女性健康

【宮外孕】何時驗得出?初期症狀有呢啲!(附手術費用參考)

宮外孕是胚胎未能成功地著床在子宮內,屬於不正常的懷孕過程及妊娠併發症,除了有機會影響日後懷孕外,嚴重更可能導致大量出血甚至致命。本文將與大家深入探討宮外孕的症狀、診斷及治療方法等,期望透過早期的診斷及治療,以助減少後遺症。
日期 2022-10-17
更新 2022-12-01
目錄
宮外孕是什麼?宮外孕機會率宮外孕症狀/徵兆宮外孕成因是什麼?如何預防?宮外孕高危人士如何診斷子宮外孕?最快幾時知?宮外孕影響/併發症宮外孕治療方法/手術治療費用參考

宮外孕是什麼?

宮外孕(Eccyesis),又稱為異位妊娠(Ectopic Pregnancy),是指受精卵錯誤地著床在子宮以外的位置,逾 9 成著床在輸卵管內,其他有機會發生的位置包括子宮頸、卵巢,甚至是腹部。在這種情況下,受精卵大多難以存活,而孕婦的懷孕過程亦必須盡快終止,否則可能對孕婦有生命危險。

15 天大的BB可投保

宮外孕機會率

根據香港婦產科學院在 2014 年的年報顯示,宮外孕在眾多妊娠併發症中佔 3.7%,相比起 2009 年的數據,宮外孕在 2014 年的發生機會率上升了 28.6%。另外,不同位置發生宮外孕的機會率如下:

宮外孕的位置機會率
輸卵管98%
卵巢1.7%
剖腹產疤痕0.17%
腹部0.17%
子宮頸0%
  • *此數據為 2014 年香港婦產科學院研究的數據,總研究人數為 594 人

宮外孕症狀/徵兆

宮外孕的症狀一般在懷孕第四至十二週出現,由於懷孕初期通常未出現症狀,因此孕婦會在例行產檢或後期出現較嚴重症狀時才發現。

由於宮外孕的症狀與部分腸胃不適的症狀相似,因此孕婦較易忽略或輕視,若未及時得到治療,錯誤著床的胚胎會繼續長大,有機會令輸卵管破裂甚至大量出血,孕婦在此階段必須盡快接受治療甚至切除受影響的輸卵管。

常見的宮外孕症狀非常見的宮外孕症狀(較嚴重)
  • 懷孕症狀如晨吐、易倦、乳房脹痛、口味改變及便秘等
  • 陰道出血,分泌物與經血有所不同,一般為呈水狀及顏色呈深啡色
  • 下腹疼痛
  • 肩膊外端疼痛
  • 小便或大便時腹部疼痛或肚瀉
  • 突發性的腹部劇痛
  • 異常暈眩
  • 面色非常蒼白

Bowtie 背景及管理團隊

Bowtie 是持牌人壽保險公司及香港首間虛擬保險公司,在 2021 全年於直接銷售渠道中持續排行第一,為香港市民提供逾 HK$400 億+ 的保障*。

Bowtie 聯合創辦人及資深顧問
Bowtie聯合創辦人及資深顧問

Bowtie 投資者
Bowtie 投資者

認識其他管理層及顧問 →

*截至 2022 年 4 月,數據為身故風險保障額及健康風險保障額總和,貨幣單位為港元。

宮外孕成因是什麼?如何預防?

醫學上尚未研究出宮外孕的確切病因,亦未有方法能完全預防宮外孕。由於宮外孕的主要原因是經性接觸而感染的輸卵管發炎,因此建議可透過安全性行為,如減少性伴侶數目、正確使用安全套等,減少患上輸卵管發炎或其他性病的機會。此外,亦建議有吸煙習慣的女性盡早戒煙,以減低宮外孕的風險。婦女在確定懷孕後應盡早接受產前檢查,保障自己及嬰兒。懷孕期間若出現下體流血或下腹部出現不明原因的隱痛或酸脹,應提高警惕,盡使求醫及接受醫生診斷。

宮外孕高危人士

醫學上尚未研究出宮外孕的確切病因,普遍常見的原因是輸卵管出現狹窄或閉塞所導致。另外,部分人士發生宮外孕的風險較高,包括:

  • 骨盆腔炎:屬於女性生殖器官發炎,一般經由性接觸傳播
  • 曾有子宮外孕病史:此類女性的復發機率大概為 10%
  • 曾接受輸卵管結紮手術人士
  • 曾接受體外人工受孕手術人士:利用藥物幫助排卵會增加宮外孕風險
  • 使用子宮內避孕器但意外懷孕的人士(機會較微)
  • 吸煙
  • 高齡產婦(35 至 40 歲女性)

現今尚未有方法能完全預防宮外孕,正確使用安全套以預防性病及戒煙等均有效減低宮外孕的風險。

如何診斷子宮外孕?最快幾時知?

