Bowtie

自保時代說明書

【曾俊華談自保】太平山精神

日期 2020-08-10
更新 2020-08-10

因應疫情而 Stay at home 這幾個月,我親眼看著孫兒如何由零開始,自學成為一個小小天文學家。孫兒本來是個 Lego 迷,這陣子卻忽然愛上天上繁星,每天捧著平板電腦探索宇宙,黑洞和行星等看得津津有味。

不出一個月,四歲的他就能計算出我們一家人在月球的重量,還反過來教我們如何記住太陽系八大行星的順序。不得不說,科技的發展的確令知識傳遞變得更簡單、更快捷。只需要一台能連接互聯網的手機,就不用再花大半日時間,到圖書館掃著書脊,一本一本慢慢翻查。

自保說明書 - 太平山精神

身為戰後嬰兒潮的一員,我有幸搭上經濟起動的順風車,當時雖然生活艱難,但機會處處,只要努力抓緊機遇,十有八九都能排除萬難,踏上康莊大道。那時候資訊並不發達,所有人無懼前路崎嶇,一心向前看,堅信埋頭苦幹終會有出頭天。在這樣的社會氛圍下,講求迎難而上與勤奮拼搏的「獅子山精神」於是逐漸成形。

不過,有如「打機」升級一樣,開首的關卡總是最容易的。隨著香港的「關卡」難度提升,往後每一關只會越難,需要的時間和裝備也越多。時至今日,往上爬的前路比以往難走了,不少人在山腰處徘徊了好一段時間,也爬不上山頂,當中不乏新一代的年輕人。這幾代人除為生活拼搏以外,他們亦積極思索自己對理想社會的追求。一條路走不通,他們就繞道而行;實在沒路了,就手執鋤頭另闢新路。時代變了,每一代人都有自己的公式,人的處世態度及方式自然需要與時並進。出生於資訊時代的一代,是人類有史以來受教育最多的一代。他們有熱情、有承擔,期望以個人力量為社會帶來決定性的變改。

自保說明書 - 太平山精神 - Bowtie

若今時今日仍只看重「獅子山精神」,我們倒不如從善如流,嘗試擁抱「獅子山精神 2.0」,或者可稱之為「太平山精神」─ 自主、求變和活在當下。世事變遷太快,不久前的熱潮,下一秒可能已經被大眾淡忘,就連律師、會計師、醫生等專業,都可能隨時被 AI(人工智能)取代。眼看社會的巨輪不停往前轉動,我和大家一樣,都會擔心被輾壓而過,除了要善用昔日苦苦累積下來的經驗和知識,我們更要積極地求變,掌控自己前路以應對萬變的明日世界。

香港人從來不懂逆來順受,就以今次疫情為例,甚至有不止一國的領導人將新冠肺炎比喻成世界大戰。儘管如此,我城未有陷入一蹶不振的境況,大部分香港人總能夠迅速整理情緒,輕拍身上的灰塵,繼續走下去。口罩缺貨?那就在本地設廠建立生產線。買不到消毒用品?那就學習自製搓手液。不論情況看似有多絕望,香港人總能化危為機,靠靈活走位,跨過一個個高山低谷。

自保說明書 - 太平山精神 - 搓手液

我們不妨視 2020 這個「數字」為對現代人的一個啟示。疫症席捲全球,幾十億人的生活模式在短時間內發生翻天覆地的變化,主流的工作和生活模式,皆從 Offline 走向 Online,社會各界對科技應用的重視程度前所未有。假如一個企業或一個人缺乏接納新事物的胸襟和洞察潮流的遠見,雙眼只懂得盯緊單一方向,恐怕只會被這突如其來的轉變嚇得手足無措。唯有緊貼世界潮流、持續學習、自我增值,才能在浪潮洶湧而至時安然自若。

難得從山腳爬到半山,大家曾否試過慢下來,從這全新的角度一覽我城風光呢?若然你過去一直只顧低頭伏案,我建議你暫且停下手上工作,拿起櫃中封塵已久的望遠鏡,好好看一看 2020 年的香港,這個全新的時代。

FacebookWhatsAppWeChat

相關文章

【曾俊華談自保】做一個開明的「Old Seafood」 【曾俊華談自保】做一個開明的「Old Seafood」
自保時代說明書

【曾俊華談自保】做一個開明的「Old Seafood」

【曾俊華談自保】給守舊教育來一次「震撼教育」 【曾俊華談自保】給守舊教育來一次「震撼教育」
自保時代說明書

【曾俊華談自保】給守舊教育來一次「震撼教育」

【曾俊華談自保】香港創新者的鍊成 【曾俊華談自保】香港創新者的鍊成
自保時代說明書

【曾俊華談自保】香港創新者的鍊成

其他話題

客戶服務熱線

3008 8123
WhatsApp 對話

熱線及中心服務時間

星期一至五:上午 9 時至下午 7 時
星期六:上午 10 時至下午 2 時
星期日及公眾假期休息

電郵查詢

cs@bowtie.com.hk

© 2020 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了