男性健康

【包皮炎】會自己好嗎?治療方法有哪些?

包皮炎在香港是男性最常見的生殖器官疾病之一,不少包皮炎患者都非常緊張,擔心自己患上性病。其實患上包皮炎有不同原因,更與「龜頭炎」是不同的疾病。到底包皮炎有甚麼症狀?會自己好嗎?今次 Bowtie 團隊就整合了「包皮炎」的相關資訊,更附上中醫食療供大家參考。
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-11-22
更新 2022-11-22
目錄
甚麼是包皮炎?包皮炎成因 包皮炎症狀包皮炎治療方法包皮炎多久會好?包皮炎改善方法包皮炎常見問題

甚麼是包皮炎?

包皮炎是指包皮呈現急性或慢性炎症,由於包皮内潮濕溫暖的環境,較容易引起細菌滋生,因此包皮炎相對地較常見於沒有割除包皮、包皮過長或患有包莖的男士。

Bowtie Pink 自願醫保

包皮炎成因

引致包皮炎有以下 6 大成因:

  1. 不良衛生習慣
  2. 過度清洗,以致破壞皮膚屏障,使皮膚容易受汗水、細菌及其他物質刺激
  3. 性行為過度激烈、潤滑不足或沒戴保險套等等,導致包皮磨損而發炎
  4. 念珠菌感染:因性行為而被傳染白色念珠菌或性病,引致發炎
  5. 包皮過長,內側易累積汙垢且清潔困難
  6. 糖尿病、慢性或重大疾病,以致身體免疫力低下,或傷口不易痊癒

包皮炎症狀

急性包皮炎

當患上急性包皮炎時,其症狀包括:

  1. 紅腫與疼痛
  2. 不正常分泌物,如流膿等
  3. 小便疼痛
  4. 包皮出現裂痕,甚至潰瘍、糜爛
  5. 散發異味
慢性包皮炎

當患上慢性包皮炎時,其症狀包括:

  1. 包皮變色,呈現黃白色
  2. 包皮增厚

包皮炎和龜頭炎有何分別?

包皮炎與龜頭炎症狀相似,但包皮炎的發炎部位除了龜頭外,整個包皮也都發炎。

包皮炎治療方法

藥物治療

針對包皮炎的感染原因,可使用不同藥物治療,例如藥膏或口服藥物。

  • 抗真菌藥膏:使用含有弱中強度的類固醇、抗生素及抗黴菌藥物的三合一藥膏,按照醫生指示將藥膏塗抹在包皮上。
  • 抗生素:如果性傳播疾病是症狀的原因,醫生會使用抗生素治療感染,嚴重者會搭配口服藥物。
包皮切除手術

若病患是因為包皮過長而患上包皮炎,醫生可能會建議進行包皮切除手術,避免反覆感染與發炎。糖尿病患者在進行包皮切除手術之前,需要先控制好自己的血糖,否則手術後傷口會很容易感染。

中醫食療

中醫指出,在包皮炎的發病過程及恢復期,可配合飲食療法,除了禁食辛辣食物外,亦可根據病情選擇下列食療方法:

  1. 赤小豆50g,粳米500g,煮粥食用,能清熱解毒,利水消腫。
  2. 鮮香椿葉250g,洗淨,切碎,調麵糊和食鹽少許,素油500g,燒熱,把糊料放入油中,炸黃撈出,食之。能清熱利濕,解毒消腫。
  3. 新鮮綠豆芽適量,素油炒,拌以食鹽及調料,佐餐食用,有清熱解毒之功效。
  4. 絲瓜1條,粳米50g,白糖適量。先煮粥至半熟,入絲瓜待粥煮熟,去絲瓜加糖,食粥,可清熱解毒,凉血消癰。
  5. 綠豆50g,粳米100g,共煮粥服食,能清熱解毒,消水腫。
  6. 猪蹄4只洗淨,加葱50g,食鹽適量,放入鍋中文火燉煮至熟爛,分頓吃肉喝湯,有解毒消腫之功效。
  7. 銀花15g,綠豆衣10g,代茶飲用,有清熱解毒、消腫作用。
  8. 冬瓜飲:嫩冬瓜(約500g)1個,洗淨帶綠皮切成片,加水適量,少許食鹽、調料,煮熟食用,有清熱利濕的功效。
  9. 銀花、茅根各適量,煎煮代茶飲用,有清利濕熱、解毒的功效。

包皮炎多久會好?

包皮炎的痊癒時間取決於病情的嚴重程度,一般難以以自身抵抗力痊癒。

如果只是輕微的包皮炎,患者可以嘗試仔細清洗患處,以低刺激性的沐浴露清潔陰莖和包皮並徹底抹乾,或有機會會自行痊癒;嚴重者則需要接受進一步的治療。

包皮炎改善方法

要改善包皮炎,可以由以下方向著手:

  • 經常洗澡:每天清洗,及務必將包皮向後拉,以便清潔下方。
  • 避免使用刺激性肥皂:盡量不要使用會刺激皮膚的強力肥皂或乳液。
  • 保持乾燥:排尿後,擦乾包皮下的區域,以免尿液滯留在包皮下。
  • 教導正確的衛生習慣:教導男孩從小培養適當的衛生習慣。
  • 安全性行為,女伴患上陰道炎或念珠菌時,應避免性行為。

包皮炎常見問題

包皮炎是性病嗎?

雖然念珠菌及性病感染會引致包皮炎,但包皮炎本身並不是性病,也沒有傳染性。細菌感染才是引致包皮炎的常見成因,尤其是個人衛生欠佳,令包皮下積聚污垢,其潮濕溫熱的狀態增加細菌滋生,引致發炎。

因此,除了使用安全套預防性病外,亦要注意個人衛生,才能有效預防包皮炎。

包皮龜頭炎是甚麼?

包皮龜頭炎跟包皮炎類近,包皮炎的症狀集中在包皮上,包皮會紅腫、癢、刺痛或脫屑;但包皮龜頭炎患者會同時發生龜頭、包皮都發炎的情況,所以稱為「包皮龜頭炎」。

分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【陽萎】不舉有得醫 6大治療勃起功能障礙的方法 【陽萎】不舉有得醫 6大治療勃起功能障礙的方法
男性健康

【陽萎】不舉有得醫 6大治療勃起功能障礙的方法

幾大年紀才適合驗 PSA 指數?正常水平是多少? 幾大年紀才適合驗 PSA 指數?正常水平是多少?
男性健康

幾大年紀才適合驗 PSA 指數?正常水平是多少?

【早洩定義】3分鐘射精已算快?小鳥醫生話你知應看什麼專科! 【早洩定義】3分鐘射精已算快?小鳥醫生話你知應看什麼專科!
男性健康

【早洩定義】3分鐘射精已算快?小鳥醫生話你知應看什麼專科!

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →