門診/普通科資訊

政府推「一人一家庭醫生」!究竟「家庭醫生」與「普通科醫生」有何分別?

隨着人口老化,本港慢性病患者持續增加,令公營醫療體系不勝負荷。本年度的施政報告提倡「一人一家庭醫生」理念,期望為市民提供適切及全面的醫療服務,到底家庭醫生與普通科醫生有何分別?Bowtie醫療資訊團隊為你一文解讀「家庭醫學」此專科醫療,並在下文列出家庭醫生收費及其他相關資訊。
日期 2022-11-03
更新 2022-11-03
目錄
家庭醫生有何定義?為甚麼我們需要家庭醫生?大眾市民在甚麼情況下需尋求家庭醫生協助?家庭醫生與普通科醫生有什麼分別?家庭醫生收費Bowtie & JP Health 西醫診症服務:家庭醫學什麼是「一人一家庭醫生」?《慢性疾病共同治理先導計劃》簡介

家庭醫生有何定義?

家庭醫學是一門醫學專科,為病人及其家人提供全面和持續的全人基層醫療服務。家庭醫生的培訓著重於持續照顧和與病人建立長遠關係,當中包括生理及心理上的治療,以至社康問題上的輔導,並按照病者的個別情況,為他們統籌其他專科醫生及輔助醫療的轉介和跟進,以加強疾病管理效果。

為甚麼我們需要家庭醫生?

生病的時候,我們當然需要及時的藥物治療,除此之外,病人及其家人的心靈支援亦很重要。家庭醫生具備專業的溝通和協調技巧,不但能夠對症下藥,更能全面了解病人的確切需要並提供協助,大大提高臨床成效。家庭醫學在以下各群組分別提供不同的醫療服務或建議:

  • 成人:治療和護理急性及慢性疾病例如傷風感冒、腸胃炎等,亦會給予疾病預防和自我管理的專業意見
  • 小童:熟悉兒童在成長過程中的病歷,提供最合適的預防護理,亦對小孩身心健康或發展提供專業意見,例如母乳餵哺、兒童疫苗接種及學童健康等
  • 長者:幫助透過各種方法預防疾病,如接種疫苗及進行以實證為本的篩查如大腸癌篩查計劃
  • 家庭成員的心理健康:為病患的照顧者提供支援,協助及教導正確的照顧方法如胃管餵飼或尿喉護理方法等,以紓緩他們在照顧過程中所承受的巨大壓力
Bowtie 自願醫保 - 幫到你 答到盡 Claim 到順

大眾市民在甚麼情況下需尋求家庭醫生協助?

許多人身體出現毛病,便會苦惱應尋求哪門專科醫生求醫。然而若有任何不適,可先向家庭醫生請教,由家庭醫學專科醫生作初步和最及時的判斷,並給予適當的治療。若病情有需要,更可轉介至其他有關的專科醫生。

家庭醫生與普通科醫生有什麼分別?

很多人會容易混淆家庭醫學(Family Medicine)與普通科醫生(General Practitioner),事實上家庭醫生是專科醫生,與其他專科如婦科、外科、胸肺科等一樣,家庭醫學專科須​​在獲得普通科醫生資格後,再經過六年專業培訓及專科考試評核,才能註冊其專科資歷。

家庭醫生收費

不論是公、私營醫院或私家診所,都有提供家庭醫學專科服務,Bowtie 醫療資訊團隊搜集了一些私營機構收費以供參考:

家庭醫學診所地址收費
港怡醫院家庭醫學診所港怡醫院B座地下 — 診所 K$400
林永和醫生香港堅尼地城卑路乍街125號地下林永和醫生醫務所$100 – $500 (包括3天普通/簡單藥物)
關文護醫生九龍東京街37-39號恆順大廈5A$180- $250
李國棟醫生香港皇后大道中36號興瑋大廈6樓$450
甘慶華醫生九龍長沙灣元州街213號美居中心商場45號$200起兩日藥

Bowtie & JP Health 西醫診症服務:家庭醫學

Bowtie & JP Health採用革新的科技,為市民大眾提供個人化的家庭醫學專科診症服務,除了為病人的偶發性疾病如感冒或腸胃炎等提供合適的治療外,亦為病人提供醫療意見如婚前檢查或藥物調整等。另外,家庭醫生會全面地了解病人的各方面包括生、心理、背景、職業及病歷等,務求為病人提供全人的醫療服務,有需要更會按照個別情況轉介其他專科醫生或專職醫療如物理或職業治療師等。

Bowtie & JP Health 家庭醫學診症服務的預約方法既方便又快捷,只需在此網站按「立即預約」,並在月歷上選擇可供預約的日期和時間,以及所需的醫療健康服務,填妥個人資料即可。你亦可以直接致電或 WhatsApp 3169 2269 進行預約。

 

什麼是「一人一家庭醫生」?

2022/23年度的施政報告提及政府將與私營醫療界別共同推廣「一人一家庭醫生」理念,對象為全港市民,期望在社區中提供更加全面、可持續及病人為本的基層醫療服務。

為有效推行此計劃,政府預計在本年度成立「基層醫療健康管理局」,專責統籌管理公私營界別的基層醫療服務,制訂標準和設立質素保證機制。此計劃主要目的在於縮短公立醫院專科門診輪候時間,讓有真正急切需要的病人加快轉介到專科門診,而情況穩定者,則可轉介到基層醫療系統繼續接受護理,以達致分流的效果。

《施政報告》暫未有明確提出具體時間表,但有關當局期望在2023/2024年度,先把內科專科穩定新症的輪候時間減少20%,同時改善病人於醫管局專科門診看病的流程,目標75%病人於60分鐘內可以完成由登記至醫生診症的流程,並於120分鐘內完成由登記至取藥的流程。

《慢性疾病共同治理先導計劃》簡介

為促進全面、可持續、以病人為本的基層醫療服務,《行政長官2022年施政報告》有關醫療衞生政策措施中提出了為期3年的「慢性疾病共同治理先導計劃」,初步的目標群組為糖尿病高血壓患者,並將他們由地區康健中心識別有糖尿病或高血壓的高風險市民轉介到私營界別,在家庭醫生及社區專職醫護人員團隊的協助下進行篩查和檢查,所需的費用會由政府資助大約一半。

透過改善生活模式、藥物治療及跨專業指導,期望達致持續性地管理慢性疾病和預防併發症,不但有助紓緩公營醫療系統的壓力,亦可在長期醫患關係上,為家庭醫生和病人建立長遠及穩固的關係

1.香港有多少位家庭醫生?

本港現時約有400多名家庭醫生。

2.家庭醫生需接受甚麼培訓?

與其他專科如婦科、外科、胸肺科等一樣,家庭醫學專科須​​在獲得普通科醫生資格後,再經過6年專業培訓及專科考試評核,才能註冊其專科資歷。

在專業培訓的6年中,其中兩年需要在醫院內涉獵不同範疇,兩年在社區內由認可的家庭醫學專科學生監督下學習,而最後兩年則在公營或私營機構接受高級培訓。

分享
這篇文章有用嗎?
1
0
以上內容由 Bowtie 醫療資訊團隊 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。

相關文章

不慎擦傷未必需要求醫!即看家居洗傷口的正確程序! 不慎擦傷未必需要求醫!即看家居洗傷口的正確程序!
門診/普通科資訊

不慎擦傷未必需要求醫!即看家居洗傷口的正確程序!

成日流鼻血可能係嚴重疾病的病徵? 成日流鼻血可能係嚴重疾病的病徵?
門診/普通科資訊

成日流鼻血可能係嚴重疾病的病徵?

雞眼疼痛難醫好? 一文睇清成因、處理及預防方法 雞眼疼痛難醫好? 一文睇清成因、處理及預防方法
門診/普通科資訊

雞眼疼痛難醫好? 一文睇清成因、處理及預防方法

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →