中醫知識

如何分辨冬蟲夏草和其他蟲草?怎樣服食才安全?

不少人都會以冬蟲夏草進補,不過其品質一向參差,有些商家更把其他蟲草當成冬蟲夏草出售,企圖魚目混珠。有見及此,Bowtie 邀請了中醫師分享冬蟲夏草的知識,包括功效、副作用、服食禁忌,亦會教大家如何分辨冬蟲夏草和其他蟲草,讓你進食時更加安心。
日期 2022-10-17
更新 2022-10-17
目錄
冬蟲夏草是甚麼?冬蟲夏草有甚麼功效?冬蟲夏草有副作用?冬蟲夏草跟其他蟲草有甚麼分別?購買冬蟲夏草時有甚麼要注意?冬蟲夏草常見問題

冬蟲夏草是甚麼?

冬蟲夏草是麥角菌科真菌寄生在蝙蝠娥科昆蟲幼蟲上的子座及幼蟲屍體的複合體(Cordyceps sinensis),主要生長在西藏、青海、四川、甘肅、雲南等海拔 3000-5000 公尺高山灌木帶的草坡上。

繁殖過程

蝙蝠蛾將蟲卵產在地下,孵化後的幼蟲,一種孢子經過水而滲透到地下後找蝙蝠蛾的幼蟲寄生,並吸收幼蟲體的營養快速繁殖,到了冬季,蝙蝠蛾幼蟲被蟲草菌寄生死亡後,體內組織、外殼會與菌絲結合成堅硬的菌絲體,因為外表還是如幼蟲的外型,這時就被稱為「冬蟲」,到第二年春天來臨,菌類的菌絲開始生長,到夏天時從蝙蝠蛾幼蟲的頭部長出外觀狀似植物,長出棒狀子囊座並且露出地面形成「夏草」,故稱「冬蟲夏草」。

 

自願醫保$1888保費扣減

冬蟲夏草有甚麼功效?

  • 平喘作用
  • 改善夜尿
  • 預肪腎病變
  • 改善失眠
  • 改善陽痿、提高性能力
  • 增強免疫能力
  • 改善「呼吸道過敏反應」

冬蟲夏草有副作用?

一般冬蟲夏草常用内服量為3-10g,連續服用效果才好,但過量服用可能會出現腸胃不適,如腹瀉,腹痛等問題。

服食禁忌

  • 兒童避免服用
  • 孕婦、哺乳期女性應咨詢醫生可否服用
  • 自體免疫相關疾病不可服食
  • 凝血功能障礙或服用相關抗凝血劑患者不可服食
  • 手術前兩周暫停使用
  • 正服用抗病毒藥物應咨詢醫生可否服用
  • 化療期間或接受免疫治療者避免服用
  • 對冬蟲夏草、黴菌或酵母過敏者不可服食

冬蟲夏草跟其他蟲草有甚麼分別?

根據消委會的報告,其他被歸類入「蟲草屬」的生物如亞香棒蟲草(Cordyceps hawkesii)、蛹蟲草(Cordyceps militaris)、 涼山蟲草(Cordyceps liangshanensis)及大團囊蟲草(Cordyceps ophioglossoides),但均不是冬蟲夏草。

冬蟲夏草有清晰的紋理,腹部有明顯的4對腳;而其他蟲草的腳並不明顯,例如平時煲湯用的蟲草花,它是一種由真菌培植出來的菌絲體,可人工培植,又稱北蟲草、蛹蟲草,外表看起來像金針菜。

 

購買冬蟲夏草時有甚麼要注意?

消委會建議消費者在選購此類商品時,應細看成分表的內容,產品必須内含「冬蟲夏草」(Cordyceps sinensis),才能在成分表上寫上「冬蟲夏草」,否則根據《中醫藥條例》的規定,可能會違反《商品說明條例》。

冬蟲夏草常見問題

素食者可吃冬蟲夏草嗎?

嚴格來講,冬蟲夏草不屬於素食,實際上是真菌和幼蟲的複合體。

有甚麼冬蟲夏草食療?

冬蟲夏草泡茶

【方法】冬蟲夏草洗淨後,將熱開水加入保溫壺焗泡15分鐘,適溫飲用,可持續加水冲泡直至無色。

【功效】補腎益肺、止咳化痰。

冬蟲夏草燉肉

【材料】冬蟲夏草10g,枸杞1湯匙,桂圓5粒,淮山20g,瘦肉200g

【方法】所有材料洗淨,瀝乾,同放燉盅內,注入滾水4碗,加蓋放入燉鍋,隔水用大火燉30分鐘,改慢火再燉3小時,下鹽調味即可。

【功效】益肺止咳,補益脾腎。

資料來源
分享
這篇文章有用嗎?
3
2
本文章內容由 蔡嘉麗 中醫師 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。
Bowtie & JP Health 健康中心中醫會診服務

相關文章

【通鼻塞】中醫分享解決長期鼻塞的方法(附4個穴位介紹) 【通鼻塞】中醫分享解決長期鼻塞的方法(附4個穴位介紹)
中醫知識

【通鼻塞】中醫分享解決長期鼻塞的方法(附4個穴位介紹)

【淮山】中醫講解功效及食用禁忌(附湯水食譜) 【淮山】中醫講解功效及食用禁忌(附湯水食譜)
中醫知識

【淮山】中醫講解功效及食用禁忌(附湯水食譜)

【減壓】疫情下在家工作舒緩壓力 6 大方法! 【減壓】疫情下在家工作舒緩壓力 6 大方法!
中醫知識

【減壓】疫情下在家工作舒緩壓力 6 大方法!

想睇中醫調理身體?
了解 Bowtie & JP Health 中醫服務及收費

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2023 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →