皮膚及性病資訊

甲溝炎會自己好嗎?做手術幾錢?保險賠唔賠?

你有不自覺咬手指、指甲或者倒刺的習慣嗎?要知道唾沫蘊含無數細菌,當細菌或真菌入侵手指甲周圍引起皮膚感染,會導致發紅、局部升溫、腫脹,以及指甲周圍的疼痛或不適,這種炎症就是甲溝炎。甲溝炎嚴重的話需要接受手術治療,那麼到底治療方法是什麼?手術的話收費又會是多少?最重要是保險到底包唔包?就等 Bowtie 健康團隊為大家一一解答。
日期 2022-01-04
更新 2022-10-12
目錄
甲溝炎是什麼?種類?甲溝炎症狀甲溝炎成因及高風險群組甲溝炎併發症如何診斷?如何治療?甲溝炎手術價錢 自願醫保包唔包?如何預防?
甲溝炎會自己好嗎?做手術幾錢?保險賠唔賠?

甲溝炎是什麼?種類?

首先我們先來說明什麼是甲溝,手指和腳趾甲嵌入旁邊的組織統稱為甲溝。甲溝炎泛指手部或者是足部受損後,例如擦傷、刺傷、指甲剪太短、搣倒刺等等,而誘使鏈球菌或各類真菌微生物的侵入,造成皮膚脹痛、發炎,甚至會有膿包出現。不少人提及的嵌甲只是甲溝炎的一種,基本只發生於腳趾甲,而甲溝炎則是在手和腳都很常見。

甲溝炎主要分急性和慢性,前者急性是由感染引致,當甲溝出現傷口,或者受到細菌或黴菌感染,嚴重的話更會化膿,通常會在數小時或數日內發展而成,慢性的話主要是甲溝長期受到刺激或長期接觸水份而成,出現發紅、腫脹、指甲下方的肌膚萎縮的情況,情況較壞的話指甲更會變形,可以同時影響數個手指甲或腳趾甲。

甲溝炎症狀

怎樣才知道自己出現了甲溝炎的問題?甲溝炎的大多數症狀與皮膚感染的症狀類似於,另一些症狀跟指甲受影響相關。包括:

  • 指甲周圍的疼痛,壓痛,發紅和腫脹
  • 出現膿腫
  • 指甲硬化
  • 甲溝肥厚
  • 指甲變形或損壞
  • 指甲和指甲床分離

甲溝炎成因及高風險群組

甲溝炎形成的原因與我們的日常生活離不開關係,甚至不經不覺間就會發生,非常值得注意。

  1. 修剪指甲或趾甲不當:剪指甲或腳趾甲太短,導致傷到指甲週邊的皮膚組織,指甲就會容易長進肉裡面引致發炎,建議避免將指甲剪得太入,最好留少許的白邊。
  2. 手指長期暴露在潮濕環境下:咬指甲或是吮吸手指,都會令手指長期接觸到水分,導致細菌或真菌入侵,若然有這些壞習慣,建議最好儘快戒掉。
  3. 外力影響:主要針對足部的甲溝炎,長期穿著不合腳的鞋子,導致腳趾甲受到擠壓和變形,便會使得指甲嵌入腳趾,形成甲溝炎。
  4. 長期接觸刺激的化學物質和敏感源:這一類人士較容易受到感染,建議穿上合適的保護裝備,避免直接接觸化學物質。

總括來說,濕疹、銀屑病患者特別容易患上甲溝炎,患者的手指或腳趾與指甲間,指甲兩側和近端的皮膚軟組織發炎,指頭呈紅腫,脹起約 2 至 3 毫米,觸碰到會感痛楚,嚴重者更會含膿。

甲溝炎併發症

若是真菌、細菌侵入有損傷的皮膚時,不僅會造成甲溝炎,嚴重時更可能導致蜂窩組織炎,稍一不慎可能造成更為嚴重的細菌感染。

如何診斷?

多數的甲溝炎都可以透過直接觀察來診斷,當趾甲一側或雙側甲溝之近端發紅,腫脹、疼痛,繼而出現膿點,流膿後可見肉芽組織。 另外,甲溝炎感染蔓延至甲床時,局部積膿可使整個指、趾甲浮起、脫落,這個時候已經是相當嚴重的情況。

Bowtie Pink 自願醫保

如何治療?

若然是輕微的甲溝炎,使用合適的抗生素治療即可(需要分別出細菌或黴菌所引起,根據感染的病原體而判斷);慢性的甲溝炎,就要找到發炎的病因加以治療,可以使用類固醇類的藥膏,最重要都是諮詢醫生意見。

嚴重的甲溝炎有幾種治療方法:

  1. 手術治療:在局部麻醉或全身麻醉下,由外科醫生切開膿腫、引流膿液並將腫膿內壞死組織去除。冷凍治療以及雷射燒灼也是常見的手術方式。
  2. 指甲矯正器:利用矯正器線圈旋緊後,以反作用力的原理,扳平捲曲的趾甲,改善甲片曲度,避免甲邊藏污納垢。

甲溝炎手術價錢

專科診金 小手術(一條腳趾甲邊 + 藥物費用)
加和專科中心HK$800約 HK$7,500

自願醫保包唔包?

作為大眾,最關心的當然是以上的費用,包含在自願醫保的保障範圍嗎?

所有自願醫保計劃均保障「甲溝炎手術」,手術表顯示此檢查屬於小型手術,單單就「外科醫生費」這個項目,Bowtie 自願醫保靈活計劃(基本)便提供 HK$6,000 保障額。

Bowtie Pink 自願醫保計劃則設有 HK$0HK$8 萬「墊底費」,超出墊底費的合資格項目都可獲 100% 全數賠償每日保費低至 HK$6.9*!立即為自己或家人索取深入報價,過程毋須登入或設立帳戶。

  • *以 20 歲非吸煙人士為例,Bowtie Pink(半私家房) — 自付額選項為 HK$80,000 之每月保費為 HK$208,即每日約 HK$6.9。

如何預防?

預防勝於治療,在日常護理手指和腳趾甲時,避免剪得太入,亦要戒掉咬或吮吸指甲的習慣,在接觸刺激物和化學藥品的工作時,都應戴上防水手套。

此外,修剪指甲的方式對預防甲溝炎有很大的幫助,例如平剪並不適合天生甲片小的,平剪後建議用銼刀修圓甲邊。指甲較厚者則建議浸泡熱水待軟化後再修剪。

甲溝炎容易復發嗎?

甲溝炎是一個復發率很高的疾病,病人在治療完成後必須培養良好的生活習慣,包括剪手指甲和腳趾甲的方式、不應穿過緊或尖頭的鞋子。

甲溝炎多久才會好?

慢性甲溝炎有機會需要 2-4 周時間才能康復,定時使用將醫生開出口服及局部塗上的抗生素和抗真菌藥;急性的話多數在手術(切開膿腫、引流膿液)結束後,每天使用消毒藥水清洗傷口,口服抗生素和局部塗上抗生素藥膏,1-2 週就會痊癒。

甲溝炎搽藥膏有用嗎?

症狀輕微的患者可以使用類固醇類的藥膏,但建議最好還是諮詢醫生意見,了解清楚感染病原體,才能對症下藥。

資料來源
分享
這篇文章有用嗎?
1
1
以上內容由 Bowtie 醫療資訊團隊 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。

相關文章

【灰甲】茶樹油未必有用?立即認清初期症狀及治療方法! 【灰甲】茶樹油未必有用?立即認清初期症狀及治療方法!
皮膚及性病資訊

【灰甲】茶樹油未必有用?立即認清初期症狀及治療方法!

【疱疹】如何傳染?一文看清一、二型 HSV 的成因、病徵及治療方法 【疱疹】如何傳染?一文看清一、二型 HSV 的成因、病徵及治療方法
皮膚及性病資訊

【疱疹】如何傳染?一文看清一、二型 HSV 的成因、病徵及治療方法

【主婦手】生水泡又驚傳染?一文教你止痕和治療方法 【主婦手】生水泡又驚傳染?一文教你止痕和治療方法
皮膚及性病資訊

【主婦手】生水泡又驚傳染?一文教你止痕和治療方法

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →