中醫知識

【天灸2021】有效治療鼻敏感? 中醫話你知有何注意事項!

針灸大家聽得多,知道甚麼是天灸嗎?天灸需要在指定日子(三伏天/三九天)進行,有效治療哮喘、鼻敏感、胃痛及不同的痛症等。想了解甚麼是天灸?整個療程是如何的?Bowtie團隊今次就請來註冊中醫師為大家介紹「天灸」!
日期 2021-06-04
更新 2021-08-13
目錄
甚麼是天灸? 天灸可以治療哪些疾病?做幾耐有療效?2021年進行天灸的日子 天灸療程時間天灸使用的藥物及穴位 天灸的好處及副作用馬上預約中醫門診服務
Bowtie & JP Health 健康中心中醫會診服務

甚麼是天灸?

在一年陽氣最旺盛的時候(三伏天)和一年中寒氣最重的時候(三九天),中醫會採用辛溫藥材磨成粉末,加入薑汁調勻後敷貼在人體穴位上。透過藥物對穴位的刺激達致溫陽,鼓動人體正氣的功效。「天灸」體現天人合一的中醫理論,為時間醫學的代表療法。

天灸可以治療哪些疾病?做幾耐有療效?

天灸有效治療:

  • 呼吸系統疾病如哮喘、慢性支氣管炎、鼻敏感、慢性咳嗽、氣管敏感、體虛易感。
  • 腸胃疾病如胃痛、腸易激綜合症、小兒消化不良、厭食等。
  • 痛症如頸、肩、腰、下肢關節疼痛等。
  • 婦科病如痛經、經行泄瀉等。
  • 保健需求如畏寒等

每年於三伏天及三九天進行貼敷,建議連續做3-5年,以達到最佳療效。

2021年進行天灸的日子

天灸需按曆法的既定日子,在夏天的三伏天,及冬天的三九天各進行「初/一九、中/二九、末/三九、加強」共四次的貼灸。

2021的三伏天:

  • 初伏21/7/2021
  • 中伏31/7/2021
  • 末伏10/8/2021
  • 加強伏20/8/2021

在以上日子的1周間貼灸效果最佳。

2021的三九天:

  • 一九 21/12/2021
  • 二九 30/12/2021
  • 三九 8/1/2022
  • 加强 17/1/2022

天灸療程時間

醫師會根據患者的體質,進行望聞問切後分析病情,並將藥貼貼敷在相關穴位上。

一般兒童貼敷15-20分鐘後移除,而成人貼敷半小時-1小時。根據皮膚情況以及視乎藥物調配比例,貼敷時間可調整。

天灸使用的藥物及穴位

一般選用辛溫、具有刺激性的藥材,如白芥子、延胡索、甘遂、細辛、麻黃、附片、肉桂、丁香、威靈仙等,貼敷在:

  • 背部穴位:如定喘、肺俞、脾俞、腎俞
  • 腹部穴:如天樞、氣海、關元
  • 小腿穴位:如足三里等
  • 痛症則可在疼痛處貼敷

天灸的好處及副作用

天灸是簡單、安全、快捷、效果好且持久的外治療法。透過皮膚吸收藥材辛溫之效,溫通經絡,鼓動自身抗病能力。

貼灸的位置會出現泛紅、輕微觸痛感、紅腫、發熱、痕癢、疼痛,甚或出現水泡,均為正常反應。

輕微泛紅脫皮痕癢無滲液者,建議外塗凡士林緩解不適。切勿抓破水泡,以免造成感染,若水泡破損滲液,建議使用消毒藥水/生理鹽水清洗皮損位置,外出應以消毒紗布外敷,在家建議保持皮損位置乾爽。

貼藥位置可能會有色素沉著,可自行消退。對貼藥膠布過敏者,貼藥時可選用紗布及醫用膠布進行貼敷。

常見問題
1. 進行天灸時都有禁忌? 要戒口嗎?

天灸期間應保持清淡飲食,忌生冷、肥膩、辛辣煎炸食物,以免影響療效。貼藥當天除藥後建議1小時後以溫水沐浴。

2. 甚麼人不適合進行天灸?

嚴重皮膚過敏史、嚴重濕疹、嚴重皮膚破損、感冒發作期、重度糖尿病、癌症未癒、嚴重心肺疾病、孕婦、2歲內嬰兒不適合進行天灸。

3. 天灸一般要幾錢?

市面上的天灸治療的費用一般HK$150/ 1次。

馬上預約中醫門診服務

Bowtie & JP Health 健康中心為客人提供全方位醫療服務,當中包括中醫門診,致電 3169 2269,或按此預約診所服務

Bowtie & JP Health
分享
以上內容由 蔡嘉麗 中醫師 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

相關文章

【糖尿病】中醫淺談成因、症狀、治療及患者飲食須知 【糖尿病】中醫淺談成因、症狀、治療及患者飲食須知
中醫知識

【糖尿病】中醫淺談成因、症狀、治療及患者飲食須知

【黑眼圈】中醫師和你拆解成因、類型、預防與消除方法 【黑眼圈】中醫師和你拆解成因、類型、預防與消除方法
中醫知識

【黑眼圈】中醫師和你拆解成因、類型、預防與消除方法

【濕疹】有機會斷尾嗎?中醫的飲食建議及戒口須知! 【濕疹】有機會斷尾嗎?中醫的飲食建議及戒口須知!
中醫知識

【濕疹】有機會斷尾嗎?中醫的飲食建議及戒口須知!

全新 Bowtie & JP Health 健康中心的中醫服務
了解詳情及收費

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了