若你的驗孕測試呈陽性但出現宮外孕的症狀,建議及早求醫以進行超聲波檢驗,若照不到胎囊便有機會是宮外孕,需要接受進一步的診斷,以預防嚴重甚至致命的併發症。

醫生單靠臨床的盆腔檢查只能評估卵巢或輸卵管的腫瘤等,並不能診斷宮外孕。宮外孕的診斷方法包括經陰道超聲波及血液檢驗。

  1. 經陰道超聲波屬於入侵性檢查,醫生會將一支小探頭伸入陰道內,利用反射音波的原理,近距離取得子宮和卵巢內部結構的精確影像,過程快捷而且無須麻醉。透過此檢查,醫生能夠即時判斷胚胎有否著床於錯誤的位置。
  2. 若在超聲波影像中未能判斷宮外孕,醫生會再為孕婦抽血檢驗人類絨毛膜促性腺激素,一般重複檢驗兩次或以上,每次相隔48小時,以觀察該指數的轉變。由於宮外孕患者血液中的人類絨毛膜促性腺激素一般較低,升幅亦較慢,此檢查有助於觀察其差別。另外,此方法亦能協助醫生選擇最合適的治療方案,驗血結果一般需時數小時至一天內。

驗孕棒可以驗出宮外孕嗎?

驗孕棒只能夠初步確認懷孕,並不能驗出宮外孕。

宮外孕影響/併發症

若胚胎錯誤著床在輸卵管內,而胎兒在輸卵管中繼續發育,會導致空間有限的輸卵管破裂並出現嚴重的後果,例如大量出血、流產甚至死亡。至於剝落的胚胎組織,若胎盤功能完整,有可能轉而著床在其他腹腔的位置,發展成為腹腔內懷孕。

宮外孕治療方法/手術

受精卵不能在子宮以外的地方發育,而宮外孕的胚胎組織及輸卵管或卵巢組織必須清除,以避免殘餘的胚胎組織引致嚴重甚至致命的併發症。醫生在手術中會按照病人的要求保留生殖器官組織,以保持生殖能力。

宮外孕的治療方法包括藥物治療、保留性或根除性的手術切除:

  1. 藥物治療

早期而尚未出現大量出血的宮外孕可以藥物作治療-甲氨蝶呤(Methotrexate),主要用以遏止細胞生長及瓦解現存的細胞,使宮外妊娠停止生長。甲氨蝶呤會以肌肉注射形式注入孕婦體內,醫生同時會安排檢驗血液中的人類絨毛膜促性腺激素,以監測藥物的劑量是否足夠與其成效。

  1. 保留性手術切除

輸卵管造口術(Salpingostomy)屬於保留性手術切除,醫生於過程中將輸卵管切開,取出胎組織,然後待輸卵管自我修復,壞處是未必能徹底取出胎組織。

  1. 根除性手術切除

根除性的輸卵管切除術(Salpingectomy)是將胎組織連同整條輸卵管完全切除,另一條正常的輸卵管則會保留。2 種手術均屬於腹腔鏡輔助子宮外孕手術,醫生只會在腹腔上切開微小位置,並放入腹腔鏡輔助進行此手術。

治療費用參考

假設宮外孕患者接受微創手術並入住醫院普通大房,費用約為HK$7 至 9 萬元。

1. 發生過宮外孕的女性可以再次懷孕生育嗎?成功機率是多少?

發生過宮外孕的女性即使曾接受輸卵管切除術,只要接受適當的治療,亦可以再次懷孕生育。建議接受藥物治療後至少待 3 個月才再次懷孕,以免藥物對胎兒有負面影響。總括而言,有六成半的女性在發生宮外孕後的 18 個月內能再次成功懷孕,只有少數需要依靠體外人工受孕。

2. 宮外孕會復發嗎?復發機率是多少?

曾發生宮外孕的女性在出現第二次宮外孕的機會會比沒有此病史的較高,復發機率大概為 10%。

分享
這篇文章有用嗎?
1
0
以上內容由 譚靜婷醫生 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。

相關文章

【經前症候群】又稱 PMS?即睇 5 個方法改善情況 【經前症候群】又稱 PMS?即睇 5 個方法改善情況
女性健康

【經前症候群】又稱 PMS?即睇 5 個方法改善情況

【塞奶】並不可怕!釐清塞奶原因與症狀! 【塞奶】並不可怕!釐清塞奶原因與症狀!
女性健康

【塞奶】並不可怕!釐清塞奶原因與症狀!

【白帶】陰道分泌物顏色、份量、味道處處反映你的健康? 【白帶】陰道分泌物顏色、份量、味道處處反映你的健康?
女性健康

【白帶】陰道分泌物顏色、份量、味道處處反映你的健康?

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →