新冠肺炎

CT值35以上列為檢測陰性?即解讀病毒量及傳染力!

政府剛剛調整了新冠病毒核酸檢測結果判定標準,表示由1月16日開始起發出的檢測結果,如檢測Ct值35或以上,會一律被視為陰性。不過,你又知不知道CT值數字高與低所代表的意思。到底何謂高傳染性?有甚麼因素會影響數字?Bowtie團隊為你一文解讀CT值!
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-10-13
更新 2023-01-19
目錄
有關CT值的最新消息CT值是甚麼?有甚麼因素會影響CT值?CT值高低代表甚麼?不同的CT值應採取甚麼行動?CT值常見問題

有關CT值的最新消息

政府於2023年1月13日公佈最新的新冠病毒核酸檢測結果判定標準,表示由1月16日開始起發出的檢測結果,如檢測Ct值為35或以上,會一律被視為陰性(臨床診斷用途除外)所以,政府不會向有關人士發出隔離令(即是不須進行家居隔離和進入社區隔離設施)

不過,政府亦提醒正計劃從香港入境內地的人士,上述調整並不影響入境規定,出境時仍要持有列明為陰性的自費核酸檢測結果。如結果為陽性,則不論其Ct值如何,均不能進入內地。

CT值是甚麼?

Ct 值全名是循環數閾值(Cycle Threshold Value),主要透過病毒核酸檢測(PCR)儀器分析,是量度患者病毒基因濃度及傳染力的指標。由於病毒基因非常少,只有流感病毒的十分之一,一般需要透過核酸檢測技術,使用儀器將病毒複製及放大後才能被檢測出來。

因此,CT 值愈高代表病毒含量較少;CT 值愈低則代表體內病毒含量較高。例如:Ct 值=30即代表將病毒基因放大了2的30次方倍才能被檢測到。

CT 值準則只作參考,並非絕對數值,因此各地都有不同的準則。香港的 CT 值準則如下:

CT值病毒量及傳染性
高於30極低(根據2022年2月醫管局指引,病人連續兩次驗得CT值高於30可出院)
25至30較低
低於25
自願醫保$1888保費扣減

有甚麼因素會影響CT值?

由於 CT 值會受各種因素影響,因此只能當一個參考數值,並非絕對數值,國際間對 CT 值亦無一致的標準。影響 CT 值的因素如下:

  • 標準差異
  • 樣本來源
  • 病情進展
  • 採樣細胞多寡
  • 樣本運輸保存的方式
  • 檢測試劑的質量

CT值高低代表甚麼?

CT 值愈低代表 PCR 的檢測技術所需要將病毒基因放大的次數越少,就能夠足以觀察到病毒基因。CT 值低的患者體內病毒含量較高,故此傳染力亦較高。

不同的CT值應採取甚麼行動?

CT 值越低即代表病毒量及傳染性都較高,患者應帶好口罩及勤洗手,亦應留在家中或到政府安排的隔離設施進行隔離。接觸者例如醫護人員等應穿好防護裝備、戴好口罩(N95呼吸器)及於接觸病人或其周邊環境及物品後徹底洗手或以酒精搓手液潔手,切勿觸摸眼睛、口、鼻等部位。

CT值常見問題

甚麼是「靈敏度」及「特異度」?

靈敏度反映真陽性率,意思是假如某人感染了新冠病毒,此人在測試中得到陽性結果的機會率是多少?例如某牌子測試包的靈敏度為96%,意思是100名感染新冠病毒的人之中會有96人得到陽性結果,即4人屬「假陰性」。

特異度反映真陰性率,意思是假如某人沒有感染新冠病毒,此人在測試中得到陰性結果的機會率是多少?例如某牌子測試包的特異度為99%,意思是100名沒有感染新冠病毒的之人會有99人得到陰性結果,即1人屬「假陽性」。

靈敏度和特異度的數值越高,表示「假陰性」及「假陽性」結果越少,測試的準確性則越高。

PCR檢測和抗原測試有甚麼分別?

快速抗原測試的原理是直接使用採樣棒採集呼吸道樣本,測試樣本中SARS-CoV-2病毒的蛋白質。當樣本在試紙上散開時,抗體會在樣本中尋找抗原。如果檢測到抗原,他們會令測試棒在 C 字及 T 字位置同時出現兩條線。由於樣本不是通過 PCR 反應擴增的,因此樣本中需要有足夠的病毒抗原才能使抗體產生反應。因此,如果處於感染早期階段或沒有病徵,測試可能無法檢測到感染。

PCR 核酸檢測也稱為聚合酶連鎖反應,原理是查驗樣本是否存在病毒核糖核酸。化驗人員把樣本進行分離並插入 RT-PCR 儀器中,將病毒基因放大並觀察,以識別樣本中有否存在 SARS-CoV-2病毒。

分享
這篇文章有用嗎?
20
3
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【香港健康碼】港康碼12月10日接受申請 一文掌握最新消息 【香港健康碼】港康碼12月10日接受申請 一文掌握最新消息
新冠肺炎

【香港健康碼】港康碼12月10日接受申請 一文掌握最新消息

【G614】變種新冠肺炎病毒傳染力比COVID19強9倍? 【G614】變種新冠肺炎病毒傳染力比COVID19強9倍?
新冠肺炎

【G614】變種新冠肺炎病毒傳染力比COVID19強9倍?

【COVID-19】世衛正式將新型肺炎病毒定名+常見問題整合 【COVID-19】世衛正式將新型肺炎病毒定名+常見問題整合
新冠肺炎

【COVID-19】世衛正式將新型肺炎病毒定名+常見問題整合

🤒 新冠肺炎後怕有嚴重後遺症?買份醫保傍身!
了解自願醫保的保障範圍

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2023 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →