中醫知識
中醫知識

【韭菜】了解6大功效及2大禁忌 (附中醫推介簡易食譜)

Bowtie邀請了中醫為你解構韭菜的功效、副作用、適合人士、正確食用方法,並提供食譜建議。
日期 2023-11-22
更新 2024-01-02
目錄
韭菜簡介韭菜的功效韭菜適合哪些人?食用韭菜有什麼禁忌?韭菜食譜常見問題

韭菜簡介

韭菜(Chinese leek)屬百合科多年草本植物韭菜的葉和莖,全年生長,容易種植,生命適應力強,通常二月份(初春)的韭菜最為鮮嫩。韭菜味甘辛、性溫,具有補腎固精、益肝氣、溫中助陽、益胃之功效,並有「起陽草」之稱。

韭菜的功效

改善便秘 

韭菜含有豐富的膳食纖維,可以刺激腸道蠕動,有改善便秘的作用,因而韭菜也被稱為「洗腸草」。

補陽氣 

中醫認為,韭菜性溫,具有益陽、升陽的功效。春冬季節經常食用韭菜,可以溫陽散寒,增強體力和促進血液循環,從而能夠避免陽氣不足的情況。 

促進食欲 

韭菜所含的植物性揮發油能夠促進食欲,此外,韭菜中所含的粗纖維、維他命等營養素也能夠提高消化功能。

殺菌 

韭菜中含有揮發性物質及硫化物等特殊成分,對綠膿桿菌、痢疾、大腸桿菌、傷寒及金黃色葡萄球菌等致病菌有抑制效果。 

降血脂 

韭菜中的硫化物可降低血脂、穩定血壓,並能擴張血管、促進血液循環、預防動脈硬化。另外,韭菜中的膳食纖維、鈣、鉀、鎂等成分,具有降低膽固醇、防止動脈硬化、改善血壓等作用。

護肝養眼 

在中醫角度,綠色的蔬菜有護肝的作用,肝主目,而且韭菜中含有豐富的維他命A和胡蘿蔔素,對緩解眼睛乾澀、疲勞有幫助,有助於維持正常視覺功能。

韭菜適合哪些人?

韭菜高纖維低熱量,富含營養素,大眾都可適量食用,體虛怕冷人士尤宜。

食用韭菜有什麼禁忌?

腸胃功能較差人士注意進食量 

韭菜里面的粗纖維含量豐富,吃多了可能導致腹痛、腹瀉或消化不良等,胃潰瘍、急慢性胃炎、十二指腸潰瘍等人士要注意攝取量。

容易熱氣人士 

韭菜性溫,味辛、甘,吃多了易上火,有陽亢及熱性症狀的人不宜食用。 

韭菜食譜

韭菜炒蛋

【材料】韭菜200g,雞蛋5顆

【做法】將韭菜洗淨,切段約4cm備用;打蛋,並加入食鹽、溫水攪勻,熱鍋,用小火把雞蛋煎半熟撈出備用,把韭菜倒進去翻炒半分鐘,加鹽翻炒均勻,加入雞蛋,灑入胡椒粉少許,翻炒均勻,最後以大火猛炒10秒,關火出鍋。

【功效】補腎健胃

韭菜豬紅

【材料】豬紅400g,韭菜300g,蒜蓉1湯匙

【調味料】沙茶醬1茶匙,豆瓣醬1茶匙,柱候醬1茶匙,雞湯100ml,水20ml,胡椒粉1/2茶匙

【做法】豬紅沖水洗淨。加少許鹽浸泡豬紅約15分鐘,韭菜洗淨,切段。熱油加入蒜蓉爆香 ,放入豬紅略炒,加入調味料,煮5分鐘後再加入韭菜,煮3分鐘至軟身便可適溫服用。

【功效】補腎健胃

孜然韭菜

【材料】韭菜300g

【調味料】鹽、生油、孜然粉、辣椒粉適量

【做法】韭菜洗淨後以竹籤串好,把竹籤串好的韭菜放在燒烤爐上,灑上調味料,烤至軟身即可。

【功效】暖身助陽

常見問題

韭菜與韭菜花的功效相同嗎?

韭菜富含胡蘿蔔素、膳食纖維、維他命B、C及鋅等成分,具有養肝、保健、增強精力等功效;韭菜花是韭菜的花苔,最美味的食用時機是含苞待放之時,待花開整個韭菜花的質地就會變粗,含有葉酸、維他命A等營養,有益於視力保健、促進生長等功效。

孕婦及哺乳女性能食用韭菜嗎?

懷孕初期女性應注意食用量,如過量服用或會引起子宮收縮;哺乳期女性適量服用一般不會回奶。 

分享
這篇文章有用嗎?
70
5
以上內容由 蔡嘉麗 中醫師 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。

相關文章

【田七】沖水即活血化瘀? 中醫教你田七的功效和正確進食方法 【田七】沖水即活血化瘀? 中醫教你田七的功效和正確進食方法
中醫知識

【田七】沖水即活血化瘀? 中醫教你田七的功效和正確進食方法

5 個有效方法去濕:湯水、食物、穴位及運動介紹 5 個有效方法去濕:湯水、食物、穴位及運動介紹
中醫知識

5 個有效方法去濕:湯水、食物、穴位及運動介紹

【腎虛】脫髮、夜尿係症狀?附湯水食譜幫你補一補! 【腎虛】脫髮、夜尿係症狀?附湯水食譜幫你補一補!
中醫知識

【腎虛】脫髮、夜尿係症狀?附湯水食譜幫你補一補!

中醫治療除咗可以養生,更可紓緩癌症病人的不適/ 副作用,而 Bowtie 戰癌保可以全數賠償治療癌症中醫費用!
立即了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2024 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →