Bowtie

治療方案

【智慧齒】淨係發炎先有需要剝?一文了解智慧齒手術須知

日期 2020-07-24
更新 2020-07-24

所謂牙痛慘過大病,而其中一樣辛苦難忍的,莫過於是生智慧齒。智慧齒通常都會令患者非常痛苦,不但會釀成劇痛導致失眠,還會使人無法正常進食。另一邊廂,也有些患者並不會出現明顯症狀,甚至不知道自己已長出了智慧齒,但卻總是認為有需要把智慧齒拔掉。

「唔痛就唔洗剝」,這個傳統智慧是否正確呢?剝完智慧齒塊面會瘦些嗎?Bowtie 團隊特意請來張申錄牙醫,和大家深入講解有關疑問和常見謬誤。

智慧齒的定義是什麼?

智慧齒是上顎和下顎左右兩邊的第三隻大臼齒(亦是最後一隻), 通常在 18 – 25 歲時左右生出來。

是否人人都會生智慧齒?點生先會痛?

據統計,約 75% 人有齊 4 隻智慧齒,約 25% 人缺少至少一隻智慧齒。當牙弓沒有足夠的地方容納智慧齒,或者智慧齒的生長位置或角度不對,就會令智慧齒不能完全長出,出現阻生智慧齒問題。症狀包括但不限於痛楚、牙肉膿腫、口腔出現異味、面部受影響位置腫脹、張口困難等。

什麼時候需要拔除智慧齒?斜生、賴生、發炎怎麼辦?

我建議病人在 16 – 19 歲的時候,去牙醫診所接受口腔和 X-光檢查,評估智慧齒的生長情況,看看是否有需要拔除。

至於是否需要拔除,牙醫一般會參考以下幾方面作判斷:  

首先,要分清楚脫智慧齒是為了解決現在的問題,還是預防將來的問題?屬於預防性?還是治療性呢?

1. 治療性

例如智慧齒已被蛀壞、含膿、出現牙肉發炎,又或者出現囊腫和前面牙齒牙腳被吸收等情況,而需要脫除。

2. 預防性

例如智慧齒經常攝食物和非常困難清潔,擔心將來引起問題,而決定脫除。一般來說,已暴露出口腔的阻生智慧齒較容易引起問題,因為牙菌膜會在阻生的位置積聚,引起蛀牙,牙周病或牙冠炎等問題。                

智慧齒斜生、賴生、發炎

拔除智慧齒有後遺症或併發症嗎?

需要注意的是,每個病人的風險也不同,需要考慮到病歷,年齡,牙齒阻生情況等。脫智慧齒屬於手術性質,最常見會有面部腫脹和疼痛,其他常見風險包括流血、傷口發炎、牙根斷裂等。比較少見,但需要知道的,是脫下面智慧齒有機會造成附近兩條神經線損傷。

我們亦可以參考其他國家建議。例如英國國家健康與照顧卓越研究院 (The National Institute for Health and Care Excellence, 簡稱 NICE) 。它建議當病人智慧齒出現問題時,才需要脫除智慧齒。另外,當第一次出現牙冠炎時,除非十分嚴重,否則不需要把它脫除。

至於美國口腔顎面外科學會 (The American Association of Oral and Maxillofacial Surgeons,簡稱 AAOMS)有兩點建議:第一 ,如果預期智慧齒將來很大機會出現問題,就需要接受手術治療;第二,應該在 25 歲前決定是否接受上述手術,因為年紀愈大,康復時間愈慢,手術難度亦愈高。

智慧齒常見謬誤

1. 剝完智慧齒塊面會瘦些?

不會的,這只是個美麗的誤會。面部形狀是由顴骨、上頜骨和下頜骨等決定,肌肉和牙齒只有些微細節修飾作用。

2. 不脫掉下面智慧齒會令到下門牙排列不齊?

在近代牙科學說中,普遍認為造成下門牙出現排列不齊,是由多個原因引發,智慧齒可能是其中一個原因;但意見一致認為不應該因為避免下門牙出現排列不齊,而脫掉智慧齒。

3. 唔痛唔使剝?

不時有病人在照 X 光檢查時才意外發現阻生智慧齒出現問題,所以單憑痛楚或牙肉發炎等症狀,並不能準確反映牙齒是否健康良好。

剝一隻智慧齒的市場價錢大概幾多?

手術收費需視乎複雜程度、由普通科醫生還是專科醫生施行、採用局部麻醉還是全身麻醉等諸多因素。費用可由數千到一萬元不等。

剝智慧齒手術前後有咩做得唔做得?

1. 拔牙前

由於脫智慧齒是一個小手術,所以需要通知醫生最新病歷和正在服用的藥物以作安排。在進行手術前,請確保徹底清潔口腔和牙齒。除非另有指示,在當天手術之前,可以吃些輕便容易消化的食物。建議穿著舒適,寬鬆的衣服。   

2. 手術後

手術後當天主要留意兩件事:止痛和止血。  

止痛可服食牙科手術醫生處方的止痛藥。止血方面,手術後需要咬實紗布約半小時,另外手術後 24 小時內不要刷牙、吐口水和使用漱口水,如再流血可咬著一塊紗布,約半小時到 40 分鐘來止血。 

傷口一般來說會慢慢康復,約在一個月左右埋口。期間,可用鹽水或白開口漱口,將藏在牙洞裏的食物徹底沖走,保持清潔,避免傷口發炎。

圖一:覆蓋在牙冠上的牙肉容易引起發炎

牙齒嚴重蛀壞

圖二:X 光顯示阻生智慧齒令到前面牙齒嚴重蛀壞

齒源性囊腫

圖三:右下智慧齒附近組織演變了齒源性囊腫

相關文章︰【牙周病】口臭是症狀?牙醫話你知成因及治療方法!​

 

作者簡介:

張申錄醫生畢業於香港大學,持有牙科學士學位,現為私人執業牙醫。

*本文章內容由張申錄醫生提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。

想再了解多啲?留低電話或 Email 同我哋傾吓!

 

 

你的疑問:

理想聯絡途徑:

 

理想聯絡時間:

遞交資料表示你已經細閱 Bowtie 個人資料收集聲明及同意根據此聲明使用和轉讓你的個人資料,包括使用和提供你的個人資料,以作推廣。你可以隨時致電 Bowtie 客戶服務熱線 3008-8123,聯絡客服專員以更新你接收 Bowtie 市場推廣訊息的選項。

 

FacebookWhatsAppWeChat

相關文章

【解酒方法】解酒丸有無效?10大酒前酒後解酒方法 【解酒方法】解酒丸有無效?10大酒前酒後解酒方法
治療方案

【解酒方法】解酒丸有無效?10大酒前酒後解酒方法

【手術費】比較香港12間私家醫院常見手術收費及套餐價錢! 【手術費】比較香港12間私家醫院常見手術收費及套餐價錢!
治療方案

【手術費】比較香港12間私家醫院常見手術收費及套餐價錢!

物理治療師的工作與職業治療師/運動治療師有何分別? 物理治療師的工作與職業治療師/運動治療師有何分別?
治療方案

物理治療師的工作與職業治療師/運動治療師有何分別?

其他話題

客戶服務熱線

3008 8123
WhatsApp 對話

熱線及中心服務時間

星期一至五:上午 9 時至下午 7 時
星期六:上午 10 時至下午 2 時
星期日及公眾假期休息

電郵查詢

cs@bowtie.com.hk

© 2020 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了