健康生活

上奶困難,谷奶/催乳痛,中醫有咩方法可以改善?

餵母乳雖然好處多多,但許多媽媽初時總覺得自己乳汁分泌不足,怕寶寶吃不飽而被迫轉餵奶粉。其實奶水不足有許多解決方法,Bowtie 今天請來怡健堂中醫的黃靜儀中醫師,為各位新手媽媽講解哺乳上奶訣竅。
日期 2020-11-14
更新 2021-06-30
目錄
上奶時會面對的困難? 上奶貼士為何會有以上的難題?點分別實症/ 虛症 以食療改善上奶困難?按摩都幫助到上奶? 如果谷奶好痛,甚至發燒,點算好?作者簡介
Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

上奶時會面對的困難? 

  • 奶水不足

中醫認為乳房分泌乳汁是否充足,與部分臟腑經絡的氣血關係密切,其中以肝、胃、腎經對乳房影響最大。因為胃及腎經通過乳房,而肝經則通過乳頭,所以此三條經絡若氣血不足,或氣血循環不順暢,都會影響乳汁的分泌。

因此,氣血虛弱或氣血不順的媽媽,可經由補充或調整「肝、胃、腎」的氣血及促進循環的通乳藥膳,不僅可提升乳汁的質和量,亦可避免停止哺乳後乳房萎縮下垂的後遺症。

  • 谷奶/催乳時乳房痛

 預防塞奶要訣:

  1. 保持規律的餵奶時間
  2. 切勿過度補充上奶湯水
  3. 餵奶前熱敷,餵奶後冷敷

若脹奶嚴重,可以讓寶寶埋身餵哺效果最佳,或以吸奶器吸出奶水,使乳腺保持通暢,減輕乳房壓力而緩解疼痛。若有乳房脹痛時,就盡快處理,不然積得愈久,會越難處理,甚至會造成乳腺炎。

如有需要,可在湯水中加入通草,王不留行等使乳腺通暢的中藥,可向家庭中醫查詢。

上奶貼士

  1. 盡早餵,密密餵
  2. 飲食均衡,勿偏寒冷或燥熱
  3. 爭取休息,心情愉悅
  4. 足夠水份,母乳主要成分是水分。(每天至少補充 12 至 16 杯水)

為何會有以上的難題?點分別實症/ 虛症 

如乳汁甚少,而且清稀,乳房柔軟,多為氣血虛弱。

若乳汁稠,胸脇脹滿、乳房脹硬疼痛,多為肝鬱氣滯。

以食療改善上奶困難?

  • 湯水
(圖片來源:Egg Wan’s Food Odyssey

青木瓜排骨湯

材料:麥冬15g、何首烏9g、當歸6g、通草3g、排骨150g、青木瓜(切小塊)1碗、黑棗5枚、薑5片

功效:強心補血、黑髮通乳

 

  • 飲品

枸杞

發奶茶

材料:枸杞10g、女貞子6g、茯苓6g、旱蓮草3g、茜草3g、艾葉3g、通草3g

用法:可用將所有材料放入濾袋,加進燜燒杯中,加300ml滾水沖泡,燜約15分鐘,時時飲用。

 

  • 食物

豬腳

  1. 豬腳、豬尾、豬肉、豬骨:補氣血、滋陰潤燥、促進乳分泌
  2. 鯉魚:通暢乳腺、生津止渴、健胃整腸、利水消腫、清熱解毒
  3. 無花果:補脾益肺、通暢乳腺
  4. 核桃、黑芝麻、栗子可補肝養血、補腎益氣;
  5. 蕃薯、芋頭:健脾和胃、滋補肝腎
  6. 小米:健脾和胃、滋補腎氣

 

  • 甜品 — 上奶糖水
紅豆雙皮奶
(資料來源:Miele

紅豆雙皮奶

材料:牛奶250ml,砂糖20-25g,雞蛋2隻。

功效:補血健脾,消腫

按摩都幫助到上奶? 

中醫認為壓力過大的媽媽,會因情緒鬱悶影響乳房氣血及經絡的循環,造成奶量突然分泌不順暢,因此透過穴位紓解鬱悶,使氣血流暢,就可增加奶量。

穴位按摩

  • 少澤穴

位置:手背向上,小指外側指甲根部,旁開約0.1寸。

功效:清涼滋潤、通乳豐胸、補充體液

治療:產後乳汁過少及乳房發育不良、乳腺發炎等一般乳房疾病。

  • 太沖穴

位置:在足背第一、二趾縫後方約一寸半。

功效:紓解鬱悶、活血行氣、增強抗壓性,為解鬱紓壓的常用穴。

*注意事項*

按摩穴位時注意力度溫柔,可加用橄欖油按摩,在媽媽放鬆的狀態下進行

如果谷奶好痛,甚至發燒,點算好?

如果媽媽在哺乳過程中,發現乳房局部硬塊,但沒有發燒,那麼應該是單純乳腺管阻塞,還沒有到化膿的程度,若出現發燒病狀,並且發現乳房局部紅腫熱痛,已發展成乳腺炎,若延遲治療,更會惡化成乳腺膿瘍。

必須指出的是:不管得到乳腺炎,或乳腺膿瘍,都應該繼續餵哺母乳。事實上,要預防乳腺炎,最好的方法就是盡量給寶寶吸吮,以免乳汁鬱積。

在乳腺炎初期,在中醫師指導下,可用玄明粉用紗布包裹加水外敷。

作者簡介

黃靜儀

註冊中醫師

分享
本文章內容由 怡健堂中醫 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。
純保障組合免2個月保費

相關文章

【香港沙灘】一文睇晒開放時間、沙灘用品、安全指引、保險選擇 【香港沙灘】一文睇晒開放時間、沙灘用品、安全指引、保險選擇
健康生活

【香港沙灘】一文睇晒開放時間、沙灘用品、安全指引、保險選擇

【毅行者2019】取消安排、比賽路線、裝備、賽前訓練及保險選擇 【毅行者2019】取消安排、比賽路線、裝備、賽前訓練及保險選擇
健康生活

【毅行者2019】取消安排、比賽路線、裝備、賽前訓練及保險選擇

5 個有效方法去濕:湯水、食物、穴位及運動介紹 5 個有效方法去濕:湯水、食物、穴位及運動介紹
健康生活

5 個有效方法去濕:湯水、食物、穴位及運動介紹

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了