眼睛健康

【安全駕駛】夜間專用鏡片為你帶來清晰視力,抵擋昡光,無懼天雨路滑!

香港人常 OT,假日亦習慣夜生活。即使在深夜,路上亦不乏行人及車輛。然而晚上光線不足,一盞盞的街燈及車頭燈雖然可以照明,卻也成為眩光,令不少司機困擾。更別說夏天時會遇上大雨,甚至風暴,令司機難以安全駕駛。但原來有一種夜間專用鏡片,助司機看得更清楚。
作者 AutoMate
日期 2022-07-13
更新 2022-10-12
目錄
安全駕駛需要動態視力3 個阻礙司機安全駕駛的因素解決方法,保持清晰視

Bowtie 今次請來 AutoMate 為大家介紹 ZEISS DriveSafe 鏡片,看它如何提升行車安全。如同上文提及,駕駛確實是一種挑戰,需要應付四周光線強度變化,或突如其來的天氣變化等。駕駛者必須時刻保持高度專注及警覺性,因應這些環境的變化而及時作出相對的調節。

 

安全駕駛需要動態視力

要做個安全司機,除了在駕駛時要專注,且具備充足的路而經驗,更要擁有良好的動態視力

甚麼是動態視力?

駕駛時,司機要:

  1. 注意前方的路面情況
    預計之後的彎位及轉彎時所需的速度,以決定加速/減速,甚至暫停車輛。
  2. 保持警覺性
    留意其他駕駛者或路面障礙物的潛在威脅
  3. 注意前方/側邊的錶板上的資訊

當司機來回、不停查看多個後視鏡及側面鏡時,動態視力就可以幫助他:

  • 改變視線方向
  • 雙眼聚焦
  • 調節變化以準確地對焦
自願醫保$1888保費扣減

3 個阻礙司機安全駕駛的因素

然而司機的動態視力可能會被以下 3 大因素影響

  1. 光線不足
  2. 惡劣天氣

在光線不足或天氣惡劣的情況下,駕駛為視力帶來了不適及挑戰,黃昏後發生的交通意外的龐大數字更令駕駛者關注。

調查顯示,駕駛往往帶來不安、焦慮的感覺,尤其是在雨天(94%)、黃昏(88%)、晚間(76%)或大霧時(74%)。

  1. 眩光

此外,現今車輛的 Xenon 或 LED 車頭燈較光,雖然令路面更光,然而亦為迎面而來的司機帶來不便、造成眩光困擾、引起不適。

光源波長度會令眩光帶來的不適程度增加,對眼睛系統造成更大的影響。

甚麼是眩光?

隨眩光而來的不適感,其實是一個主觀感知。當駕駛者看到眩光後,需要重新適應較暗的環境。

解決方法,保持清晰視

原來市面上有 1 款鏡片可以幫助司機擁有良好的視力!

專為提升駕駛安全及舒適度而設的眼鏡鏡片 「 ZEISS DriveSafe 鏡片」

它可以全天候滿足日常生活,亦具有最新、最頂尖的鍍膜,配備最先進的鏡片設計技術,以應付用家在光線不足或天氣惡劣的情況下,駕駛時對視力的主要挑戰,同時亦提供出色的動態視覺。

安全駕駛需要有防反光鍍膜的鏡片以降低眩光

防反光鍍膜有效降低現今車輛車頭燈所造成的眩光

根據 DriveSafe 鏡片的活動調查,97% 的試戴者於駕駛時感到滿意;94% 於日常生活時(如在辦公室工作)感到滿意。

夜間專用的鏡片

DriveSafe 鏡片設計為漸進鏡片配戴者於駕駛時提供卓越的動態視覺,同時能滿足日常生活需要。

當然,除了眼鏡鏡片,要真正做到安全駕駛,必須對汽車、其機件及交通法例有一定認識,亦要懂得定期保養愛驅。

如果對汽車/安全駕駛有興趣,歡迎到AutoMate Blog 查看更多文章。

分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 AutoMate 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【乾眼症】專家講解原因、舒緩方法及診斷測試 【乾眼症】專家講解原因、舒緩方法及診斷測試
眼睛健康

【乾眼症】專家講解原因、舒緩方法及診斷測試

【隱形眼鏡】度數同弧度點樣揀?散光又點算?5 大眼疾要小心 【隱形眼鏡】度數同弧度點樣揀?散光又點算?5 大眼疾要小心
眼睛健康

【隱形眼鏡】度數同弧度點樣揀?散光又點算?5 大眼疾要小心

【近視】了解成因、預防及延緩近視加深的方法! 【近視】了解成因、預防及延緩近視加深的方法!
眼睛健康

【近視】了解成因、預防及延緩近視加深的方法!

👁️ 眼科手術都受自願醫保保障?
了解自願醫保的保障範圍

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2023 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →