Bowtie故事

【脫疣】脫唔脫疣好?脫咗會唔會 Claim 唔到?

近年越來越多人留意到疣患的影響,而坊間講述有關疣患的成因、影響和治療方法更是五花百門。聲稱能治療疣患的美容院、診所和醫療中心更是如雨後春筍似地發展,部分更誇大患疣的影響,令人聞疣色變。那麼,如果臉上或身體上出現奇怪「粒粒」,到底是否需要進行脫疣療程?而醫療保險保單持有人又能否就脫疣的醫療開支向保險公司索賠呢?
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-10-10
更新 2022-10-10
目錄
朋友話 Claim 到,醫生話 Claim 到,連診所姑娘都話 Claim 到;但係點解我 Claim 唔到?一般脫疣療程的合理收費是多少?我是否需要接受脫疣手術?專業機構如何看可疑脫疣個案?

朋友話 Claim 到,醫生話 Claim 到,連診所姑娘都話 Claim 到;但係點解我 Claim 唔到?

縱觀網上各種討論,很多消費者均稱經朋友介紹或透過社交媒體推銷而決定進行脫疣療程。當中部分更曾被醫療或美容中心游說購買高額療程並聲稱費用能全數獲得保險賠償,若消費者情急之下誤信傳言接受參差的治療,非但有令情況惡化的風險,更有機會被立心不良的醫療或美容中心誤導,以為保險必定能抵銷整個療程的開支,最終要自行為該費用「埋單」。

在這些個案中不難發現服務提供者有誤導消費者之嫌,部分更胡亂提供不實理賠資訊;事實上,他們並非保險專業人員,也沒有相關知識來為消費者提供理賠資訊。普遍誤導資訊包括:

❌ 謊稱其服務能透過保險「全額」賠償
❌ 誘導消費者購買比合理價格高昂得多的療程,大大超越一般治療所需,導致消費者未能獲得足額賠償
❌ 推銷消費者與疣患無關的療程
❌ 在理賠過程中未能向保險公司提供包含完整醫療證據的醫療記錄,間接延誤消費者獲得賠償的時間

wart

一般脫疣療程的合理收費是多少?

部分醫療或美容中心向消費者銷售天價脫疣療程,動輒達數萬元,甚至可達醫院管理局(醫管局)私家醫療項目收費上限的四倍或以上。按醫管局資料顯示,脫疣療程被列為 「第一類小型手術」,而其參考費用為 $6,070 – $12,750。 

我們在這裡可以分享一些私家醫院的治療費用以供參考,例如養和醫院針對疣患的皮膚激光治療收費為港幣 $6,430 至 $15,270,而荃灣港安醫院之費用則為 $2,500 起。由此可見,坊間部分醫療或美容中心所提供的天價療程,可能包含了醫療需要範圍以外的服務,因而令療程費用增加。

我是否需要接受脫疣手術?

並非所有上或身體上的「粒粒」都是疣,消費者在接受治療前應先向醫生徵詢專業意見,我們也準備了基本資訊,讓大家了解疣患種類既成因。

專業機構如何看可疑脫疣個案?

按保險業聯會數據,直至 2021 年 2月,香港合共有 19 間保險公司呈報了超過 4,200 宗與脫疣療程相關的可疑個案,而首宗引起保險業界關注的個案早於 2020 年被調查。此情況已引起眾多相關機構注意,包括保險業監管局保險索償投訴局保險業聯會香港醫務委員會消費者委員會以至廉政公署等。

礙於事態嚴重,消費者委員會(消委會)更在今年 2 月份發佈了一篇新聞稿1提醒市民「慎防醫療中心及美容院誇大疣患嚴重性及療效」。當中指出在不少相關的醫療費用索償申請中,服務提供者都有以下嫌疑:

  1. 誇大疣患的嚴重性;
  2. 呈交的醫療紀錄缺乏完整醫學證據;
  3. 濫收費用。

該新聞稿更列出了三宗典型個案,以進一步提醒市民警惕可疑的服務提供者:

  1. 職員游說醫保可支付大部分醫療費,賠償金額不似預期 
  2. 醫生誤判病因致治療效果不彰 標榜一次激光可根治肉粒卻名不符實 
  3. 美容師誇大「疣」的嚴重性 治療效果不彰及留下黑色疤印

消委會一再強調醫療人員有責任向消費者提供準確、有醫學根據,和切實可行的治療方案,並指出如若非醫療專業的美容從業員出現誤導消費者的情況,有可能需要負上法律責任。

我們亦希望再度提醒消費者,在決定接受任何療程前應該先得到專業的醫療建議,若打算以醫療保險理賠醫療費用,更應該向相關保險公司查詢。若不幸遇醫療中心或美容院有濫收費用之嫌,亦可向有關機構如香港醫務委員會或消費者委員會作出投訴,以得到適切的援助。

  • 1消費者委員會在今年 2 月就脫疣程序提醒消費者三思,並敦促醫療中心守法

✅ 徵詢專業醫療建議
✅ 釐定所需療程後,確認服務提供者為持牌醫生,而醫療處所為持牌診所
✅ 貨比三家,以與市價相乎的價格接受療程

分享
這篇文章有用嗎?
6
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【曾俊華說未來】社企創新是一場馬拉松,為何要跑,終點在哪? 【曾俊華說未來】社企創新是一場馬拉松,為何要跑,終點在哪?
Bowtie故事

【曾俊華說未來】社企創新是一場馬拉松,為何要跑,終點在哪?

保泰人壽發現偽冒本公司的可疑網站 保泰人壽發現偽冒本公司的可疑網站
Bowtie故事

保泰人壽發現偽冒本公司的可疑網站

放心!Bowtie 保險仍生效!即睇「居住地變更條款」詳情 放心!Bowtie 保險仍生效!即睇「居住地變更條款」詳情
Bowtie故事

放心!Bowtie 保險仍生效!即睇「居住地變更條款」詳情

🧧Bowtie 派利是:新客戶以「CNY23」投保 Bowtie 自願醫保,慳高達 HK$1888 保費!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2023 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →