創業指南

【臨時失業津貼】支援金額$1萬!誰合資格申請?

第五波疫情嚴峻,政府首設「臨時失業支援」,涉款 HK$30 億,料可惠及 30 萬短期失業人士。究竟誰合資格申請?何時可以提交申請?政府另計劃推出「保就業計劃」,馬上了解更多。
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-02-14
更新 2022-10-17
目錄
合資格人士申請條件如何審核資格?津貼金額何時可以提交申請?

合資格人士

今次失業支援對象主要針對短暫合資格人士,包括全職、兼職、自僱人士。而現受僱被勒令關閉的處所,且被僱主要求短暫停工的僱員也可申請。

Bowtie 自願醫保 - 幫到你 答到盡 Claim 到順

申請條件

  1. 去年第四季至少 1 個月於香港工作,月薪為 HK$2,700 – 30,000
  2. 申請時已失業不少於 1 個月(當局會以強積金紀錄核實)
  3. 沒有受惠於第六輪基金下的其他措施

如何審核資格?

當局會以強積金紀錄核實,而無強積金紀錄人士須提供其他資料以供核實。

津貼金額

特首指計劃涉款 HK$30 億元,預期可惠及 30 萬短期失業人士,而合資格人士可獲單次 HK$1 萬元臨時失業支援。

何時可以提交申請?

申請時間由 2022 年 3 月 23 日起,為期 3 星期,更詳細資料將於 3 月 18 日下午 2 時公布。

除了臨時失業支援,還有其他資助計劃嗎?

特首表示,除了臨時失業支援,政府計劃推出「保就業計劃」,預計可惠及 110 萬至 130 萬僱員,總資助額達 HK$260 億至 HK$310 億元。

2022 年「保就業計劃」有甚麼特點?
  1. 計劃時期:5 至 7 月
  2. 如何發放:透過僱主發放,僱主可提出獲資助傭員人數
  3. 細節
    • 月入低於 HK$3 萬的僱員只獲得HK$8, 000 工資補貼
    • 剔除大型超市、藥房、銀行、速遞、廣播業等企業申請

 

 

資料來源
分享
這篇文章有用嗎?
1
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

財政預算案如何援助中小企?即睇差餉、利得稅、水費及排污費寬減安排 財政預算案如何援助中小企?即睇差餉、利得稅、水費及排污費寬減安排
創業指南

財政預算案如何援助中小企?即睇差餉、利得稅、水費及排污費寬減安排

【創業】需要考慮的 4 大因素,準備好成功無難度! 【創業】需要考慮的 4 大因素,準備好成功無難度!
創業指南

【創業】需要考慮的 4 大因素,準備好成功無難度!

邊間銀行開公司戶口好?一文看清各行開戶要求、收費和最低存款 邊間銀行開公司戶口好?一文看清各行開戶要求、收費和最低存款
創業指南

邊間銀行開公司戶口好?一文看清各行開戶要求、收費和最低存款

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →