者接受克唑替尼治療中惡化而對塞瑞替尼不耐受,或曾接受過克唑替尼治療而出現中樞神經系統轉移
阿昔替尼
(Axitinib)# 
腫瘤學 晚期腎臟細胞癌
阿扎胞苷
(Azacitidine) 
血液學急性骨髓性白血病
慢性粒單細胞白血病
骨髓增生異常綜合症
巴瑞替尼
(Baricitinib)  
風濕病學類風濕性關節炎
貝利木單抗
(Belimumab)  
兒科/風濕病學全身性紅斑性狼瘡
苯達莫司汀
(Bendamustine)  
血液學慢性淋巴細胞白血病
Benralizumab@  呼吸內科嚴重難治性嗜酸性哮喘(附加治療製劑)
硼替佐米
(Bortezomib)  
血液學多發性骨髓瘤
維布妥昔單抗
(Brentuximab Vedotin)
血液學全身性間變性大型細胞淋巴瘤
CD30+皮膚型 T 細胞淋巴瘤~
CD30+型何傑金氏淋巴瘤~
布格替尼
(Brigatinib)#  
腫瘤學ALK呈陽性非小細胞肺癌
卡那奴單抗
(Canakinumab) 
兒科Cryopyrin 相關周期性綜合症
家族性地中海熱^
高免疫球蛋白 D 綜合症/甲羥戊酸激酶缺乏症^
全身型幼年特發性關節炎^
腫瘤壞死因子受體關聯週期性綜合症^
卡非佐米
(Carfilzomib)  
血液學多發性骨髓瘤
塞瑞替尼
(Ceritinib)# 
腫瘤學ALK 呈陽性非小細胞肺癌
曾經接受克唑替尼療程,ALK 呈陽性晚期非小細胞肺癌
培化舍珠單抗
(Certolizumab Pegol)
風濕病學強直性脊椎炎
牛皮癬關節炎
類風濕性關節炎
西妥昔單抗
(Cetuximab)  
腫瘤學RAS 野生型大腸直腸癌
克拉屈濱
(Cladribine)  
腦神經學復發性緩解型多發性硬化症
克唑替尼
(Crizotinib)# 
腫瘤學ALK 呈陽性非小細胞肺癌
ROS1 呈陽性非小细胞肺癌
達拉非尼與

曲莫替尼
(Dabrafenib~# and< Trametinib~#)

腫瘤學~皮膚癌~
達沙替尼
(Dasatinib) 
血液學對伊馬替尼(Imatinib)具抗藥性的慢性骨髓性白血病
對伊馬替尼(Imatinib)具抗藥性及伴有費城染色體的急性淋巴細胞白血病
處於慢性期及新斷症的慢性骨髓性白血病
對尼洛替尼(Nilotinib)具抗藥性的慢性骨髓性白血病
度匹蘆人單抗
(Dupilumab)
皮膚病學
/兒科
異位性皮膚炎
呼吸內科由二型炎症反應所引致的嚴重哮喘(附加治療)
特定極度昂貴藥物 (病人必須為《入境條例》下香港特別行政區永久性居民)
依庫珠單抗
(Eculizumab)
血液學陣發性夜間血紅素尿症
艾曲泊帕
(Eltrombopag) 
血液學慢性免疫性血小板減少性紫癜(已切除脾臟;或無法動手術切除脾臟的病人)
嚴重再生障礙性貧血#
依庫珠單抗
(Eculizumab)

艾曲泊帕
(Eltrombopag)
血液學


血液學
陣發性夜間血紅素尿症

慢性免疫性血小板減少性紫癜(已切除脾臟;或 無法動手術切除脾臟的病人)

嚴重再生障礙性貧血#

恩扎盧胺 (Enzalutamide) #腫瘤學前列腺癌
依那西普
(Etanercept)
皮膚病學嚴重銀屑病
兒科幼年特發性關節炎
風濕病學強直性脊椎炎
牛皮癬關節炎
類風濕性關節炎
依維莫司
(Everolimus) ~#吉非替尼
(Gefitinib)
腫瘤學~

