中醫知識

【減壓】疫情下在家工作舒緩壓力 6 大方法!

自疫情開始以來,隔離、社交距離和在家工作,人們的活動空間長期的受局限之餘,在家時間延長後易發生家庭衝突,增加人們出現精神健康問題的風險。我們可以如何舒緩壓力呢?
日期 2022-02-16
更新 2022-02-16
目錄
1. 郊外活動2. 飲花茶3. 正念呼吸4. 聆聽多於指責5. 培養興趣6. 充足睡眠

現值春季,在中醫角度,春天五行屬木,五臟屬肝,五志屬怒,肝是五臟中的「將軍」,性喜順暢豁達,若長期心情鬱憤,會導致肝氣郁結而傷肝,所以春季養生,宜戒怒以護肝。當肝的功能好,可維持良好解毒功能,並可增强免疫力。

1. 郊外活動

離開室内,透過行山,公園散步,跑步來將鬱積已久的汗水揮灑出來,世界之大,煩惱之小,接觸大自然,在漫步之間,不知不覺煩惱漸消,運動亦有助分泌多巴胺,心情自然放鬆。

Bowtie 自願醫保 - 幫到你 答到盡 Claim 到順

2. 飲花茶

中醫解鬱善用花,而常見的玫瑰花、茉莉花、素馨花對脅肋脹痛、頭痛耳鳴、眼乾澀痛、鬱鬱寡歡、失眠多夢、口乾口苦、胃脹不適、月經失調等肝鬱氣結人士有舒緩功效,一般取 5-8 朵泡茶飲用即可。

若在家工作使人高度集中,難以平靜,可選擇具有鎮靜安神的洋甘菊、薰衣草代茶飲用,幫助放鬆,改善睡眠質量。

3. 正念呼吸

  • 身體掃描:在正念減壓中,將注意力移轉到身體的各個部位的練習,稱為身體掃描,目的是為了重建知覺和身體的連結,以放鬆身體,接納身體的情況,提升情緒管理。
  • 正念伸展:藉由行動覺察自己,在每個伸展、抬舉或平衡之間,了解、接納身體的限制,比起身體掃描,更容易進入深層放鬆。
  • 靜坐:心浮氣躁,自然坐不住,靜坐可讓人察覺自己的行為及思維慣性,進而改變進步。
  • 行走靜觀:在你行走的時候,將注意力聚焦於腳與腿,並在思緒飄遠時,拉回注意力,短暫的放空可恢復大腦精力、提高注意力。

4. 聆聽多於指責

日見夜見難免易生摩擦,事實上我們都無法完全理解對方言語背後的意思,與其直接起衝突,不如停一停,緩衝自己的情緒,思考情緒背後的意義,多聆聽,善發問,可改善人際關係。

5. 培養興趣

除了工作外,我們需要生活。透過培養興趣,如看書,聽音樂,看劇等,都可以舒緩緊張心情。

6. 充足睡眠

當電腦壞機的時候,最先做的就是重新啓動,一般可以處理大部分的問題。充足的睡眠可以幫助我們的身體修復,從而有較好的抗病修復力。在晚上 11 點就寢,關閉藍光產品,如睡不着則可以拉筋或靜坐,幫助身體放鬆,較容易入睡。

想了解更多中醫師對新冠肺炎的貼士,WhatsApp 我哋啦

分享
這篇文章有用嗎?
0
0
以上內容由 蔡嘉麗 中醫師 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
Bowtie & JP Health 健康中心中醫會診服務

相關文章

農本方中醫診所︰收費、分店地址、預約電話及診症時間 農本方中醫診所︰收費、分店地址、預約電話及診症時間
中醫知識

農本方中醫診所︰收費、分店地址、預約電話及診症時間

【更年期】症狀不止潮熱、情緒差?中醫教你如何靠食療保養! 【更年期】症狀不止潮熱、情緒差?中醫教你如何靠食療保養!
中醫知識

【更年期】症狀不止潮熱、情緒差?中醫教你如何靠食療保養!

【胃痛舒緩】中醫話你知胃痛原因及飲食建議! 【胃痛舒緩】中醫話你知胃痛原因及飲食建議!
中醫知識

【胃痛舒緩】中醫話你知胃痛原因及飲食建議!

全新 Bowtie & JP Health 健康中心的中醫服務
了解詳情及收費

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →