疾病症狀

【流感疫苗】了解最新價錢及邊度有得打免費/資助流感針!

衛生防護中心 每年都會推出「疫苗資助計劃」,資助一些較易「中招」的流感高危人士打流感疫苗 ,2020/21季度的資助計劃已於2020年10月8日展開,資助金額已由210元提高至240元(一般人需付原價)。為了令大家更深入地認識流感針,Bowtie 醫療資訊團隊今次幫大家整理了一些相關的實用資訊!
日期 2020-11-30
更新 2021-06-30
目錄
流感疫苗價錢參考為何要打流感疫苗?哪類人可獲資助接種流感疫苗?哪些地方有得打免費或資助疫苗?學校外展疫苗接種計劃政府防疫注射計劃一般健康人士都可以打定疫苗
Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

流感疫苗價錢參考

  • *已包括醫生診症費、疫苗費及注射費
  • ︰資料更新至2021年2月11日,價錢只供參考,請詢問醫院或診所索取詳情

為何要打流感疫苗?

政府一到秋冬就會呼籲市民接種流感疫苗,原因好簡單,根據美國疾病管控及預防中心(簡稱疾病防控中心),流感與一般傷風感冒最大分別是,流感有機會導致入院留醫,甚至死亡。

世界衞生組織(簡稱世衛)數據顯示,流感每年可導致全球30萬至50萬人死亡。

而流感疫苗已經證實可以有效預防流感,根據衞生防護中心,如果疫苗的抗原與流行病毒吻合,流感疫苗對 65 歲以下健康人士提供的保護效用可達70%至90%。

香港流感疫苗分為「三價」「四價」兩類滅活流感疫苗,根據衛生防護中心,「三價」疫苗預期可以預防大多數流感個案,而「四價」疫苗則可針對乙型流感,提供額外保護。應該打哪隻疫苗就要視乎個別情況問問醫生!

哪類人可獲資助接種流感疫苗?

  • *有高風險情況人士包括︰曾患侵入性肺炎鏈球菌肺炎、腦脊液滲漏、裝有人工耳蝸、患有長期心血管疾病、肺病、肝病、腎病;或新陳代謝疾病包括糖尿病以及肥胖(體重指數 30 或以上)人士等。

哪些地方有得打免費或資助疫苗?

有見市民對季節性流感疫苗需求殷切,政府特意向此列表內的診所再額外分配多劑減活噴鼻式流感疫苗。

只要你年屆 2 歲至 49 歲,又屬於以下「疫苗資助計劃」群組的香港居民(除懷孕、免疫力低或有其他禁忌症而不能接種減活噴鼻式流感疫苗的人士外),均符合資格免費接種減活噴鼻式流感疫苗:

  • 年齡介乎 2 歲至未滿 12 歲,或 12 歲或以上但仍就讀於香港小學的兒童;
  • 智障人士;或
  • 領取傷殘津貼的人士;或
  • 領取綜合社會保障援助(綜援)計劃標準金額類別為「殘疾程度達100%」或「需要經常護理」人士。

此外,香港不少診所都有得打資助疫苗,你可以上醫健通網站搜尋。

  1. 只要點選「西醫」「季節性流感疫苗」「地區」,就可以找到屋企附近哪裡有得打資助疫苗。

醫健通會列出醫生名稱診所地址疫苗價錢等資訊。

如果想免費接種疫苗,就要去指定公營診所母嬰健康院衛生署學生健康服務中心等地方打針。記得了解清楚開放時間及地址!

此外請留意,打完針之後需要兩星期才會產生抗體,所以愈早打愈好。

學校外展疫苗接種計劃

2020/21年度的「學校疫苗外展接種先導計劃」已涵蓋對服務有興趣的小學,而針對幼稚園及幼兒中心已恆常化。

在外展計劃下,政府衛生署外展隊或公私營合作外展隊將到參與計劃的學校,包括已報名的450間小學及760間幼稚園或幼兒中心,為學童接種流感疫苗。

而不參與外展計劃的學校、幼稚園、幼兒中心,亦可透過「疫苗資助學校外展(可額外收費)」計劃,於衞生防護中心網站尋找外展疫苗接種的醫生名單,邀請他們到校為學童接種疫苗。家長可向學校查詢詳情。

政府防疫注射計劃

根據衞生防護中心資料,2020/21年度的「政府防疫注射計劃」已於10月22日展開,以下的合資格人士可到指定公立診所免費接種季節性流感疫苗。

如你是孕婦或12歲以下並領取綜援或持有醫療費用減免證明書,你可到以下地點接種疫苗:

  • 孕婦可到母嬰健康院或醫管局產前門診接種
  • 六個月至未滿6歲兒童可到母嬰健康院接種
  • 六歲至未滿12歲兒童可到學生健康服務中心接種。合資格小學生可致電學生健康服務熱線(2856 9133)預約

而65歲或以上公立診所求診人士、領取綜援或持有證明書的50歲至未滿65歲人士,以及50歲以下有長期健康問題的人士、合資格醫管局住院病人(包括兒科)、合資格兒科門診病人,以及合資格智障人士和居於社區領取傷殘津貼的人士,則可於公立診所/醫院覆診或住院期間接種

安老院舍長者、殘疾人士院舍院友亦可透過院舍安排註冊醫生到診接種。而公營/院舍醫護人員、家禽從業員及養豬業人士則需透過工作單位安排接種。

而11月4日後,65歲以上長者亦可到醫管局普通科門診診所及衞生署指定長者健康中心接種疫苗。

一般健康人士都可以打定疫苗

除了以上所講的高危人士,衛生防護中心建議所有年滿6個月或以上人士都應該接種流感疫苗。

最後,你可能會想問,打流感針有沒有風險?

根據美國疾病管控及預防中心,流感疫苗與其他醫療產品一樣可能有副作用,當中包括作嘔、頭痛、紅腫、肌肉痛及發燒。不過,流感疫苗對身體的影響比較輕微,而且通常打完針數天就會無事。

最後提提大家,如果不幸患上流感或其他上呼吸道疾病,最好請假休息,不要傳染其他人!

分享
以上內容由 Bowtie 醫療資訊團隊 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
純保障組合免2個月保費

相關文章

【喉嚨痛】初起可吃甚麼舒緩痛楚? 何時要求醫? 【喉嚨痛】初起可吃甚麼舒緩痛楚? 何時要求醫?
疾病症狀

【喉嚨痛】初起可吃甚麼舒緩痛楚? 何時要求醫?

【蛀牙怎麼辦】瞭解不同程度的症狀及治療方法! 【蛀牙怎麼辦】瞭解不同程度的症狀及治療方法!
疾病症狀

【蛀牙怎麼辦】瞭解不同程度的症狀及治療方法!

【頭痛】中醫教你以位置分類+話你知9大求醫預警 【頭痛】中醫教你以位置分類+話你知9大求醫預警
疾病症狀

【頭痛】中醫教你以位置分類+話你知9大求醫預警

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了