女性健康

【分娩過程】食「全餐」媽媽分享27小時順產+開刀生仔經歷

媽媽懷孕40周,最令人期待當然是分娩一刻,而分娩方式分為自然(順產)及剖腹(開刀),究竟兩者流程有何分別?在私家醫院生仔的過程是怎樣?相信不少孕婦都會好奇想了解,因此Bowtie 資訊團隊訪問了一位最近剛剛生完的媽媽,分享她生仔經歷的27小時。
日期 2022-10-17
更新 2022-12-01
目錄
私家醫院順產催生+開刀流程第一日: 催生前一晚入院第二日: 進入產房嘗試順產第三日︰進行緊急剖腹分娩手術第四至六日︰住院休養+兒科檢查第七日︰辦理出院手續「順產」Vs「開刀」︰有何利弊?

私家醫院順產催生+開刀流程

  1. 催生前一晚入院作準備
  2. 第二日早上進入產房催生
  3. 注射藥物令子宮頸變軟
  4. 孕婦可選擇吸氣或打針止痛
  5. 嬰兒經陰道出生
  6. 媽媽可回病房休息

萬一順產不成功,醫生會建議進行緊急剖腹分娩手術,大概流程如下︰

  1. 立即將孕婦推進手術室
  2. 先為孕婦進行半身麻醉
  3. 剖腹取出嬰兒
  4. 最後為媽媽縫合傷口
  5. 媽媽休養數天
  6. 嬰兒健康無異常便可出院

第一日: 催生前一晚入院

催生前約一星期,經醫生評估後,預計可在8月9日進行催生程序,所以8月8日晚上便可以入院,大約9時抵達醫院後,便需要填一大堆文件及簽名,主要是一些防疫申報、確認「B鏈」化驗報告、分娩套餐內容及核對核酸檢測陰性證明等。

然後,護士安排孕婦及丈夫進行快速檢測,確認是陰性結果後,丈夫便可前往辦理住院手續,孕婦則被送往等候室,接駁心電圖及儀器,監察宮縮情況。

分娩套餐贈送的物資
分娩套餐贈送的物資
15 天大的BB可投保

同一時間,護士已送上一大堆媽媽及BB將會用到的物資(已包括在套餐內)。到了11時左右,孕婦終於獲安排病房床位,護士「塞藥」後便睡至翌日早上。

聖保祿醫院婦產科4人房
聖保祿醫院婦產科4人房

 

Bowtie 背景及管理團隊

Bowtie 是持牌人壽保險公司及香港首間虛擬保險公司,在 2021 全年於直接銷售渠道中持續排行第一,為香港市民提供逾 HK$400 億+ 的保障*。

Bowtie 聯合創辦人及資深顧問
Bowtie聯合創辦人及資深顧問

Bowtie 投資者
Bowtie 投資者

認識其他管理層及顧問 →

*截至 2022 年 4 月,數據為身故風險保障額及健康風險保障額總和,貨幣單位為港元。

第二日: 進入產房嘗試順產

8月9日早上9時,孕婦進入產房開始準備順產程序,首先會透過靜脈注射催生藥,直至下午1時開始人工刺穿羊水,陣痛開始逐漸加劇,初時仍可靠聞止痛氣(一氧化二氮)減輕痛楚,但到了下午便需要打第一支止痛針,「開度數」開始有一些進展。

到了晚上約10時,經過醫生及護士多番檢查後,「度數」仍然維持4至5度,沒有太大進展,所以唯有再打多一支止痛針,捱多兩小時看看情況有沒有好轉。

嬰兒一出生就會躺在這個箱內
嬰兒一出生就會躺在這個箱內

第三日︰進行緊急剖腹分娩手術

8月10日凌晨12時左右,在獲知「開度數」進展不理想時,醫生會詢問孕婦及其丈夫是否同意進行緊急剖腹分娩手術。丈夫在簽署一些文件後,護士會為孕婦清除陰毛。

然後,護士會將孕婦推到手術師,等待麻醉科醫生到達進行半身麻醉程序,期間丈夫須在等候室等待。完成半身麻醉及準備工作後,丈夫便可陪伴在側,大概過了15至20分鐘後,初生嬰兒於1時08分被取出。由8月9日晚上11時「塞藥」起計,整個生產過程歷時約27小時。

在婦產科醫生為媽媽縫合傷口期間,爸爸可為嬰兒剪臍帶,護士之後會為BB量度體重、身長、記錄出生時間及戴上帽子。而在私家醫院生仔其中一個好處是,護士會在BB出世後第一時間為父母及嬰孩拍下大量合照。

剪臍帶
分娩套餐包括丈夫可為BB剪臍帶

凌晨2時左右,護士便將媽媽送往病房休息,當晚因為麻藥未散,曾出現強烈手震等正常後遺症,不過第二朝醒來已沒有手震。

第四至六日︰住院休養+兒科檢查

在麻醉藥效用過後,下腹部傷口開始感到劇痛,手術後第一日整天都要插著尿喉躺臥在床,第一餐早餐(分娩套餐只包了早餐)叫了瘦肉粥,味道不俗,隨後便要服用護士派發的止痛藥。不過翌日就已可下床走動。雖然早餐還有麥皮加牛奶及栗米片等選擇,但我每一餐早餐也叫了不同味道的粥。

 

瘦肉粥
聖保祿醫院餐牌

婦產科醫生及兒科醫生每天都會巡房,時間大概五分鐘,婦產科醫生會查看傷口情況,而兒科醫生則會簡略講解BB的基本檢查結果及黃疸水平,幸好BB出院前的黃疸水平只是升至188,毋須留院「照燈」。

探訪BB安排

至於何時可以探訪BB,醫院只容許丈夫在兩段時間(10:00am-12:00pm 及5:00pm-7:00pm)隔窗探望,而媽媽則可以隨時進育嬰室餵奶

 

第七日︰辦理出院手續

聖保祿醫院的出院手續十分簡單。出院當天早上,護士會與孕婦及其家人確認帳單金額。執拾好行李後,只需要前往會計部付清按金外剩下的費用,便可到育嬰室接走BB。

如對帳單的項目有問題,可向會計部詢問清楚才付款。值得留意,聖保祿醫院每日的房租時限是中午12時,建議提早一點執拾好行李。

「順產」Vs「開刀」︰有何利弊?

順產開刀
好處
  • 媽媽產後復元較快
  • 研究指嬰兒免疫力較高
  • 減少嬰兒患上濕疹的機率
  • 可較準確掌握嬰兒出生的日期及時間
  • 毋須經歷長時間陣痛
壞處
  • 催生時需要經歷10級陣痛
  • 順產失敗便需要進行緊急剖腹手術
  • 媽媽的肚皮會留下傷疤
  • 產後復元較慢
  • 孕婦有機會出現傷口感染等後遺症
1.分娩前有何徵兆?

臨近生產前,孕婦一般會有3個徵兆,包括︰

  1. 陣痛︰即「作動」,是有規律而持續的腹痛,臨生前會愈來愈密及劇烈。
  2. 見紅︰胎兒下降時會令血液加上子宮頸內黏膜一起流出,當中的分泌物帶有黏性。
  3. 穿水︰羊膜穿破後大量無色無味的羊水會從陰道不自控地自然流出。
私家醫院生仔須遵守哪些防疫措施?

以聖保祿醫院為例,孕婦及陪伴的丈夫無論有否接種疫苗,入院前都需要出示48小時新冠肺炎核酸檢測陰性證明,進入病房前須再進行一次快速測試。

孕婦在大部分時間都需要戴口罩,丈夫進入產房及手術室前需要穿著全副防疫裝備。

分享
這篇文章有用嗎?
2
0
本文章內容由 Bowtie 醫療資訊團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【經血過多】定義有數計,原因又係咩?隨時係子宮肌瘤病徵! 【經血過多】定義有數計,原因又係咩?隨時係子宮肌瘤病徵!
女性健康

【經血過多】定義有數計,原因又係咩?隨時係子宮肌瘤病徵!

【HPV疫苗】9合1子宮頸癌疫苗最好?男性要打嗎?(附費用比較) 【HPV疫苗】9合1子宮頸癌疫苗最好?男性要打嗎?(附費用比較)
女性健康

【HPV疫苗】9合1子宮頸癌疫苗最好?男性要打嗎?(附費用比較)

計算安全期可減低懷孕機率嗎?避孕必讀5大計算法! 計算安全期可減低懷孕機率嗎?避孕必讀5大計算法!
女性健康

計算安全期可減低懷孕機率嗎?避孕必讀5大計算法!

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →