面對受傷或痛症,不少朋友都會尋求物理治療。究竟物理治療是什麼?它如何可以幫助到患者呢?這次Bowtie特意請來Miracle Prehab & Sports Clinic的註冊物理治療師Derek Yeung為大家詳盡介紹物理治療及其作用、對象,以至到它與手術的關係及收費。

 

什麼是物理治療?物理治療

Derek︰物理治療(英文︰Physiotherapy 或 Physical Therapy),是西方醫療體系中的一門專業,通過循證醫學(evidence-based medicine),去預防、治療及處理因疾病或創傷所帶來的一切肢體活動、心肺功能以及疼痛方面的問題,包含一切具醫學及科學根據的非藥物及非侵入性治療。

物理治療的對象可以是任何人,包括各年齡人士、市民大眾、運動員及各類疾病 (例如骨科、內科、心肺科、外科、兒科、老人科、婦產科、腫瘤科及精神科等) 的患者。

或許有人會問:做物理治療是否等於做超聲波、做電療消炎、止痛,拉筋及肌力訓練呢?當然不是。單純利用超聲波、電療等方法,或者做非針對求診者個別情況而處方的運動並不能稱為物理治療。

 

很多人對物理治療仍有誤解

很多人對物理治療仍有誤解

Derek︰「物理治療」是由「Physiotherapy」直譯過來,但很多人可能有個誤解,以為物理治療就是使用物理媒介(physical agent)為求診者進行如超聲波、電療、磁療等「物理」的治療去達至消炎、止痛或其他治療效果1

要知道,一切的治療本身都應由臨床檢查及診斷結果去主導,而「physical」本身在英語中也有「身體的、肉體的、體格檢查、自然規律的」意思。因此,物理治療師在替求診者進行治療前,必須先對其進行系統性的臨床檢查及評估,並作出物理治療診斷2

只有在由臨床檢查及診斷結果主導的前提下,物理治療師所施行的程序,才算是真正的物理治療。唯有對症下藥,方能促進患者康復、改善日常生活質素、工作能力或運動表現。若然是藥石亂投,即使症狀或許暫時有所減輕,最終亦未必能夠將問題徹底根治。

 

物理治療 ≠ 超聲波治療 + 電療

Derek︰一位患者曾經告訴我,她的朋友因為拇趾痛而向物理治療師求診,幾次治療之後,可能是由於那位治療師每次都必然會替她的朋友進行超聲波治療及電療,令那位朋友誤以為物理治療等同超聲波治療及電療。

經過一輪盤算,這位朋友買了超聲波機和電療機回家自行使用,結果他的痛症不但沒有好轉,有次他更差點將自己腫脹的拇趾以超聲波慢煮至半熟!(超聲波在進入體內後,部份會轉化為熱能,如果治療時間過長,又或者使用功率過大,組織受熱過高,會導致肌肉、軟組織內的蛋白質變性,即變熟。)

另外,物理治療的方法除「做機」外,還包括手法治療、針灸、運動貼紮、運動療法、處方矯型鞋墊等,而且治療師更會於每次治療過後為患者進行覆檢,確保治療有效。

相關文章︰物理治療師的工作是什麼?

打籃球膝痛個案分享

藍球受傷

Derek︰舉個例子,早前有個打籃球的年輕人因膝痛來求診。筆者從他的口中了解情況後,再進行觸診及動態測試(動態測試即請他做各種不同動作,再問他做該動作時身體各部位的感覺),再以筆者的專業知識和臨床試驗,判斷出他膝痛的根源是下肢力學問題(足部前旋導致膝關節內旋)。

筆者的處理方法是先以手法治療、運動貼紮及處方鞋墊去處理他根源的力學問題,再輔以超聲波和電療替他紓緩痛楚這個表癥,實行標本兼治。

 

手術與物理治療的關係

手術與物理治療的關係

Derek︰平日常有聽到病人做完手術後需要接受物理治療。的確,有部分傷患,如膝關節前十字韌帶重建手術、肩關節肌腱問題的手術後,物理治療是十分重要的,而且手術後康復時間頗長,並需要接受長期物理治療和運動訓練。患者在決定接受手術前,必須要先有心理準備。

事實上,進行以上非緊急骨科手術前的物理治療也同樣重要。一般來說,在手術前進行物理治療,患處腫痛、關節僵硬及肌力問題得到改善,手術往往會有更佳結果。

不得不提的是,由於手術過程不能逆轉,而且不擔保一定可以解決痛症問題,所以手術理應是處理關節疼痛的最終手段,但筆者卻發現,有患者會本末倒置,先決定開刀,後再做物理治療。

筆者曾經有好幾個有不同傷患的客戶,在手術前來找筆者做術前物理治療,第一次治療過後發現問題已經大有改善,最終臨時決定取消手術。

 

決定做手術前最好先索取第二診療意見

Derek︰筆者早前有位客戶,首次見面便告訴我他有膝痛問題,透過磁力共振(MRI)檢查,他發現自己前十字韌帶完全撕裂,一位醫生建議進行膝關節前十字韌帶重建手術;但我在臨床檢查當中,卻發現他的膝關節不是太鬆, 不符合前十字韌帶完全撕裂的臨床表現,手術未必適合他。

後來他諮詢另一位醫生,這位醫生認為他膝關節功能穏定,沒有手術的必要。這位客戶於是繼續進行物理治療,強化肌力之後,膝痛問題改善,他亦可以成功回歸他所熱愛的足球運動。

筆者舉出以上例子,並非反對任何患者做手術,只是希望提醒患者最好先諮詢多方面意見,在進行入侵性治療或手術之前,先考慮嘗試保守療法。

 

物理治療的收費(公立醫院/私家醫院/診所)

Derek︰除了上述的基本知識外,相信大家較有興趣的就是物理治療的收費。對一般香港市民而言,公立醫院收費會相對便宜,首次診症及其後每次診症費用分別只需$135及$80;私家診所方面,一般收取數百至過千元不等;至於私家醫院,收費水平基本上與私家診所相若,惟個別醫院會實施星期六、日及公眾假期雙倍收費的政策。

其實公立醫院收費便宜,主要是因為有政府補貼(每次數百元)的關係,若求診者並非「合資格人士」,每次的治療費用則高達$1,190。

服務質素方面,由於公立醫院求診人數眾多,縱使物理治療師會盡量保持專業服務水平,醫患之間的互動通常相對較少,故此治療程序有時難免予人「流水作業」的感覺。

私營機構方面,如果求診者使用保險公司的醫療咭求診,由於收費通常只及正常價錢的1/4至1/3左右,以及治療師每每需要同時應付多位求診者,治療時間亦通常會較短(聽聞有部份治療師,一天要替60名患者診治),有時甚或會有額外收費。建議求診者於求診時盡量選擇口碑較佳的治療師或診所,以確保治療質素。

1 物理治療當中常會使用的物理因子有電能、聲波、水力、冷凍、熱能、光波、磁力等,利用人體生理對該些物理刺激所作出的反應來達到治療目的。
2 物理治療診斷即物理治療中的診斷,是通過對患者進行詳細檢查,包括問診、觸診,以及動態/功能測試、特殊測試等多方面結果,所得出的診斷,是對其他醫療專業人士的診斷的補充。物理治療診斷及臨床判斷可以說是進行物理治療的先決條件。在找出正確診斷的情況底下方能對症下藥。

延伸閱讀︰坐骨神經痛是什麼?與椎間盤突出有何關係?

延伸閱讀︰如何檢查及治療坐骨神經痛?一定要照X光?

作者簡介:

Derek Yeung為註冊物理治療師,擁有超過14年經驗。Derek深信預防勝於治療,因此他臨床工作的重心亦由以往的Rehab(復健)逐步轉移到Prehab(預健)方面,希望減低客戶受傷及痛症發生的機會。Derek除了擁有物理治療學學士及針灸學碩士學位外,同時亦有臨床普拉提導師、健身教練、運動貼紮導師及水中健體導師等資格。

Bowtie保險產品

bowtie意外保險
  • 每月保費低至$42
  • 住院/手術/脊醫/跌打/物理治療通通保
  • 每年保額高達42萬
  • 治療毋須西醫轉介*
  • 註冊醫護及客服專員為你服務
  • 全網上投保,最快10分鐘完成

想收到Bowtie最新嘅醫療同健康資訊?

遞交資料表示你已經細閱Bowtie個人資料收集聲明及同意根據此聲明使用和轉讓你的個人資料,包括使用和提供你的個人資料,以作推廣。你可以隨時致電Bowtie 客戶服務熱線3008-8123,聯絡客服專員以更新你接收Bowtie市場推廣訊息的選項。

*不包括專科醫生診症、精神科治療、 X光診斷及超聲波掃描
*本文章內容由Miracle Prehab & Sports Clinic提供並只供參考,不代表Bowtie 立場,Bowtie對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。

FacebookWhatsAppWeChat