健康生活

【湯圓食譜】點煮唔破皮?黑芝麻、奶皇邊款最「邪惡」?

每逢佳節,為了寓意團團圓圓,大家都會和家人們一起吃湯圓。到底湯圓用什麼湯底配搭較好?而不同湯圓的熱量又如何?就等營養社交平台 greenutss 和大家好好分析!
作者 greenutss
日期 2021-12-15
更新 2022-07-20
目錄
煮湯圓做法不同湯圓口味卡路里多少?湯圓食譜
【湯圓食譜】點煮唔破皮?黑芝麻、奶皇邊款最「邪惡」

冬至、元宵、中秋等節日,華人都習慣食湯圓應節。通常大家在煮湯圓時,間中也會出現失敗成品,例如湯圓破皮流出餡料,令糖水變得混濁。其實,煮湯圓都有一些要注意的地方和小竅門,這樣才可以避免煮出混濁破皮的湯圓!這次就讓我們和大家分享煮湯圓的技巧,以及告訴大家不同湯圓的熱量和營養吧!

煮湯圓做法

相信大家都覺得煮湯圓不困難,放入滾水中直至煮到浮起,這樣就完成!但相信有不少人都抱有疑問:煮湯圓應該冷水還是熱水下鍋?湯圓要先解凍嗎?想煮出完美的湯圓的話,大家必須知道以下竅門!

湯圓是要解凍才煮?

不用的,直接從冰箱拿出來烹煮就可以。如果解凍後才煮的話,糯米粉製成的表皮會令湯圓更容易粘在一起,再加上我們用外力把它們分開,就會增加破皮的風險。

不失敗貼士

  1. 煮湯圓的水要夠多,煮湯圓的鍋亦要夠深。如果水太少,鍋太淺,煮熟後的湯圓會因為膨脹而黏在一起,增加破皮的風險
  2. 因為湯圓表面有糯米粉,若果和湯圓一同烹調,糖水就會變得混濁,甚至乎影響整個糖水的味道和口感。所以應該先用一個鍋煮熟湯圓,糖水用另一個鍋準備,那就可以避免糖水混濁的狀況。
  3. 煮湯圓的時候,可以用筷子、湯匙、或其他烹調用具來攪拌湯圓,避免湯圓在烹調時黏在一起。
  4. 放入湯圓後,當水再次滾起時,可以將火轉做中細火,然後加入冷水再等候滾起。這樣可以令湯圓內外受熱更均勻,亦可以令湯圓表皮更煙韌。再次滾起後再加冷水,大概加 2、3 次冷水便能把湯圓煮熟,當然大家可以根據湯圓的大小去衡量加冷水的次數。

煮湯圓步驟

  1. 準備一個夠深的鍋,加入適量的水。
  2. 水滾後,加入直接從冰箱拿出來的湯圓下鍋難火。
  3. 用筷子、湯匙、或其他烹調用具來攪拌湯圓。
  4. 水再次滾起時,可以將火轉做中細火,然後加入冷水再等候滾起,這個過程重複大概 2 至 3 次。
  5. 同時候準備糖水湯底,例如薑汁片糖湯。
  6. 把煮好的湯圓放到糖水內,就可以食用了。
Bowtie 自願醫保 - 幫到你 答到盡 Claim 到順

不同湯圓口味卡路里多少?

湯圓口味 卡路里
黑芝麻 (1 粒 20 克)63.5 kcal
奶皇(1 粒 10 克)24.7 kcal
花生(1 粒 20 克)62.6 kcal
紅豆 (1 粒 20 克)49.5 kcal
水晶紫薯 (1 粒 15 克)39.9 kcal
抺茶 (1 粒 20 克)61.2 kcal

湯圓食譜

湯底點揀好?

有餡料的湯圓通常都較多糖份,例如:紅豆、芝麻、花生湯圓等等,所以建議配湯圓的糖水不用額外加糖,可以改用無糖薑水一起食用,或是可以利用桂圓及紅棗等作為配料,盡量減少使用砂糖。

桂圓紅棗桂花湯(2 人份)

材料:

  • 桂圓 4 – 5 粒
  • 紅棗 6 粒(先去核)
  • 桂花 適量
  • 適量

做法:

  1. 鍋中加入 600ml 的水,加入薑、紅棗和桂圓
  2. 薑、紅棗和桂圓煮出味道後,加入桂花熄火再焗5分鐘
  3. 然後加入煮好的湯圓
  4. 可以食用!

薑汁鮮奶茶湯(2 人份)

材料:

  • 紅茶包 1 – 2 包
  • 鮮奶 100 – 150ml
  • 適量
  • 黑糖 適量

做法:

  1. 鍋中加入 500ml 的水,加入紅茶包煮 20 分
  2. 20 分鐘後,加入鮮奶,再煮5分鐘
  3. 然後加入適量黑糖
  4. 加入煮好的湯圓
  5. 可以食用!
分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 greenutss 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。
Bowtie & JP Health 營養師服務

相關文章

【漸進鏡片】有何好處?患老花就要配戴?價錢要多少? 【漸進鏡片】有何好處?患老花就要配戴?價錢要多少?
健康生活

【漸進鏡片】有何好處?患老花就要配戴?價錢要多少?

【跑步】減肥效率低?晨跑定夜跑較好?拆解 4 大迷思! 【跑步】減肥效率低?晨跑定夜跑較好?拆解 4 大迷思!
健康生活

【跑步】減肥效率低?晨跑定夜跑較好?拆解 4 大迷思!

【韓星減肥法】半年內狂減11KG 有賴星級體重管理公司4大招數 【韓星減肥法】半年內狂減11KG 有賴星級體重管理公司4大招數
健康生活

【韓星減肥法】半年內狂減11KG 有賴星級體重管理公司4大招數

Bowtie 自願醫保靈活計劃於無加價情況下,全級升級,加大保障!
了解升級保障

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了