腫瘤學

晚期荷爾蒙接受體陽性、人類表皮生長因子受體 2 陰性乳癌~

附有表皮生長因子受體活躍突變的非小細胞肺 癌(一線或二線治療)

戈利木單抗
(Golimumab) 
風濕病學強直性脊椎炎
牛皮癬關節炎
類風濕性關節炎
生長激素
(Growth Hormone)  
內分泌學侏儒症
古塞庫人單抗
(Guselkumab)
皮膚病學嚴重銀屑病
風濕病學^牛皮癬關節炎^
伊布替尼
(Ibrutinib)# 
血液學復發或難治性套細胞淋巴瘤
慢性淋巴細胞白血病
艾替班特
(Icatibant)  
臨床免疫科遺傳性血管性水腫
因福利美
(Infliximab)
皮膚病學嚴重銀屑病
風濕病學強直性脊椎炎
牛皮癬關節炎
類風濕性關節炎
干擾素
(Interferon)  
兒科慢性肉芽腫病
伊凱珠單抗
(Ixekizumab)  
皮膚病學嚴重銀屑病
來那度胺
(Lenalidomide)#  
血液學多發性骨髓瘤
來特莫韋
(Letermovir)  
血液學接受異體造血幹細胞移植的受贈者,預防巨噬細胞病毒再次激活及所引致的疾病
美泊珠單抗
(Mepolizumab)  
呼吸內科嚴重難治性嗜酸性哮喘(附加治療製劑)
米哚妥林
(Midostaurin)#  
血液學急性骨髓性白血病
那他珠單抗
(Natalizumab)  
腦神經學復發性緩解型多發性硬化症
尼洛替尼
(Nilotinib) 
血液學對達沙替尼(Dasatinib)具抗藥性的慢性骨髓性白血病
對伊馬替尼(Imatinib)具抗藥性的慢性骨髓性白血病
處於慢性期及新斷症的慢性骨髓性白血病
尼達尼布
(Nintedanib (Ofev))#
呼吸內科特發性肺纖維化
尼伏人單抗
(Nivolumab)~  
腫瘤學~皮膚癌~
阿托珠單抗
(Obinutuzumab) 
血液學濾泡性淋巴瘤
慢性淋巴細胞白血病
奥馬珠單抗
(Omalizumab)
呼吸內科嚴重持續過敏性 IgE (免疫球蛋白 E) 媒介型哮喘
臨床免疫科慢性自發性蕁麻疹
奧希替尼
(Osimertinib)#  
腫瘤學表皮生長因子受體(EGFR) T790M 突變呈陽性的 局部晚期或轉移性非小細胞肺癌
哌柏西利
(Palbociclib)~# 
腫瘤學~雌激素受體呈陽性、人類表皮生長因子受體2型呈陰性的局部晚期或轉移性乳腺癌~
帕木單抗
(Panitumumab)  
腫瘤學RAS 野生型大腸直腸癌
帕唑帕尼
(Pazopanib)  
腫瘤學晚期腎細胞癌
培妥珠單抗與曲妥珠單抗
(Pertuzumab and Trastuzumab)
腫瘤學人類表皮生長因子受體 2 過度表現轉移性乳癌
人類表皮生長因子受體 2 呈陽性,局部晚期,發炎性,或具有高復發風險的早期乳癌
普樂沙福
(Plerixafor) 
血液學多發性骨髓瘤
60b 非何傑金氏淋巴瘤
泊馬度胺
(Pomalidomide)#  
血液學多發性骨髓瘤
泊那替尼
(Ponatinib) 
血液學急性淋巴細胞白血病
慢性骨髓性白血病
雷珠單抗
(Ranibizumab)
眼科學濕性老人黄斑退化
中心視網膜靜脈阻塞黄斑水腫
糖尿眼黄斑水腫
瑞波西利
(Ribociclib)~# 
腫瘤學~雌激素受體呈陽性、人類表皮生長因子受體 2 型呈陰性的局部晚期或轉移性乳腺癌
瑞波西利

