古語有云:「女為悅己者容」。女性能保持容顏青春貌美,讓身邊最愛的人能夠欣賞自己,亦能使之自信快樂。作為女性的李醫師深深明白女性喜愛唇膏的原因,因為唇膏的確可以為女性的容貌增添幾分色彩。在不同的重要日子,如母親節、情人節、週年紀念等。身邊人除了可送上鮮花,博取紅顏一笑之外,相信為女士送上唇膏亦是熱門之選。

為什麼唇膏深受女性歡迎呢?原因不難理解,就是普遍女性的嘴唇都不夠紅潤、粉嫩,時而唇白色淡、時而乾裂脫皮、時而唇黯色紫。因此,透過選取不同顏色的唇膏,有時能突顯膚白,有時能配襯妝容,或對應季節。這就是為何唇膏顏色多到令男士眼花撩亂的原因。

若你苦苦思量,走遍各大美妝專櫃後,仍無法決定應該為她選取哪種色彩的唇膏。這時,你又有甚麼方法能解決「跪玻璃」的危機呢?不用擔心!就讓我們先了解一下不同唇色背後的秘密,再對症下藥,為你的摯愛送上天然的食療湯水,改善及恢復她粉嫩的櫻桃小嘴,讓美麗的她能展現自信及美麗的笑容吧!

唇色紅潤粉嫩

唇色紅潤粉嫩反映身體處於正常狀態,是胃氣充足,氣血調勻的表現。若偶現嘴唇乾燥,出現細紋皸裂的情況,日常除了多喝水補充身體水份外,亦可考慮選取麥冬、花旗參泡水,以滋陰潤燥,改善乾燥、脫屑的情況。

唇色淡/蒼白

唇色淡或蒼白的人士,屬於氣血不足型。部分女性會伴見月經量過多(氣虛不能統攝經血)或月經量不足(血虛不能濡養子宮)。唇淡者多為虛證的表現,所以宜採取益氣補血之藥,加以熱水浸泡,來做茶療或湯水飲用。中藥方面,宜取龍眼、紅棗、黨參/太子參、炙甘草等。

唇色紅如烈焰

唇色如烈焰火紅,如已塗抹唇膏者,屬於體熱有火,嚴重甚或出現唇瘡。中醫治理,當以滋陰清熱,解毒排膿。中藥方面,宜取金銀花、生甘草、夏枯草、魚腥草等作茶療飲用。

唇色發黑/見瘀點

唇黯偏紫黑,或伴見瘀點者,屬於寒凝血脈,或內有瘀血所致。常伴有頭痛、經痛、腹痛、關節疼痛等症狀。從中醫角度看,應採取散寒化瘀之法,中藥宜取川芎、白芍、乾薑等泡成茶療,或可選取艾葉泡腳,以達温經、散寒、止痛之效。

看過有關四種唇色與身體狀態的關係後,大家應該已加深了對她的了解,在節日為她送上更貼心的禮物。這份用心之作的誠意,說不定比一支唇膏更勝一籌!

想再了解多啲?留低電話或 Email 同我哋傾吓!

 

 

你的疑問:

理想聯絡途徑:

 

理想聯絡時間:

遞交資料表示你已經細閱 Bowtie 個人資料收集聲明及同意根據此聲明使用和轉讓你的個人資料,包括使用和提供你的個人資料,以作推廣。你可以隨時致電 Bowtie 客戶服務熱線 3008-8123,聯絡客服專員以更新你接收 Bowtie 市場推廣訊息的選項。

 

作者簡介:

李嘉欣註冊中醫師,畢業於香港大學中醫學碩士(針灸學),現於未名中醫館及仁基中醫診所駐診,主要提供內科、婦科診症及針灸治療痛症等。

*本文章內容由李嘉欣註冊中醫師提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。

FacebookWhatsAppWeChat