自新型肺炎爆發已有一個月,至今疫情仍持續蔓延,大眾難免人心惶惶。筆者認為,市民減少外出,使網上營運模式成為趨勢。Bowtie 除了發揮其純網保險的功能,更希望透過不同方式,與大眾攜手共渡難關。

全民關注防疫 網站瀏覽量激增

 

疫症肆虐之際,香港人關注防疫資訊,亦更加關心家人及自身的健康,實行全民抗炎。筆者早前也曾提及,從 Google Trend 可見近日最熱門的搜尋關鍵字,都是與新型冠狀病毒相關。

 

為了讓市民及客戶可更方便地閱覽疫情及防疫資訊,Bowtie 團隊持續更新網站上的相關博客文章及資料,使 Bowtie 在 2 月份錄得約 10 倍的網站瀏覽量增長。這增長亦引證了市民大眾 Work from Home 的同時,亦相當關注新型冠狀病毒的最新資訊。

 

新增抗炎保障 為港出力

 

除了提供疫情及抗炎資訊外,筆者堅信保險業與醫護及各行各業一樣,也可以在此艱難時刻發揮其作用,為社會出一分力。在 Bowtie 而言,就是提供更全面的抗疫保障。

 

正如早前提到,筆者與團隊決定,由即日起至 4 月底,就自願醫保計劃推出針對性的抗炎保障,包括全數支付肺部X光/電腦掃描(CT)檢測住院/隔離現金津貼,更會簡化索償手續,鼓勵有需要的客戶盡早檢查,亦能為公營醫療系統減壓。

 

上下齊心 製萬支酒精搓手液

 

除上述方式外,筆者亦花了不少時間思考還有甚麼方式去幫助大眾。某天,筆者在網上看到市民搶購口罩、消毒濕紙巾、酒精搓手液等個人防疫用品等消息,突然靈機一觸。Bowtie 團隊雖然無專業技術製造口罩,但應該可以製作酒精搓手液吧?

筆者決定聯同美國麻省理工學院香港創新中心 (MIT Hong Kong Innovation Node),採用世界衛生組織建議配方,製造 1 萬枝酒精搓手液,派發予客戶及弱勢社群,望能減輕大家在抗疫期間的心理壓力。

製作酒精搓手液的決定來得突然,不論是搜購原材料、搜求專業意見,以至郵寄搓手液的種種過程,如果沒有 Bowtie 團隊同事、好友夥伴、資深顧問曾俊華等的義務參與及支持,Bowtie 沒可能完成這個有意義的善舉。

 

純網營運 有利遙距工作

 

鑑於疫情持續擴散,Bowtie 也實行彈性的工作安排,鼓勵員工可自行選擇是否 Work from Home。有賴純網上的營運模式及系統,不論是推出針對新型冠狀病毒的額外保障,抑或是臨時籌備作製酒精搓手液,團隊各單位都能在短時間內,通過即時通訊軟件、網上會議、雲端的文件,快速商議及實行,令遙距工作變得不是問題,上下同心向著同一目標進發,甚至帶來更高的工作效率。

 

筆者感謝 Bowtie 團隊上下,在這抗疫時期仍緊守崗位,在日常工作以外,更為大眾出多一分力。筆者相信大家的努力是有目共暏的,就讓我們一直堅持,慢慢向著曙光前進,相信香港人必定能戰勝這場疫戰。

 

顏耀輝(Fred)

一個打煲呔的精算師。香港首間虛擬保險公司 Bowtie 的創辦人及聯合 CEO。曾於芝加哥,多倫多,倫敦從事顧問工作。喜歡結交志同道合的創業家。

FacebookWhatsAppWeChat