新冠肺炎

【疫苗保險】是什麼?隔離同確診點賠?附不同公司比較

2022 年 5 月 31 日起,香港市民必須接種最少 2 劑新冠疫苗,才能使用「疫苗通行證」出入指定處所。有見許多人擔心疫苗副作用,各大保險公司先後推出疫苗保險,保障因接種疫苗而發生的不良反應。Bowtie 以下就為你逐一講解疫苗保險的保障範圍、賠償方法及索償須知,再附上 4 大計劃的全面比較,與你同行抗疫!
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-08-08
更新 2022-08-08
目錄
疫苗保險是什麼?如何購買疫苗保險?疫苗保險比較疫苗保險保障內容說明Bowtie 保險會保險疫苗副作用嗎?疫苗保險的常見問題

疫苗保險是什麼?

新冠肺炎疫情反覆無常,而為了應對不斷變種的病毒株,接種疫苗正是目前最有效的保護方法之一。

話雖如此,許多人還是會擔心接種疫苗後可能產生的副作用

不少保險公司於是推出疫苗保險,旨在減輕大眾對疫苗副作用的擔憂,一旦受保人在接種疫苗後出現「不良反應」,即可獲得有關保障及賠償。

接種疫苗後的不良反應

關於「接種疫苗後的不良反應」,現時保險公司的定義大致可分為 2 類:

  1. 因接種認可疫苗所導致的負面醫療症狀

根據世界衛生組織,若然從接種疫苗到產生不良反應期間發生 2 個或多個事件,無法證實前者及後者存有因果關係的話,意外就會被歸類為「偶合事件」,不受部分疫苗保險所承保。

  1. 在接種認可疫苗後出現的特殊醫療症狀

部分疫苗保險並不規定不良反應必須與接種疫苗有因果關係,但凡是接種後所產生的過敏性、局部性、系統性或神經系統疾病,都符合申索條件。根據有關保險公司的定義,不利醫療症狀主要與下列 5 大情況相關:

  1. 與認可疫苗產品相關
  2. 與認可疫苗質量缺陷相關
  3. 與錯誤接種認可疫苗相關
  4. 與接種認可疫苗導致焦慮相關
  5. 接種認可疫苗相關的巧合事件

概括而言,兩者的分別就在於「不良反應」是否與接種疫苗有直接因果關係

Bowtie Pink 自願醫保

如何購買疫苗保險?

一般而言,現時大部分疫苗保險都是免費的,但前提是受保人必須為保險公司現有指定計劃的受保人,無法單獨購買有關保障。

疫苗保險比較

公司 A公司 B公司 C公司 D
住院現金保障HK$8,000HK$1,000/日
(最多15日)
HK$800/日
(最多14日)
非深切治療部:
HK$800/日深切治療部:
HK$1,200/日
(最多14日)
恩恤身故保障HK$20萬HK$25萬HK$15萬HK$20萬
確診新冠肺炎保障HK$20,000///
其他保障保障涵蓋 6 位同住家庭成員///
合資格申請人必須為家居保、個人意外保或家傭保的投保人現有個人保險客戶現有個人及團體保險客戶現有個人及團體人壽保險客戶
保險價錢免費免費免費免費
保障有效期1 年至 2022 年 12 月 31 日
受保障疫苗
  • 克爾來福疫苗 (科興) 
  • 復必泰疫苗 (BioNTech)
所有以免疫為目的而接種的疫苗

疫苗保險保障內容說明

住院前門診保障

假如受保人於住院前指定日數內,曾因接種疫苗感到身體不適而接受門診治療檢查的話,便符合「住院前門診保障」索償條件。

住院現金保障

假如受保人於接種疫苗後的指定日數內,因接種疫苗後的不良反應住院的話,便可按日數申索住院現金賠償,具體上限視乎各計劃而定。

恩恤身故保障

假如受保人在接種疫苗後的指定日數內,確診接種疫苗後的不良反應而入院,並因有關不良反應及其併發症不幸身故的話,保險公司就會支付恩恤身故保障予指定受益人。

確診新冠肺炎保障

假如受保人在接種疫苗後指定日數內,確診新冠病毒並於香港醫院住院的話,就可申索「確診新冠肺炎保障」賠償。

合資格申請人

即符合保險公司所訂明申請資格的人士。

受保障疫苗

即符合保險公司定義的疫苗,包括首劑、後續劑量及加强劑。

  • :每間保險公司的條款及細則皆有所出入,最終定義以各保單計劃為準。

Bowtie 保險會保險疫苗副作用嗎?

Bowtie 自願醫保可以保障接種疫苗後的相關醫療費用!

假如你是Bowtie 自願醫保的受保人,並在接種疫苗後不幸出現副作用需要住院的話,分別可獲得以下賠償: 

Bowtie 自願醫保 – 靈活計劃 (基本 )Bowtie 自願醫保 – 靈活計劃 (升級 )
住院保障
  • HK$1,200/ 日 (病房及膳食 )
  • HK$960/ 日 (主診醫生巡房費 )^
  • HK$2,300/ 日 (病房及膳食 )
  • HK$2,000/ 日 (主診醫生巡房費 )#
  • ^另附雜項開支HK$14,000/ 年
  • #另附雜項開支HK$24,000/ 年

疫苗保險的常見問題

疫苗保險會因為我需要隔離或檢疫而作出賠償嗎?

一般而言,疫苗保險的保障僅限於「接種疫苗後的不良反應」。由於隔離及檢疫並不屬於身體上的不適,而且和接種疫苗無關,因此並不會獲得賠償。

疫苗保險會因為我確診新冠肺炎而作出賠償嗎?

部分疫苗保險會就受保人確診新冠肺炎提供額外的賠償金;部分則只會針對接種疫苗所衍生的住院及治療費用進行實報實銷,詳情建議參與各計劃的保障範圍及不保事項。

分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【隔離檢疫懶人包】一文看清隔離政策、隔離營及居家隔離指引 【隔離檢疫懶人包】一文看清隔離政策、隔離營及居家隔離指引
新冠肺炎

【隔離檢疫懶人包】一文看清隔離政策、隔離營及居家隔離指引

【香港疫情】緊貼最新香港確診人數 (持續更新) 【香港疫情】緊貼最新香港確診人數 (持續更新)
新冠肺炎

【香港疫情】緊貼最新香港確診人數 (持續更新)

【新冠肺炎】封關/停飛令行程取消 旅遊保險保唔保? 【新冠肺炎】封關/停飛令行程取消 旅遊保險保唔保?
新冠肺炎

【新冠肺炎】封關/停飛令行程取消 旅遊保險保唔保?

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →