預防檢查

【甲狀腺檢查】女性較需要做?即睇檢查項目及費用

甲狀腺疾病十分普遍,包括甲狀腺亢進、甲狀腺功能低下、甲狀腺結節、甲狀腺癌等,而甲亢更常見於20至40歲的女性。甲狀腺癌亦是10大常見癌症之一,根據醫管局於2018年的數據顯示,有1,037宗甲狀腺癌新症,其中女性佔806名。因此,建議女性作定期甲狀腺檢查,及早發現有助治療。
作者 Bowtie 團隊
日期 2021-03-17
更新 2021-06-30
目錄
甲狀腺都可以自我檢查?甲狀腺檢查內的項目甲狀腺檢查可以診斷甚麼?要恆常做此檢查嗎? 甚麼診所/ 醫院會提供此檢查? 甲狀腺檢查費用一般綜合身體檢查包此檢查嗎? 保險保障嗎?

那麼如何發現自己有甲狀腺問題?市面上的甲狀腺檢查包括什麼項目?收費又是如何? Bowtie 資訊團隊搜集相關資訊,與大家逐一了解!

甲狀腺都可以自我檢查?

你可以先透過簡單的甲狀腺自我檢查,看看有否出現異常情況:

  1. 用大拇指和四指輕推頸部,檢查甲狀腺有否腫脹
  2. 於鏡前抬頭,然後用力吞口水,觀察頸部喉骨附近有沒有不尋常凸出物隨氣管上下移動
  3. 兩手從前往後或由後往前,沿著後頸按壓檢查甲狀腺是否對稱,有沒有出現硬塊、腫瘤

從以上3個自我檢查方法,可知有否出現腫塊,其大小和形狀,看看有否出現淋巴結腫大情況。如果發現甲狀腺異常腫大,便要仔細觀察腫塊的變化,並及早求醫。

Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

甲狀腺檢查內的項目

甲狀腺血液檢查

又稱為「甲狀腺功能檢查」,醫生會從病人的手臂抽取少量血液作初步檢驗,以檢測病人身體的甲狀腺激素和抗體指標,包括促甲狀腺激素、甲狀腺素、游離甲狀腺素、亞甲狀腺素、游離亞甲狀腺素、抗甲狀腺球蛋白抗體及甲狀腺過氣化物抗體。

常見的血液檢查有三碘甲狀腺素T3、甲狀腺素T4和促甲狀腺素TSH,而甲亢患者所測試出的三碘甲狀腺素T3與甲狀腺素T4會偏高。

甲狀腺超聲波

甲狀腺超聲波是常見的非侵入性無痛檢查,醫生會利用超聲波影像檢查甲狀腺內有否甲狀腺腫瘤、甲狀腺發炎、頸部腫塊、鈣化點等,亦可以檢查頸部有否淋巴腫大等情況。

病人只須平靜地仰臥在檢查床上,醫護人員會在頸部皮膚上面塗上啫喱,再用超聲波探頭進行檢查,過程只需十多分鐘。

幼針穿刺活組織檢驗

如果從以上超聲波檢查發現甲狀腺出現異常結節,便要進行幼針穿刺活組織檢驗,以分辨腫瘤是良性或是惡性,以及腫瘤的性質,並作進一步診斷及治療。

醫生會透過超聲波作定位,再以一根幼細的針,經皮膚插入到結節內抽取細胞樣本,過程約30分鐘,一般都不需要局部麻醉。

甲狀腺檢查可以診斷甚麼?

甲狀腺血液檢查可以檢測出血液中的甲狀腺激素指標和抗體,從而診斷有否患上甲亢和甲減等病症,亦可以協助醫生分辨引致其甲狀腺功能問題的病因。如果指數偏高,則有機會患上甲狀腺功能亢進症(「甲亢」);指數偏低則有機會患上甲狀腺功能過低症(「甲減」)。

甲狀腺超聲波可以初步檢查出甲狀腺內有沒有不正常的腫瘤,方便醫生作以下臨床診斷:

  • 甲狀腺兩葉的大小
  • 甲狀腺腫瘤的位置、形狀、大小、鈣化點、周邊的血管及血液流量等,助醫生分辨腫瘤的性質,如普通水囊、結節、出血性水囊等
  • 頸淋巴結的大小、分佈、有否腫脹等
  • 腫脹有否導致氣管收窄,或伸延至鎖骨後等併發症

如發現結節或腫塊,則需要進行幼針穿刺活組織檢驗,進一步確定甲狀腺結節屬於良性或惡性,以及病灶的性質。

要恆常做此檢查嗎? 

本身患有甲亢和甲減的人士,應定期進行血液檢查,以檢視自己的甲狀腺素狀況。

如果長期處於高壓力下工作,或甲狀腺功能異常的人士亦應定期進行超聲波檢查。潛伏的甲狀腺腫瘤生長緩慢,亦存在復發的危機,所以建議曾患有甲狀腺腫塊,或有家族病史的高危人士,應每半年至一年進行甲狀腺掃描檢查。及早發現,及早治療,能大大提高治癒率。

甚麼診所/ 醫院會提供此檢查? 甲狀腺檢查費用

一般醫院、診所或化驗所都有提供甲狀腺血液檢查和超聲波檢查,如醫生發現患者出現腫塊,才會建議進行幼針穿刺檢驗。檢查費用如下,以供參考:

醫療機構 血液檢查 (門診及標準房) 超聲波 (門診及標準房) 幼針穿刺
私家醫院
養和醫院 每項 HK$440 – 850 HK$2,280 未有列明
聖保祿醫院 每項 HK$320 – 400 未有列明 未有列明
港怡醫院 HK$740 – 820 HK$1,320 – 1,460 未有列明
港安醫院 – 司徒拔道 HK$540 – 901 HK$1,500 – 1,830 未有列明
明德國際醫院 未有列明 HK$2,530 未有列明
浸會醫院 每項 HK$420 – 630 HK$1,020 未有列明
嘉諾撒醫院 未有列明 HK$1,870 – 2,150 未有列明
聖德肋撒醫院 HK$950 未有列明 未有列明
播道醫院 HK$780 – 855 HK$950 – 1,100 未有列明
寶血醫院 HK$720 HK$1,020 未有列明
仁安醫院 每項 HK$378 – 473 HK$1,000 未有列明
荃灣港安醫院 HK$368 (T4) HK$2,200 – 2,700(包括頸部) 未有列明
診所 / 化驗所
基研健康醫療 HK$580 $1,280 – 2,480 

包血液測試

未有列明
快驗保 HK$1,200 (另加 HK$880) 未有列明
香港甲狀腺中心 HK$380 HK$850 HK$2,100
卓健醫療 基本健康檢查 HK$1,080 + 甲狀腺功能檢查 HK$590 未有列明 未有列明
MedDx HK$980(超聲波 + 血液測試 TSH) 未有列明
美邦 每項 HK$400 – 1,050 HK$820 未有列明
  • *以上收費參考自各醫療機構之官方網頁(2021年3月10日更新)

一般綜合身體檢查包此檢查嗎?

部份綜合身體檢查會提供甲狀腺的血液評估,計劃通常包括甲狀腺素 T4 或促甲狀腺激素 TSH 測試。如果需要進行甲狀腺超聲波檢測或幼針穿刺活組織檢驗,則須另外加錢。

查看哪些身體檢查套餐包括甲狀腺的血液評估。

保險保障嗎?

根據自願醫保手術表,幼針抽吸甲狀腺活組織檢查連或不連影像導引屬於「小型」手術,以Bowtie 自願醫保「靈活計劃」(基本)為例,「外科醫生費」保障額為$5,000

值得注意的是,手術費除了涉及「外科醫生費」,亦可能包括「醫生巡房」、「麻醉科醫生費」、「專科醫生費」、「住院費」、「手術室費」、「入院前或出院後 / 日間手術前後的門診護理」等收費,如果想了解各個細項的保障金額,可參考「保泰自願醫保-靈活計劃」的相關保障項目。

分享
以上內容由 Bowtie 團隊 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
純保障組合免2個月保費

相關文章

【食物敏感】一文了解症狀、致敏原及過敏測試價錢! 【食物敏感】一文了解症狀、致敏原及過敏測試價錢!
預防檢查

【食物敏感】一文了解症狀、致敏原及過敏測試價錢!

血糖指數點先算正常?醫生教你如何控制和預防血糖相關疾病 血糖指數點先算正常?醫生教你如何控制和預防血糖相關疾病
預防檢查

血糖指數點先算正常?醫生教你如何控制和預防血糖相關疾病

【HPV疫苗】了解價錢、打針副作用及學生免費計劃! 【HPV疫苗】了解價錢、打針副作用及學生免費計劃!
預防檢查

【HPV疫苗】了解價錢、打針副作用及學生免費計劃!

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了