男性健康

前列腺肥大是男士通病?有甚麼併發症?

良性前列腺肥大又稱前列腺增生,是不少中老年男性常見的病症,大家或聽過多夜尿、小便斷斷續續是其中一些警號,但究竟前列腺肥大還有什麼症狀?如何診斷及治療?Bowtie 醫療資訊團隊與你分享相關資訊。
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-11-18
更新 2022-11-21
目錄
甚麼是前列腺肥大?前列腺肥大成因前列腺肥大症狀前列腺肥大併發症如何診斷前列腺肥大?如何治療前列腺肥大?如何預防前列腺肥大?前列腺肥大常見問題

甚麼是前列腺肥大?

前列腺的功用是製造濃液混合精子而形成精液。良性前列腺肥大症(英文︰Benign prostatic hyperplasia,簡稱︰BPH)是指腺狀組織出現非癌症增生,導致前列腺變大。在香港,逾半 60 歲以上男性患有良性前列腺肥大症;而 80 歲以上男士,則有 9 成是患者。

Bowtie Pink 自願醫保

前列腺肥大成因

良性前列腺增生的原因不明,但普遍相信與荷爾蒙改變有關,隨著男性年紀增長,荷爾蒙在身體的平衡便會產生變化,從而導致前列腺增生。

另一方面,如果你有前列腺問題睾丸異常的家族病史,亦會增加患上良性前列腺肥大的機會。

前列腺肥大症狀

前列腺肥大的症狀嚴重程度因人而異,但隨著時間過去,症狀會越趨嚴重,常見病徵包括︰

  • 尿頻或經常急尿
  • 夜尿頻率增加
  • 小便困難
  • 尿流斷續、中斷或緩慢
  • 尿末滴漏
  • 小便失禁
  • 下腹感不適

其他較少見的症狀包括尿中帶血、尿道感染及不能排尿。

前列腺的大小與症狀嚴重程度沒有直接關係,有些男人的前列腺十分肥大,但排尿症狀輕微。

前列腺肥大併發症

前列腺肥大的併發症包括︰

  • 急性尿滯留
  • 尿道感染
  • 膀胱結石
  • 膀胱機能損害
  • 腎機能損害
  • 前列腺炎

如何診斷前列腺肥大?

前列腺增生或肥大的診斷方法分為3個階段,醫生一般會先提議進行以下初診檢查︰

  1. 肛門指診(Digital Rectal Examination, DRE)
  2. 尿液測試
  3. 血液測試
  4. PSA指數檢測

然後,醫生或會建議其他測試以排除其他病症︰

  1. 尿流速度檢查(Urinary flow test)
  2. 排尿後殘餘尿測試(Postvoid residual volume test)
  3. 24小時排尿日記

如果病症較複雜,患者或需接受以下檢測,以獲得更準確的診斷︰

  1. 經直腸前列腺超聲波(Transrectal ultrasound)
  2. 前列腺切片檢查(Prostate biopsy)
  3. 動力及壓力尿流檢查(Urodynamic and pressure flow studies)
  4. 膀胱鏡檢查(Cystoscopy)

如何治療前列腺肥大?

治療良性前列腺增生的方法主要分3大類:

觀望式等待(監察情況)

觀望式等待方法適用於下泌尿道症狀屬輕度至中度而不令人困擾的患者。醫生會監察患者的情況,並建議患者在生活習慣方面採取一些可改善症狀的措施,包括在特定時間(如睡前或外出時)減少飲用液體、減少咖啡因和酒精的一般攝取量、避免服用抗組織胺藥和通鼻塞藥 ,以及運用技巧重新訓練膀胱等。

藥物治療

如果改變生活習慣不足以改善生活質素,便須使用藥物治療,醫生會處方α阻斷劑5α-還原酶抑制劑治療陽痿的口服藥等,建議告知醫生你正或將會服用何種藥物或草藥,因為這些藥物可能干擾治療前列腺脹大的藥物的效能。

手術

如果以上兩個治療方法都無法控制症狀,醫生可能會建議你進行手術。但手術後有機會引致精液倒流、暫時性排尿困難、尿道感染、出血或不舉等後遺症。

如何預防前列腺肥大?

1.養成良好飲食及排便習慣

2.多進食清淡及易消化食物和蔬菜,防止便秘

3.少吃辛辣、刺激食品並戒酒

4.適當運動,增強抵抗力,改善前列腺局部的血液循環

5.切勿長時間忍尿,以免損害逼尿肌功能

前列腺肥大常見問題

前列腺肥大會導致前列腺癌嗎?

根據中大泌尿中心,良性前列腺增生與前列腺癌是兩種不同的疾病,而前列腺增生本身不會增加患癌風險。其他醫學文章亦顯示,兩種疾病並無直接關係。

有前列腺肥大需要戒口嗎?

前列腺肥大患者應避免飲酒,減少進食辛辣刺激的食物。

分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【陽萎】不舉有得醫 6大治療勃起功能障礙的方法 【陽萎】不舉有得醫 6大治療勃起功能障礙的方法
男性健康

【陽萎】不舉有得醫 6大治療勃起功能障礙的方法

【包皮炎】會自己好嗎?治療方法有哪些? 【包皮炎】會自己好嗎?治療方法有哪些?
男性健康

【包皮炎】會自己好嗎?治療方法有哪些?

幾大年紀才適合驗 PSA 指數?正常水平是多少? 幾大年紀才適合驗 PSA 指數?正常水平是多少?
男性健康

幾大年紀才適合驗 PSA 指數?正常水平是多少?

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →