新冠肺炎

康復碼登記平台上線!即睇點拎康復紀錄二維碼 沒有紀錄點做?

康復紀錄二維碼登記平台原本被指在 5 月才會推出,但最終在 4 月 19 日已正式推出!誰應該登記康復碼?康復碼如何登記及下載?康復碼如何使用?康復碼又會失效嗎?Bowtie 團隊整合相關資料,為你解答所有相關問題!
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-04-20
更新 2022-08-12
目錄
什麼是康復者二維碼(康復碼)?康復者二維碼與疫苗通行證及安心出行有什麼關係?如何申請或下載康復者二維碼?需要什麼資料?如何使用康復者二維碼?康復者二維碼會到期失效嗎?有效期是多久?如果康復碼已經到期應該如何處理?

什麼是康復者二維碼(康復碼)?

康復者二維碼由政府推出。新冠肺炎康復者因為需要相隔一段時間之後才可以接種疫苗,未必可以及時滿足疫苗通行證的要求,而康復者二維碼就可以暫時取代疫苗通行證,讓康復者可以進出需要使用疫苗通行證的場所。

Bowtie Pink 自願醫保

康復者二維碼與疫苗通行證及安心出行有什麼關係?

疫苗通行證

康復紀錄二維碼可以代替疫苗接種紀錄,用以進入需要使用「疫苗通行證」的場所。

安心出行

康復紀錄二維碼可以儲存在安心出行手機程式內,以取代疫苗通行證。

如何申請或下載康復者二維碼?需要什麼資料?

康復者二維碼共有 3 個方法可以下載,包括:

政府電子疫苗接種及檢測紀錄系統網頁(電子針卡網頁)

  1. 點擊連結前往網頁
  2. 選擇新冠病毒康復紀錄
  3. 閱讀後拉到頁面最底剔選同意聲明
  4. 輸入所需資料後按提交
  5. 系統找到相關紀錄之後,會顯示康復者二維碼,可以選擇儲存整個紀錄或只儲存二維碼(QR Code)

醫健通流動程式

  • 直接在醫健通內取得康復者二維碼

智方便流動程式

  1. 開啟程式
  2. 選擇新冠病毒康復紀錄
  3. 系統找到相關紀錄之後,會顯示康復者二維碼

所需資料

  • 身份證明文件號碼
  • 身份證簽發日期
  • 出院或陽性檢測結果日期的月份

如何使用康復者二維碼?

康復者二維碼可以取代疫苗接種紀錄,以進出需要使用疫苗通行證的場所。康復者二維碼亦可以儲存至安心出行程式,於進入場時進行掃瞄。

康復者二維碼會到期失效嗎?有效期是多久?

康復者二維碼會在康復日期起計的 180 日內有效,過期後會自動失效。

如果康復碼已經到期應該如何處理?

康復者二維碼失效後,進入需要使用疫苗通行證的場所時,將需要滿足相關的疫苗接種劑數要求。

如果我在申請康復者二維碼時誤寫錯誤資料將有什麼後果?

誤寫資料將會影響申請結果,所以填寫資料時要確保正確無誤。

我仍然可以使用康復或感染證明以進入需要使用疫苗通行證的設施嗎?

現時已經不可以使用相關證明出入需要使用疫苗通行證的設施,必須要使用康復者二維碼。

如果我在外地確診後康復也可以登記及使用康復者二維碼嗎?

非本地康復人士可以於入境時申報在非本地的康復紀錄,以獲發包含其康復身分的非本地疫苗接種紀錄二維碼。現已身在香港的非本地康復人士亦可以於 18 間指定郵政局申報非本地康復紀錄,成功申請後會獲發康復紀錄二維碼。

申請康復者二維碼時,平台顯示「沒有紀錄」,可如何處理?

副政府資訊科技總監黃志光表示,如果系統未能找到紀錄,可能是資料出錯或市民於檢測後未有上報,所以沒有紀錄,建議市民致電熱線電郵查詢。

資料來源
分享
這篇文章有用嗎?
2
1
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【第三針】副作用/反應有哪些?比較科興及復必泰的 Omicron 病毒抗體! 【第三針】副作用/反應有哪些?比較科興及復必泰的 Omicron 病毒抗體!
新冠肺炎

【第三針】副作用/反應有哪些?比較科興及復必泰的 Omicron 病毒抗體!

「5+2」酒店檢疫有望?如何配合紅黃碼放寬入境隔離措施? 「5+2」酒店檢疫有望?如何配合紅黃碼放寬入境隔離措施?
新冠肺炎

「5+2」酒店檢疫有望?如何配合紅黃碼放寬入境隔離措施?

【U型水管/隔氣】慎防垂直傳播!10大措施預防病毒感染 【U型水管/隔氣】慎防垂直傳播!10大措施預防病毒感染
新冠肺炎

【U型水管/隔氣】慎防垂直傳播!10大措施預防病毒感染

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →