個人理財

【移民英國】首要了解當地稅制 離港後賣樓或要交重稅?

「你有無諗住移民呀?」「阿女個同學會去英國讀書,一家人下個月出發喇。」
作者 林正宏
日期 2021-05-13
更新 2021-06-30
目錄
留英滿183日即屬稅務居民居籍問題與匯入原則離港後賣樓或須繳過百萬增值稅
移民英國稅制

移民可能是近期最多人談論的話題之一,相關的廣告和講座猶如雨後春筍。有人已經付諸行動,部分人仍在考慮的階段。他們多數會考慮住屋、工作或教育等問題。無可否認這些問題非常重要。不過,整體的理財規劃,包括保險、投資、稅務甚或遺產承傳等問題也不能忽視。雖然有些問題看似遙遠,不過如果我們能及早規劃,便可以減少將來的麻煩,更可能節省不少金錢。

Connie和丈夫Hugo今年38歲,育有兩個分別9歲及11歲的女兒。眼見這幾年香港發生了很多事,加上 Connie 一向嚮往外國的生活,因此他們打算以BN(O)的身份申請移居英國。不過,他們還有一些問題未想清楚。

「要不要先賣了香港的自住物業呢?」

「早幾年買了一些人壽、危疾及醫療保險。繼續保留這些保險好呢,還是飛去英國前先退保會更好?」

「如何處置MPF?可唔可以申請提早提取?」

留英滿183日即屬稅務居民

對上述問題做任何決定前宜先了解一下英國的稅制。由於香港的稅制非常簡單,稅率又低,容易令人忽略這個問題。然而英國的稅制卻是世界上最複雜之一,英國的稅務條例比聖經還要厚得多。簡而言之有兩點需要注意,第一是如何定義稅務居民(Tax Resident)的身份。任何人於某一個課稅年度在英國逗留183日或以上,便會被視為英國稅務居民。由於英國是全球徵稅的國家,如果是英國稅務居民,便有機會為源自英國及海外(包括香港)的收入交稅。

要注意如果要符合以BN(O)的身份,住滿5年後申請永久居留的資格(Indefinite Leave To Remain),於5年內的任何12個月都不能離開英國超過180日。換言之,如果打算以BN(O)的身份移居英國,於住滿183日後便會被視為英國稅務居民。

純保障組合免2個月保費

居籍問題與匯入原則

另一方面,還要考慮居籍(Domicile)的問題。居籍是根據普通法的原則來判定,需要考慮眾多不同的因素,例如父母的居籍,自己的出生地,是否有意定居及實際逗留的時間等等,不能一概而論。一般而言,如果過去20 年有 15 年居住在英國的話,便會被視為英國居籍(居籍不等如國籍)。不過如果你表明會長期逗留在英國,則可能會於更短的年期內被視為英國居籍。一旦被視為英國居籍,全球的收入便會跌入英國稅網。由於居籍的問題非常複雜,有需要應諮詢擅長處理居籍的律師。

如果是英國稅務居民,而不是英國居籍的話,則可以選擇以匯入原則(Remittance Basis)計算海外收入的應繳稅。即是只有當這些海外收入匯入英國時才需要計算英國稅。首7年以匯入原則處理海外收入無需費用。

離港後賣樓或須繳過百萬增值稅

說回Connie及Hugo的個案,建議他們先仔細預算需要在英國的開支及生活費,可以的話盡量預留足夠首二至三年的使費並先匯到英國,以免將來賣出香港的資產並匯入英國時被徵稅。英國的入息稅(Income Tax)包括工作收入、租金收入、利息、股息及退休金收入等。入息稅的稅率最高為45%。除此以外,英國有資產增值稅(Capital Gain Tax),最高可達資產增值的28%。而且英國計算資產增值稅幾乎涵蓋所有的資產,並且是計算賣出價和買入價的差額來計算款項。如果Connie的物業是早年買入,樓價可能只是一百幾十萬,到今天隨時已經升值至一千萬以上。而英國資產增值稅的免稅額只有£12,300。換言之,以稅率28%來計算的話,分分鐘要繳交數以百萬計的資產增值稅。英國亦有遺產稅(Inheritance Tax),包括離世前7年內的饋贈(Gift),稅率可以高達40%。

因此,移民前先安排好自己的資產更顯得重要。否則,在享受到英國的福利前,辛苦多年累積到的資產便要先分一截給英國政府了。下次再談英國的醫療制度及如何處理保險相關的事宜。

原文曾於信報及信報網站刊載

分享
本文章內容由 林正宏 提供並只供參考,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任,如需要任何稅務建議,請諮詢你的稅務顧問。
保險入門班

相關文章

差一條街都爭好遠?跟校網租樓記住查清楚! 差一條街都爭好遠?跟校網租樓記住查清楚!
個人理財

差一條街都爭好遠?跟校網租樓記住查清楚!

舊樓維修或令你退休後花費百萬? 專家教你如何做好預算 舊樓維修或令你退休後花費百萬? 專家教你如何做好預算
個人理財

舊樓維修或令你退休後花費百萬? 專家教你如何做好預算

【慳錢大法】生活上5個小改變 每年最多慳$4萬 【慳錢大法】生活上5個小改變 每年最多慳$4萬
個人理財

【慳錢大法】生活上5個小改變 每年最多慳$4萬

Bowtie醫保可降低突發醫療支出,令個人理財更健康
了解計劃

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了