Bowtie故事

Bowtie、ADF、GemVCare和Merck攜手開展基層醫療 提供免費基因檢測以篩查出糖尿病前期患者,及早遏止糖尿病

【2023年1月20日 — 香港】為響應政府號召推動基層醫療發展以預防糖尿病及其他嚴重危疾,香港首間虛擬保險公司保泰人壽(Bowtie)與香港中文大學基金會轄下的註冊慈善團體亞洲糖尿病基金會(ADF)、由本地學者創立的生物科技初創公司基琳健康(GemVCare)以及全球領先科學與科技公司默克藥業(香港)有限公司(Merck)合作,免費為旗下特選自願醫保客戶提供糖尿病基因測試服務,以儘早預防糖尿病。
作者 Bowtie 團隊
日期 2023-01-20
更新 2023-01-20
目錄
儘早提防糖尿病,預防嚴重危疾關於Bowtie關於Asia Diabetes Foundation (ADF)關於GemVCare關於Merck

儘早提防糖尿病,預防嚴重危疾

全球有超過5億人患有糖尿病;3億人處於糖尿病前期,視乎各人的風險狀況,每年,3-10%處於糖尿病前期的人有機會患上糖尿病。目前,香港有超過一百萬名成年人處於糖尿病前期,其中88%的人將有機會在他們的生命歷程中患上糖尿病。一旦患上糖尿病,他們罹患心臟病、中風、腎衰竭和癌症的風險將增加2-6倍,壽命亦會因而減少4-10年;在年輕時被診斷出糖尿病的患者將甚至有更高風險罹患上述嚴重危疾[1]

遺傳及生活模式是令人患上糖尿病的根本因素。與沒有糖尿病家族史的人相比,如果直系親屬(父母兄弟姊妹)有糖尿病,患糖尿病的風險會增加3倍;如果影響超過一代,患糖尿病的風險會增加6倍[2];同時,有研究顯示,跟不吸煙者相比,每天吸煙25支或以上香煙的男士,有著較大風險患上糖尿病,其中原因可能是吸煙會影響胰島素分泌或敏感度,令身體不能有效分解或排走糖份[3]。然而,通過戒煙、健康飲食和定期運動等方式來控制體重、及時使用如二甲雙胍等藥物,已被廣泛證明能夠幫助糖尿病前期患者延緩或預防患上糖尿病[4]

Bowtie 為基層醫療免費提供免費糖尿病基因檢測篩查
Bowtie 為基層醫療免費提供免費糖尿病基因檢測篩查

為響應政府日前提出的「基層醫療健康藍圖」並本著「預防勝於治療」的共同理念,Bowtie、ADF、GemVCare和Merck攜手為港人提供可持續的糖尿病管理方案。長遠而言,透過將目前以治療為主、醫院為重的格局,轉向為以預防為先、社區為本的體制,從而採用以數據主導的預測、預防以及糖尿病前期管理計劃,不僅能夠為市民節省醫療開支,更能夠挽救他們的性命 。

各行各業的人,無分年齡體重,都有機會受到糖尿病的影響。GemVCare營運總監林憬波博士表示:「GemVCare採用獨有的遺傳標記和數據分析,以證據為本,精準地預測、預防和分類糖尿病。」現時參考受測者體內血糖水平或糖化血紅素值 (HbA1c) 的血液測試,只能在病徵逐漸浮現時檢測到糖尿病;對於在血液測試呈正常結果的受測者而言,這些測試無助於為他們預測未來患上糖尿病的風險,亦不能為他們敲響預防糖尿病的警號。

GemVCare提供的DForesee®是一項結合了個人資料和基因標記的獨有技術,它能夠以高達90%的準確度識別出將在未來10年內患上糖尿病的高風險和低風險人群。DForesee®利用少量口腔細胞或血液細胞解碼各受測者獨特的基因結構,並為其提供個人化的報告,幫助他們在改變自身風險因素(例如體重)和服用藥物以預防或延緩糖尿病發作方面做出明智的決定。

這計劃是以及早遏止糖尿病為目標的解決方案,包含了由ADF提供的線上教育及自我管理計劃。透過與醫療專業人士和行業的合作,ADF使用電子平台分享經實證的最新糖尿病和慢性病預防資訊,當中涵蓋了營養、生活方式、風險評估、自我管理、設備和藥物等多方面。ADF行政總裁陳重娥教授表示:「視乎每位受測者的基因組成,部份人可能需要包括藥物在內的技術來幫助他們預防或延緩糖尿病的發作。」

特選Bowtie自願醫保客戶將陸續獲發電郵,屆時可於Bowtie旗下的一站式健康中心Bowtie & JP Health接受DForesee®檢測,其個人風險評估結果將不會影響當前的保障範圍、核保結果或索償資格。在取得風險評估報告後,ADF的專業團隊將向受測者解釋報告內容,並透過網上平台向其提供與生活習慣相關的建議。

Bowtie首席醫務總監廖永熙醫生表示:「推動基層醫療任重而道遠,Bowtie一直致力於建構健康城市,希望能夠與合作夥伴共同透過以數據主導的預防性護理為港人健康略盡綿力。我們相信若要避免嚴重危疾、減輕公營醫療系統負擔、並使我們的公共醫療體系更具可持續性,應改變社會現有的健康概念,從『治療疾病』延伸至『預防疾病』,我們期望透過這一舉措,照顧好市民的身體健康,讓他們無慮地生活。」

Merck香港及澳門業務主管鄭世隆表示:「Merck很高興能夠與各合作夥伴攜手提供一套可持續的解決方案,透過支持這一舉措,普及化為人類生活帶來正面影響的高科技產物,在對抗糖尿病的戰場上貢獻一份力量。」Merck是全球歷史最悠久的製藥公司,至今已成立超過300年。該公司致力於利用科學數據改善人類健康,在糖尿病管理方面尤有建樹,並呼應聯合國的其中一項永續發展目標 — 透過預防和治療推進慢性病管理。

關於Bowtie

Bowtie(「保泰人壽」)是持牌人壽保險公司及香港首間虛擬保險公司,致力於填補健康的保障缺口及改變港人獲得醫療保障的方式。Bowtie透過創新科技及醫療專業,提供零中介、免佣金,更方便的網上平台,讓客戶隨時隨地獲得醫務衞生局認可的「自願醫保計劃」產品報價、核保及索償服務。Bowtie獲得香港永明金融有限公司、三井物産及多間國際投資公司共同支持。欲了解更多資訊,請瀏覽:https://www.bowtie.com.hk

關於Asia Diabetes Foundation (ADF)

ADF為香港中文大學基金會轄下的一間註冊慈善機構。自2007年成立以來,基金會於香港及亞洲各地開展了多個科學研究,以收集糖尿病及慢性疾病的臨床數據,並將其轉化為切實可行的糖尿病預防和控制方案。ADF與不同的合作夥伴一起透過公眾教育、提倡自我管理及醫療援助,致力改善和支援糖尿病或高風險的人士。想隨時瞭解最新資訊,可瀏覽 https://adf.org.hk/https://diabetesrisk.hk/

關於GemVCare

GemVCare於2014年獲得香港政府創新科技署的「大學科技初創企業資助計劃」支持而成立,並於香港科學園設立檢測中心。是香港首間結合獨有分析方法、先進分子技術和資訊科技,針對糖尿病的預防、分類及治療提供個人化醫療方案的公司。基於三十多年的研究,GemVCare的創辦人使用全面的資料庫來確定糖尿病的遺傳因素和分型,是全球首批發現亞洲人獨有的糖尿病基因標記的研究者之一。GemVCare已成功獲得香港中文大學授權使用資料庫,用這些技術造福社區。請參閱https://www.gemvcare.com/ 了解最新動態。

關於Merck

全球領先的科學與科技公司默克是一個橫跨醫療保健、生命科學與電子科技三大領域的頂尖企業,目前約有60,000名員工,致力開發為人類生活帶來正面影響的高科技。從推進基因編輯技術發展,到醫治最難對抗的疾病,甚至是發展未來智慧裝置 – 默克無所不在。於2021年,默克整年度財務表現達197億歐元,並佈局於全球66個國家。科學研究與企業責任是默克發展科技與科學的核心理念。這是默克從1668年成立至今能屹立不搖的主要原因。作為創始人,默克家族仍持有大部分的股份。位於德國達姆施塔特的默克集團,擁有默克(Merck)的公司名稱和品牌的全球使用權。唯獨在美國和加拿大,我們的醫療保健事業體是以EMD Serono的名義、生命科學事業體以 MilliporeSigma為名義、及電子科技事業體則以EMDElectronics的名義營運。https://www.merckgroup.com/en 

分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

Bowtie x Kayan9896 試吓喺保險廣告拍電影級真爆炸?! Bowtie x Kayan9896 試吓喺保險廣告拍電影級真爆炸?!
Bowtie故事

Bowtie x Kayan9896 試吓喺保險廣告拍電影級真爆炸?!

【Debug 保險】無人 Sell,但有人幫!了解 Bowtie 客戶服務團隊與客戶的關係 【Debug 保險】無人 Sell,但有人幫!了解 Bowtie 客戶服務團隊與客戶的關係
Bowtie故事

【Debug 保險】無人 Sell,但有人幫!了解 Bowtie 客戶服務團隊與客戶的關係

Bowtie參考國際危疾標準 隆重推出「危疾保」 Bowtie參考國際危疾標準 隆重推出「危疾保」
Bowtie故事

Bowtie參考國際危疾標準 隆重推出「危疾保」

🧧新客戶以「NEWYEAR」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 55 折!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2023 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →