中醫知識

【連花清瘟膠囊】有何成份及功效?註冊中醫話你知!

網上流傳連花清瘟膠囊具有預防和治療新冠肺炎的功效,到底孰真孰假?什麼人適合食用連花清瘟膠囊?如果買不到連花清瘟,市民又可以怎樣舒緩症狀?
日期 2022-02-18
更新 2022-02-18
目錄
連花清瘟膠囊是什麽?連花清瘟膠囊有何功效?你適合服用連花清瘟膠囊嗎?什麽情況下不適合服用連花清瘟膠囊?有沒有其他替代品?
連花清瘟膠囊

連花清瘟膠囊是什麽?

  • 成分:板藍根、金銀花、連翹、魚腥草、綿馬貫眾、石膏、紅景天、廣藿香、炙麻黃、甘草、炒苦杏仁、大黃、薄荷醇(粉劑 / 裝填膠囊0.35g/粒)
  • 適應証:熱毒襲肺証,濕熱証,Covid-19輕型及普通型^

連花清瘟膠囊有何功效?

連花清瘟膠囊的主要功效是清瘟解毒宣肺泄熱。值得注意,文獻研究表示連花清瘟膠囊具有舒緩Covid-19症狀,但不具有治愈效果。*

Bowtie & JP Health 健康中心中醫會診服務

你適合服用連花清瘟膠囊嗎?

如果你有以下症狀,可考慮服用連花清瘟膠囊:

  1. 舌偏紅
  2. 苔黃或黃膩
  3. 發熱或高熱
  4. 惡寒
  5. 肌肉酸痛
  6. 鼻塞流涕
  7. 咳嗽
  8. 頭痛
  9. 咽乾痛
  10. 有痰色黃

什麽情況下不適合服用連花清瘟膠囊?

如果遇上以下情況,不建議服用連花清瘟膠囊︰

  1. 舌淡
  2. 苔白或厚膩
  3. 惡寒重
  4. 微發熱
  5. 頭痛昏重
  6. 腹部脹悶痛
  7. 嘔吐
  8. 大便溏爛或水樣
  9. G6PD人士(内含金銀花)

有沒有其他替代品?

若屬於輕型及普通型的患者,要根據自己的證型選擇藥物,除了連花清瘟膠囊,一般屬於熱証人士可以以桑菊飲,銀翹散或瀉白散作症狀舒緩,而屬於寒証的人士,則可以藿香正氣水類作症狀舒緩。此外,一般食Panadol必理痛亦可幫助退熱。

至於天然飲料,可嘗試檸檬蜂蜜飲

  • 材料:檸檬一個,麥盧卡蜂蜜1湯匙,鹽少量
  • 方法:將檸檬榨汁,加入蜂蜜及鹽少量,攪拌後飲用。
  • 功效:緩解咽喉不適
  • ^輕型:臨床症狀輕微,影像學未見肺炎表現;普通型:具有發熱、呼吸道症狀等,影像學可見肺炎表現。
  • *284名COVID-19患者參與實驗並均分為對照組及治療組,對照組接受常規醫療 ( 無安慰劑 ),治療組除常規醫療外再服用連花清瘟膠囊 ( 每次四顆,一天三次 )兩周,結果發現治療組發燒、咳嗽、疲倦乏力等症狀的恢復時間較快,胸部CT改善率較佳,且沒有嚴重的不良反應,顯示連花清瘟膠囊能紓緩他們發燒、咳嗽及疲勞乏力等輕微病徵,然而在病毒核酸檢測的轉陰率以及轉為重症的比率方面,兩組並沒有顯著的差異,無助防止病情惡化和減少病毒數量。顯示連花清瘟膠囊能加速新冠肺炎的病徵減退,但不能根治新型肺炎。
  • 應用:在新型冠狀病毒性肺炎的常規治療中,可用於輕型、普通型引起的發熱、咳嗽、乏力,療程7~10天,在中醫分型方面。
資料來源
  • 1Hu K, Guan WJ, Bi Y, et al. Efficacy and safety of Lianhuaqingwen capsules, a repurposed Chinese herb, in patients with coronavirus disease 2019: A multicenter, prospective, randomized controlled trial. Phytomedicine 2020; 153242.]
分享
這篇文章有用嗎?
+1
62
+1
6
本文章內容由 蔡嘉麗 中醫師 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。
醫療保險 - 索取報價

相關文章

【保暖方法】中醫教你 10 種最強暖身食物、驅寒穴位!最保暖穿搭方法! 【保暖方法】中醫教你 10 種最強暖身食物、驅寒穴位!最保暖穿搭方法!
中醫知識

【保暖方法】中醫教你 10 種最強暖身食物、驅寒穴位!最保暖穿搭方法!

嘴唇乾裂、發黑點算好?中醫師講解不同唇色背後的身體狀態 嘴唇乾裂、發黑點算好?中醫師講解不同唇色背後的身體狀態
中醫知識

嘴唇乾裂、發黑點算好?中醫師講解不同唇色背後的身體狀態

【牙肉腫痛】一定係關熱氣事?中醫話你知涼茶有冇用! 【牙肉腫痛】一定係關熱氣事?中醫話你知涼茶有冇用!
中醫知識

【牙肉腫痛】一定係關熱氣事?中醫話你知涼茶有冇用!

全新 Bowtie & JP Health 健康中心的中醫服務
了解詳情及收費

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了