熱門話題

醫健通是什麼?有何用途?可證明已打針?即睇全方位指南!

醫健通除了可紀錄疫苗接種紀錄,還有什麼其他用途?即看醫健通全方位指南!
日期 2022-02-04
更新 2022-10-17
目錄
什麼是醫健通?誰可參與醫健通平台?醫健通最新功能︰疫苗證明醫健通有何基本用途?登記醫健通後的額外功能如何查看醫療服務預約紀錄?

什麼是醫健通?

醫健通

醫健通(英文︰eHealth)是一個由香港政府斥資開發的電子平台,並由食物及衞生局電子健康紀錄統籌處開發,平台於2016年3月正式推出。

醫健通的目標是為全港市民建立免費終身的電子健康紀錄互通系統。截至2021年12月,共有455萬多名市民、2,300多間醫療機構及超過5萬名醫護人員參考醫健通平台。

這個電子平台除了讓公營私營醫護機構雙向互通紀錄,亦可為推行公私營醫療協作計劃(例如白內障手術腸道檢查門診協作等)提供資訊科技平台。

誰可參與醫健通平台?

任何持有有效身份證明文件的人士和持有有效證明文件的合資格醫護機構,均可加入醫健通。

醫健通最新功能︰疫苗證明

為了配合政府針對新冠肺炎的防疫措施,醫健通加入了一個全新功能。用戶可透過醫健通 eHealth手機程式出示新冠疫苗接種紀錄二維碼,兩個方法如下︰

1.登入後可點選「疫苗紀錄」內的「COVID19」標誌,即可出示新冠疫苗接種紀錄二維碼

新冠疫苗接種紀錄二維碼

2.將二維碼儲存至手機程式的主頁,即使無須登入都可出示二維碼

毋須登入亦可出示疫苗二維碼

醫健通有何基本用途?

未完成登記的一般用戶可先享用以下3項基本功能︰

  1. 獲取公眾健康資訊及消息︰市民可以了解醫管局或衛生署撰寫的教育資訊例如︰什麼是過敏反應?什麼是食物過敏?
  2. 閱覽各項政府公私營協作計劃及公眾健康計劃的資訊︰市民可以查各種政府醫療計劃細節,當中包括:流感疫苗資助計劃、大腸癌篩查計劃、醫療券等最新資訊。
  3. 搜尋醫生︰市民可透過搜尋功能,一次過尋找參與不同健康計劃的醫生。
Bowtie 港怡醫院醫療健康組合

登記醫健通後的額外功能

  • 取覽自己的部份健康紀錄(例如藥物、敏感、疫苗紀錄等)
  • 自行輸入或新增疫苗紀錄的資料或相片
  • 將診症預約資料加至手機日曆,並設定提示功能
  • 查閱醫療劵餘額和使用紀錄,
  • 查閱公私營協作計劃的服務配額
  • 為用戶16歲以下兒童管理醫健通帳戶,輸入兒童成長及疫苗紀錄
  • 管理個人血壓、心跳和血糖健康

如何查看醫療服務預約紀錄?

使用醫健通App 的市民可選擇「預約紀錄」查看自己過去的醫療預約紀錄,例如何時到訪過哪些醫療機構︰

醫健通過往預約歷史

市民亦可以加入未來的預約細節包括日期時間、醫療機構及專科等︰

 

填寫將來預約資料
醫健通預約紀錄
如何在醫健通加入疫苗紀錄(電子針卡)?

接種新冠疫苗後,疫苗的詳情包括類型、名稱、接種日期和地點,連同其他屬於可互通資料範圍內的疫苗紀錄,將會記錄於衞生署在社區疫苗接種中心提供的電腦系統。

已登記醫健通的市民可透過「醫健通eHealth」App查閱新冠疫苗紀錄。

資料來源
分享
這篇文章有用嗎?
1
0
本文章內容由 Bowtie 醫療資訊團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。
Bowtie 自願醫保

相關文章

【交通意外】車主處理方法 + 保險理賠 【交通意外】車主處理方法 + 保險理賠
熱門話題

【交通意外】車主處理方法 + 保險理賠

【日本入境限制解除】旅客入境有何條件?打幾多針才不用隔離? 【日本入境限制解除】旅客入境有何條件?打幾多針才不用隔離?
熱門話題

【日本入境限制解除】旅客入境有何條件?打幾多針才不用隔離?

【父親節禮物2022】精選 9 大實用禮物,$1,000 內有交易! 【父親節禮物2022】精選 9 大實用禮物,$1,000 內有交易!
熱門話題

【父親節禮物2022】精選 9 大實用禮物,$1,000 內有交易!

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →