曾遇過一位病人,每因工作壓力、捱夜通宵後,便出現牙肉腫痛,每次疼痛位置都相同,這種情況數月出現一次,中醫為她處方「清胃熱」的中藥,每次皆見效。

可是,最近疼痛的頻率比以前增多,每月都有 3 至 4 日牙肉腫痛得厲害,病人問我怎麼辦,我說:「你先去牙醫檢查一下吧」,檢查後發現原因是她的智慧齒橫生,由於那些位置也不容易清潔乾淨,容易助長細菌,加上每當工作壓力、捱夜通宵後,體內「胃火」上升,便會出現牙肉腫脹疼痛,應當是按清胃熱處方處理,待炎症消失後,找牙醫處理智慧齒問題。

這患者,在智慧齒處理後,配合注意作息定時,牙肉腫痛便沒有再發作。

這個案例給我們兩個訊息:

1. 牙肉腫痛必需找出原因

牙齦炎、牙周炎是牙肉腫痛常見的原因之一,如果口腔衛生不良,清潔不徹底,蛀牙沒有及時治療的話,容易形成炎症,出現牙齦腫痛的症狀。

有些牙肉腫痛並非由細菌或病毒引起,跟女性在內分泌失調、與月經期、妊娠期、因體內激素的變化有關。此外,愛吃辛辣、刺激或煎炸的食物,就很容易上火而引起牙肉腫痛的情況。

香港人喜歡將牙肉腫痛歸納為「熱氣」,很多人都習慣飲用清熱瀉火的中藥,若果飲用兩、三次都未能舒緩症狀,便應找牙醫檢查清楚原因。

2. 很多牙肉腫痛成因並不在於牙肉

除了上面提及的口腔衛生外,身體的生理變化亦是觸發牙肉腫痛的常見原因。這類牙肉腫痛有虛証及實証之分,「胃火上炎」屬於「實証」,「虛火上炎」則屬於「虛証」。

「胃火」過剩是消化系統的問題,辛辣及濃味精飲食最容易助長胃火,過剩的胃火從足陽明胃經的走向,由胃部上到達至牙齒及牙齦位置引發牙肉腫痛或牙痛。除了牙肉腫痛,口渴喜冷飲、大便秘結、小便黃、口臭、舌紅苔黃,這都是胃火盛的表現。

「虛火」引起牙肉腫痛主要是指「肝腎陰虛」,與女性在內分泌失調、壓力、熬夜有密切關係,身體長時期出現過度透支,陰血不足時,則隱隱作痛,久則齦肉萎縮,牙齒浮動,咬物無力,全身更可兼見腰痠痛,頭暈眼花等症狀。

相關文章︰【便秘】如何解決排便問題?食療、穴位全面睇

相關文章︰【腰痛】唔單止關條腰事?中醫講解成因、針灸、湯水等舒緩方法

對付牙肉腫痛的 3 個穴位按壓

《諸病源候論》中說:「手陽明之支脈入於齒,足陽明之支脈又遍於齒」,所以治療牙痛時以手足陽明經的穴位為主。針灸國醫大師石學敏教授亦曾分享 3 個主穴︰包括「合谷」、「下關」及「頰車」,用拇指點按這 3 個穴位約數分鐘,具顯著止痛的作用,如果取穴準確,點按時會有酸脹的感覺,這就是中醫上講的「得氣」。

  • 合谷

將五指併攏,拇指根部肌肉隆起的最高點就是合谷

  • 下關

在耳前方,顴骨與下頜之間有一個凹陷,閉嘴時是凹陷,張嘴時會隆起,這裏就是下關。

  • 頰車

在面頰部,下頜角前上方,耳下大約一橫指處,咀嚼時肌肉隆起時出現的凹陷處。

無論是什麼原因的牙肉腫痛,規律的作息及飲食對牙肉健康很重要,若經常發作,應盡快找牙醫檢查,平時飲食亦應以清淡為原則,多吃新鮮蔬果,夏天可多吃瓜類如涼瓜,水果可選蘋果、雪梨、火龍果等。而且,建議少吃煎炸油膩,少飲咖啡和食朱古力等刺激性食物。

想再了解多啲?留低電話或 Email 同我哋傾吓!

 

 

你的疑問:

理想聯絡途徑:

 

理想聯絡時間:

遞交資料表示你已經細閱 Bowtie 個人資料收集聲明及同意根據此聲明使用和轉讓你的個人資料,包括使用和提供你的個人資料,以作推廣。你可以隨時致電 Bowtie 客戶服務熱線 3008-8123,聯絡客服專員以更新你接收 Bowtie 市場推廣訊息的選項。

作者簡介:

註冊中醫宋振基擁有 15 年臨床經驗,畢業於香港大學中醫全科學士,擁有中醫針灸碩士,骨關節醫學及康復碩士、運動醫學深造文憑,具備傳統中醫醫學及現代骨科復康之相關學歷,用中藥及針灸處理各類內科、婦科、痛症及運動創傷。

*本文章內容由註冊中醫師宋振基提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。

FacebookWhatsAppWeChat