Bowtie

自保時代說明書

【曾俊華談自保】速度定輸贏

日期 2020-10-12
更新 2020-10-12

【曾俊華談自保】速度定輸贏

一分鐘的時間看似微不足道;但若能夠把握,一分鐘足以改變命運。

不知大家有沒有去過香港最高的觀景台 ── 天際 100。生活在高樓大廈滿佈的市區,我對於高聳入雲的建築物早已司空見慣,真正引起我興趣的,是那部只需 60 秒就穿梭百層的升降機。

不止是我,就連世界知名的 Startupfest 也興致勃勃,偕同香港科技園在這不到 100 平方米的空間,舉辦了亞洲首個環球電梯募投比賽。只要參加者能夠善用這轉瞬即逝的時間推銷商業方案,若能打動評判便有機會獲得多達 10 萬美元的種子資金。沒有華麗的簡報會,只用一段說話就要令別人能夠想像你眼中的未來,用一分鐘決定你能否以理念贏來改變。

從前營商,幾乎每天都能看到不同大公司在合併和收購比自己規模小的同行,是「大魚吃小魚」;但隨着全數碼時代來臨,上述的商業模式已在不知不覺間被顛覆,更多是要適應 The New Normal,「快魚吃慢魚」的事時有發生。速度是今日生存的關鍵 ── 大公司不一定能在新浪潮中屹立不倒,但具行動力的企業定大多能在市場上穩佔一席之地。

【曾俊華談自保】速度定輸贏

假如想成為一條「快魚」,不但要游得快、更需要學會吃。現今社會信息傳遞之快,所謂可點石成金的想法大家都能在差不多的時間看到,速度與準繩度因而成為了決定成敗的重要因素:「快、狠、準」的人便能得勝。

Facebook 當年在它用戶人數還不過 300 萬時,同為社交平台的 MySpace 就已有近 2,000 萬名用家,然而 MySpace 坐享其成,忽略用戶體驗,甚至是持續改善平台的需求。Facebook 留意到 MySpace 當時最大的弱點在於廣告影響用戶體驗,隨即加快推出自助廣告投放系統,廣告會吻合期望接觸的客戶群,還後發先至地向公眾開放平台並推出「塗鴉牆」功能,搶先滿足用戶個性化的需求,準確地於商業和用戶之間建立起適度空間,成為今日的科技巨頭。

每個時代都會有一群引領者,他們可憑藉科技或理念,決定整個社會,甚至是世界往後的發展方向。

疫情肆虐期間,最高危的地方莫過於是病人聚集的醫院和診所。許多患有長期病患的人士因為擔心受到感染,而不敢出門覆診。有醫療機構隨即善用科技,推出視像會診,使醫護人員隔着屏幕也能為病人作初步診斷,再按其情況進一步安排。這樣既能達到診治的效果,又能減低醫院人流,相信遙距醫療能逐漸輔助本港醫療系統。遙距醫療的興起,更可以在很大程度上照顧不良於行的長者,使他們一機在手便能求向醫療團隊助,方便又省時。

「快」以外,一個多角度的的思維和分析力更是不可或缺。有一種深海魚的視野可以高達 360 度,換言之牠們能夠看到人類所看不見世界的一面,我們的視野亦應該如此遼闊。

還記得我之前提及的「知識加倍曲線」嗎?現代人類知識庫每 13 個月就會翻倍一次,故此我們必需習慣積極地轉換心態與思維,不能害怕改變之餘,還要以共同成長的心態持續學習。畢竟社會在快速進步,科技也日新月異,以往無法實現的構想,如今也能憑藉創新技術而輕易解決。唯有不斷虛心了解和接觸新的科技,才能邁向更高層次的康莊大道。

另外,身處當下這個分秒必爭的社會,每個人、每間公司都應該具備危機意識,嘗試預先預測事物的發展趨勢,並制定合適計劃。換而言之,即是左手一個 Plan,右手一個後備方案 “Exit Plan”,為突發情況做好準備。真正有遠見的能人,凡事都會多想一步,給自己準備好後路,確保自己在突如其來的變化之下,仍能從容應對。

企業與政府兩者,在引領變化方面,本來就有着不同的定位和責任。誠如之前所述,政府架構龐大,在大多數情況下﹐只能被動回應部份訴求。企業一來有空間自由掌控和規劃未來,二來有條件嘗試新措施,可以為創新項目「開路搭橋」,先為政府探路,驅動由下而上的改變。

【曾俊華談自保】速度定輸贏

接觸初創企業的這些年來,我見識過很多傑出的構想和人才,也聽過很多人對本港營商環境的種種質疑。盤古初開,昔日是小漁港的香港本來就不是一條「大魚」,但絕對是這片汪洋中的一條「快魚」。香港快魚吃慢魚的例子多不勝數,如 2017 年下旬,保監局率先宣布接受虛擬保險牌照申請,Bowtie(保泰人壽)就馬上着手籌備申請,即使沒有龐大團隊或支援,仍能用約莫 1 年的時間,建立起香港首間獲得授權的虛擬保險公司,正式引領已屹立百年的傳統保險行業重新出發。其實,Bowtie 初期團隊不過是約 30 人。

天下武功,無堅不破,唯快不破。我希望大家不要妄自菲薄,儘管這一年是極其難捱的,但香港並不是第一次遭遇危機,我城亦非處處不如人。香港人總能披荊斬棘,創造輝煌傳奇,我們一定能熬過黑夜。

「沒有一個黎明是相同的。」這次我們將見到怎樣的黎明呢?就讓我們翹首以待。

【曾俊華談自保】速度定輸贏

FacebookWhatsAppWeChat

相關文章

【曾俊華談自保】To Run or Not to Run 【曾俊華談自保】To Run or Not to Run
自保時代說明書

【曾俊華談自保】To Run or Not to Run

【曾俊華談自保】太平山精神 【曾俊華談自保】太平山精神
自保時代說明書

【曾俊華談自保】太平山精神

【曾俊華談自保】當個有溫度的資本家 【曾俊華談自保】當個有溫度的資本家
自保時代說明書

【曾俊華談自保】當個有溫度的資本家

其他話題

客戶服務熱線

3008 8123
WhatsApp 對話

熱線及中心服務時間

星期一至五:上午 9 時至下午 7 時
星期六:上午 10 時至下午 2 時
星期日及公眾假期休息

電郵查詢

cs@bowtie.com.hk

© 2020 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了