氟維司群
(Ribociclib^# and Fulvestrant^)
腫瘤學^雌激素受體呈陽性、人類表皮生長因子受體 2 型呈陰性的局部晚期或轉移性乳腺癌^
利生奇組單抗
(Risankizumab)  
皮膚病學嚴重銀屑病
利妥昔單抗
(Rituximab)
血液學復發濾泡性淋巴瘤的維持性治療
從未治療及復發/難治慢性淋巴細胞白血病
腫瘤學惡性淋巴瘤
兒科活性及嚴重肉芽腫性血管炎或顯微多發性血管炎
濔漫性大型 B 細胞非何杰金氏淋巴瘤、伯基特淋巴瘤/伯基特白血病或伯基特樣淋巴瘤
風濕病學抗藥性類風濕性關節炎
非致命活性及嚴重肉芽腫性血管炎或顯微多發性血管炎
蘆可替尼
(Ruxolitinib)#  
血液學骨髓纖維化疾病所導致之脾臟腫大或其他症狀
沙立蘆人單抗
(Sarilumab)  
風濕病學類風濕性關節炎
蘇金單抗
(Secukinumab)
 
皮膚病學嚴重銀屑病
風濕病學強直性脊椎炎
牛皮癬關節炎
西尼莫德
(Siponimod)  
腦神經學繼發漸進型多發性硬化症
索拉非尼
(Sorafenib)  
腫瘤學肝細胞癌
舒尼替尼
(Sunitinib)  
腫瘤學腸胃癌
替莫唑胺
(Temozolomide)  
腫瘤學復發的惡性神經膠質瘤
托珠單抗
(Tocilizumab)
兒科幼年特發性關節炎
全身型幼年特發性關節炎
風濕病學難治性巨細胞動脈炎
類風濕性關節炎
托法替布
(Tofacitinib) 
風濕病學類風濕性關節炎
牛皮癬關節炎
托伐坦
(Tolvaptan (Jinarc))
腎臟學 常染色體顯性多囊腎病
曲妥珠單抗
(Trastuzumab) 
腫瘤學人類表皮生長因子受體 2 過度表現轉移性乳癌
人類表皮生長因子受體 2 呈陽性早期乳癌
Trastuzumab
emtansine
(T-DM1)@
腫瘤學人類表皮生長因子受體 2 呈陽性早期乳癌
人類表皮生長因子受體 2 呈陽性轉移性乳癌
烏帕替尼
(Upadacitinib) 
風濕病學強直性脊椎炎^
牛皮癬關節炎^
類風濕性關節炎
烏司奴單抗
(Ustekinumab)
 
皮膚病學嚴重銀屑病
風濕病學 牛皮癬關節炎
依維莫司
(Everolimus)~#  
腫瘤學~晚期荷爾蒙接受體陽性、人類表皮生長因子受體
2 陰性乳癌~
  • ^ 於 2023 年 5 月 26 日起生效。
  • @現時沒有正式的中文名稱。
  • ~治療復發或難治性全身性間變性大型細胞淋巴瘤、CD30+皮膚型 T 細胞淋巴瘤及 CD30+型 何傑金氏淋巴瘤的維布妥昔單抗,治療皮膚癌的達拉非尼與曲莫替尼及尼伏人單抗和治療乳 腺癌的依維莫司、哌柏西利、瑞波西利及 Trastuzumab emtansine (TDM-1) 由 2023 年 5 月 26 日起由關愛基金醫療援助項目(首階段計劃)納入撒瑪利亞基金安全網。由生效日期起,所 有新申請和再度申請使用此藥物的資助由撒瑪利亞基金承擔,而已批核的個案則仍繼續由關 愛基金資助直至該次療程完結。
  • #相關藥物於指定社區藥房設有封頂式藥物資助計劃,詳情請參閱資料單張(https://www.ha.org.hk/haho/ho/sf/Capping_leaflet_b5.pdf )。

申請資格

欲申請撒瑪利亞基金的人士必須為醫院管理局(醫管局)病人,並符合以下條件:

臨床規定

  • 非藥物項目:由醫管局醫生或專職醫療人員*根據醫管局現行的臨床指引評定為必需之項目。
  • 藥物項目:根據醫管局現行的臨床指引,有關病人的治療計劃必須經由一名指定的醫管局醫生簽發。

身份規定

  • 病人必須符合憲報刊登的《醫院管理局條例》訂定的「符合資格人士」身份。 或
  • 病人必須為《入境條例》下香港特別行政區永久性居民。(只適用於特定極度昂貴藥物 ^)

經濟狀況規定# 

  • 病人必須通過醫務社會工作者(醫務社工)之經濟審查,而有關之經濟審查是以「家庭」為單位計算。

所有申請都需要進行經濟審查,以評估是否獲批接受資助:

藥物項目(由撒瑪利亞基金^ / 關愛基金*資助):所有申請均須接受以家庭為單位的資格評估,包括審查病人及所有同住而被納入經濟評估的家庭成員的入息、支出及資產。病人需分擔的藥費是取決於其家庭的可動用財務資源,及該申請的預計藥物開支。在計算出每年可動用之財務資源後,病人可按累進計算表中的分擔比率計算出最高分擔額。如該申請的預計藥物開支低於病人的最高分擔額時,病人須全數承擔藥物費用;如該申請的預計藥物開支高於病人的最高分擔額,則由基金補貼。

  • ^涵蓋特定極度昂貴藥物包括醫治陣發性夜間血紅素尿症的藥物依庫珠單抗
  • *適用於關愛基金醫療援助項目首階段計劃及「資助合資格病人購買價錢極度昂貴的藥物(包括用以治療不常見疾病的藥物)」
  • #就特定極度昂貴藥物,若病人/申請人在審視病人家庭的可動用財務資源後,理解項目經濟審查準則,並願意就是次申請繳付病人最高分擔額(即港幣100萬元),則無需向醫務社工提交所需文件作經濟審查,惟病人/申請人須作出相關聲明表明其願意就是次申請繳付病人最高分擔額。在繳付病人最高分擔額後,才會開始獲得基金批核的藥物資助。如有關的經濟審查準則有任何變更,醫管局將會審視上述安排。

撒瑪利亞基金計算機

如欲申請撒瑪利亞基金^ / 關愛基金*醫療援助項目 (基金),你可使用經濟審查計算程式 (計算程式),初步評估你或你的家庭財務狀況是否符合申請有關基金的資格。使用撒瑪利亞基金計算機過程簡單快捷,只需簡單選擇所需的資助項目及估計所需項目費用,然後輸入病人及所有同住家庭成員於過往6個月的平均每月入息、各人的總資產、每月的認可扣減項目包括租金/按揭供款或公積金/強積金供款等資料,撒瑪利亞基金計算機便會粗略計算出初步審查結果。

惟此計算程式只會根據你輸入的財務數據作粗略計算,所得之結果僅供參考,並且不能保證你會獲批基金資助。

  • ^涵蓋特定極度昂貴藥物包括醫治陣發性夜間血紅素尿症的藥物依庫珠單抗
  • *適用於關愛基金醫療援助項目首階段計劃及「資助合資格病人購買價錢極度昂貴的藥物(包括用以治療不常見疾病的藥物)」

轉介及申請手續

轉介程序
如病人須支付醫療物品費用,主診醫生會告知病人相關項目的預計費用,並透過以下的轉介程序:

醫生會轉介正在接受綜合社會保障援助計劃(綜援)*的人士,以及表示有困難應付用品開支的病人,至醫務社工以評估能否獲得資助。

至於緊急個案(只限於獲基金資助的心臟科醫療項目),主診醫生可申請「有條件申請」,以便及時進行有關程序或治理。病人/申請人亦需盡快與負責之醫務社工聯絡,並跟進有關基金申請的正式程序及經濟審查,及提交申請所需文件。病人/申請人必須簽署同意及承諾書,確認明白「有條件申請」的條款與病人的責任。在一般情況下,病人/申請人必須在主診醫生轉介日期起計30日內遞交已填妥的申請表格及全部申請所需資料/文件。如有特殊困難致未能如期遞交全部申請所需資料/文件,病人/申請人必須預先向負責之醫務社工提出,醫務社工會就個別個案的情況,酌情延長該個案的申請期限,但不可超出主診醫生轉介日期起計8個星期,否則申請將被自動取消。病人是否符合基金的申請資格及/或資助金額將取決於經濟審查結果。如申請結果最終未能合符資格、或病人未能於指定時限內與負責之醫務社工聯絡及提交申請所需文件、或其後取消基金的申請,病人須要全數支付是次手術/檢查的費用。

申請手續
如欲申請撒瑪利亞基金的人士,必須完成以下申請手續:

病人可於辦公時間內到醫院/診所之醫務社會工作單位查詢或辦理申請。辦理申請時,需提交有關證明文件之正副本。領取綜援 *之病人亦需辦理申請手續,以申請基金代為支付該醫療項目或療程之費用,並授權社署於病人獲得該醫療項目或療程後將該筆基金已支付的款項發還醫管局(如適用)。此外,其他人士亦可代病人辦理申請,例如家長可以代其18歲以下之子女辦理申請、獲病人正式授權人士、或根據《精神健康條例》 (法例136 章)獲委為病人監護人的人士,其他任何人(包括病人的親屬或好友)亦可以代理人身份替無能力或無辦法辦理申請的病人代辦申請。

由於處理申請需時,病人/申請人必須在主診醫生/醫護人員轉介申請後盡快聯絡所屬醫院/診所之醫務社工辦理有關申請手續。在一般情況下,病人/申請人需於療程開始日期兩星期前遞交已填妥的申請表格及全部申請所需資料/文件,以預留足夠時間處理及批核申請。若病人/申請人未能在主診醫生/醫護人員轉介日期起計30日內遞交已填妥的申請表格及全部申請所需資料/文件,申請將被自動取消。

如病人曾遞交文件接受經濟審查,並已獲批核藥物資助﹝首次申請﹞後,需再次申請藥物資助時符合以下條件,可無需遞交文件接受經濟審查,而繼續支付已獲批的分擔額:

(i) 不論分擔額,於首次申請獲批後兩個月內再次申請;或

(ii) 每年分擔額不多於$2,000,於首次申請獲批後的18個月內再次申請

所有申請在批核後,如病人家庭的財政或家庭狀況有變,覆核機制或其他原因需要進行重新評估# ,此簡化申請安排可能即時終止而不作另行通知。

  • *於2017年3月起,綜援受助人申請撒瑪利亞基金資助的手續、受助資格及有關注意事項亦適用於長者院舍照顧服務券計劃級別0院舍券持有人。
  • #有關獲基金資助治療期間需重新評估的條件與條款,請參考經濟審查頁面上之「注意事項」。

常見問題

撒瑪利亞基金有查詢電話嗎?

醫院管理局撒瑪利亞基金網頁上未有提供查詢電話,有需要的病人可以向主診醫生或醫務社工查詢詳情。

撒瑪利亞基金的資助涵蓋「通波仔」手術嗎?

根據2014年醫管局刊憲,撒瑪利亞基金計劃增加受資助的裝置種類,及放寬對部分裝置的臨床準則,合適的病人通過經濟審查後,可獲基金資助,經皮徹照冠狀血管成形術及介入性心臟科消耗品(即「通波仔」)亦涵蓋。

分享
這篇文章有用嗎?
5
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

北南丫普通科門診診所 北南丫普通科門診診所
醫療中心/診所指南

北南丫普通科門診診所

醫療中心/診所指南

【大埔醫生】男/女普通科醫生診所服務時間及聯絡方法

東華東院普通科門診部 東華東院普通科門診部
醫療中心/診所指南

東華東院普通科門診部

🐉The Year of LOONG:以「LOONG」投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 55 折!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2024 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →