Bowtie 保險

10個「沒有」,造就虛擬保險的競爭優勢

作者 Bowtie 團隊
日期 2020-09-02
更新 2021-04-28
分享
虛擬保險的競爭優勢
1. 沒有中介及佣金

傳統保險公司以中介人作為主要銷售渠道,一般醫療及人壽保單的佣金在保費中抽取,不同類型的保單與不同保險公司的佣金抽取比例各有不同。除了中介人本身,其團隊及主管亦會獲得相應的分成。相比之下,虛擬保險公司的客戶於網上直接投保,過程毋須繳付佣金,令更大部份的保費可用於賠償上。

2. 沒有中介人辦公室

在香港營商,租金必定是主要的經營開支之一。數以10萬計的中介人工作空間、培訓費用、購置工作設備的開支,都為恒常的營運開支。以科技為本的虛擬保險公司,採用「零」固定成本的雲端技術,在業務擴充方面有着一定優勢。

3. 沒有紙張

傳統的投保過程一般牽涉大量紙張及實體存檔程序,例如填寫投保申請、填寫健康問卷、簽約、填寫索償申請等;而虛擬保險公司提供一站式的純網保險體驗,由投保至核保,再到索償,都能透過網上平台處理。既經濟,又環保。

4. 沒有太多行政費用

傳統上,如投保人想更改保單資料,保險公司有可能以行政理由收費;又例如核保,保險公司會安排核保團隊負責,仔細覆核每份健康申報上的資料是否符合準則,過程中更可能牽涉驗身程序;而虛擬保險公司則設計獨有的網上核保程式及保單管理平台,以科技取代人手核保,大大減省了行政成本。

5. 沒有繁複斷保程序

傳統保險公司斷保程序較為繁複,傳統的長期合約(如年金、儲蓄產品等)更設有斷保費用,虛擬保險公司以簡單產品為主,採用「Pay As You Go」的自由合約模式,客戶可每月繳費,如不合心意,可隨時斷保,無須額外繳交任何費用。

6. 沒有禮物或冠名贊助演唱會

保險行業競爭激烈,為了吸納新客戶,許多公司都會投放資源作品牌宣傳,常見的做法是贈送月曆、文儀用品,甚至冠名贊助大型演唱會;反觀虛擬保險公司則投放資源去聆聽客戶意見,以及改善用戶體驗來建立消費者的信任。

7. 沒有大量的工作空間需求

傳統保險公司一般會設立總部、地區、子公司等多個辦公室;反觀作為初創的虛擬保險公司,其管治架構相對簡單,,大多數選址共享工作空間,空間雖然有限,但勝在租金相宜。公司一視同仁,管理層及其他員工所獲分配的空間無異,有利溝通之餘,亦能有效削減不必要的營運成本。

8. 沒有太多外判費用

傳統大型企業的業務種類繁多,不時會採用跨國的第三方系統,故難免需要承擔當中衍生的顧問及外判費用,以維持系統運作及維護;虛擬保險公司自設系統工程團隊,親自建立及營運自家的核保系統及保單管理平台。沒有大型顧問支援,沒有龐大團隊,也沒有太多外購系統,凡事盡量自己動手。

9. 沒有大額的管理層薪酬

傳統保險公司為保留及吸引人才,其管理層通常享有較大額的年薪及花紅;相反,虛擬保險公司的管理層相對年輕,他們均以創業心態加入,專注公司的長線發展,而非在意短期內個人收入的多寡,亦沒有鉅額的年終花紅。

10. 沒有多餘保障

近來市面上流行有儲蓄成份的醫保,或是不設個別項目保障限額的計劃(俗稱無限Plan)。然而這些計劃未必是人人都能負擔;而虛擬保險公司專注實報實銷的醫療保險產品,目標是力求以最相宜的保費,去提供最大保障。在價錢及保障間尋求「剛好」的平衡點。因此,虛擬保險公司樂於剔除過高或不必要的保障項目,務求令保費維持於合理水平。

分享
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。

相關文章

Bowtie參考國際危疾標準 隆重推出「危疾保」 Bowtie參考國際危疾標準 隆重推出「危疾保」
Bowtie 保險

Bowtie參考國際危疾標準 隆重推出「危疾保」

Bowtie逆市減自願醫保保費  更送BowtieGo服務助港人自保  Bowtie逆市減自願醫保保費  更送BowtieGo服務助港人自保 
Bowtie 保險

Bowtie逆市減自願醫保保費 更送BowtieGo服務助港人自保 

想買醫保都未必買到?你要了解核保程序(Underwriting)! 想買醫保都未必買到?你要了解核保程序(Underwriting)!
Bowtie 保險

想買醫保都未必買到?你要了解核保程序(Underwriting)!

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了