望子成龍係每個家長的願望,所以不少家長千辛萬苦都想把子女送到心儀學府,希望有良好師資教育小朋友,讓子女能專心求學。由於本港小學校網是以學童居所來釐定,故很多家長均「孟母」上身,冀能遷到名校網,令名校網住宅投資價值大增。不過,大家在搵樓前記住查清楚校網,否則到頭來可能得個桔!

《胡‧說樓市》官方網站 wuchatprop.com.hk 與 FB 專頁早前曾製作影片,正正就是與大家一起看看怎樣查校網。位於喇沙利道 6 號的新盤「晟林」剛剛交樓,主打的正是校網優勢,既然位於喇沙利道,當然大家第一時間就會想到「喇沙小學」與「喇沙書院」兩所著名學府,但原來根據統一派位「乙部選擇」,居於「晟林」的家長是「不!能!選!擇!喇!沙!」

皆因按照本港校網分布,「喇沙小學」所處的「41 校網」,是以界限街作為界線,界線街以北的居所才被劃入「41 校網」,所以位處界限街以南的「晟林」,雖然與「喇沙小學」只是兩個路口之隔,但卻與喇沙絕緣,想兒子入讀喇沙小學的「晟林」家長,唯有透過「自行分配學位」,或「統一派位」的「甲部選擇」來報讀,當然,機會也會較住於「41 校網」的家長少吧!

想知道校網的劃分很簡單,只要上教育局網頁,在「教育制度及政策」內選取「小學及中學教育」,然後選取「學位分配系統」,再揀選「小一入學統籌辦法」中的「選校名冊」,就可以知道所涵蓋的地區。由於篇幅所限,有興趣的讀者可參考整個小一入學攻略及申請懶人包,當中包括重要日期及計分表等。

最後想提提大家,過往有不少家長為能讓小朋友擠身名校網,無所不用其極,例如「孟母三遷」,甚至租信箱等,但記住後者方法絕不可取,因為教育局隨時突擊家訪,來驗證住址的真確,亦有權要求家長提供所需文件,包括已打釐印的租約、屋企等證明該住所為真實住處,若家長被發現存心瞞騙,除所獲派的學位會被褫奪外,亦有可能涉嫌干犯製造虛假文書的刑事罪行,隨時被判監!

作者介紹︰

《胡‧說樓市》由三名資深傳媒人於 2017 年共同創立,透過文章、動畫及影片分享,用中立角度探討樓市熱話,內容涵蓋宏觀政策、買樓程序、裝修須知、家居設計等多個消費者關心的範疇,並透過 FacebookYouTube 等社交媒體建立核心讀者群,鼓勵交流與討論。

*本文章內容由胡‧說樓市提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。

FacebookWhatsAppWeChat