疾病症狀

【疱疹】如何傳染?一文看清一、二型 HSV 的成因、病徵及治療方法

乍聽之下,疱疹好像十分嚇人,但原來這個疾病的致命風險甚低,只是比較纏人,不但可以出現在人體任何部位的皮膚,更會時常反覆發作。疱疹發作是因為性生活不檢點嗎?一、二型有什麼分別?有根治的方法嗎?不如以下就讓 Bowtie 團隊逐一解答清楚!
日期 2021-07-22
更新 2021-07-27
目錄
什麼是疱疹?疱疹的成因疱疹會傳染嗎?疱疹的高危人群疱疹有潛伏期嗎?疱疹的病情發展及症狀疱疹可能導致的併發症疱疹的專業診斷疱疹的治療方法預防疱疹復發小貼士
疱疹

什麼是疱疹?

疱疹的正名為單純疱疹病毒 (HSV),大致可分為第一型疱疹和第二型疱疹兩大類。

第一型疱疹 (HSV-1) 通常會引發上半身的感染,例如是口腔、嘴唇、鼻子、下巴等;第二型疱疹 (HSV-2) 則較長出現在下半身,影響生殖器官、臀部、肛門附近及大腿等位置。 

話雖如此,疱疹一型和二型是可以跨部位作出侵襲的,這種情況隨著當今性行為的多樣化而日漸普遍。例如透過口交,病毒可以由一方嘴唇跑到另一方的生殖器官,引發類似疱疹二型的症狀,故需要透過血液化驗,才能準確得知感染的是哪一類型病毒。

疱疹的成因

疱疹病毒可以經由皮膚或黏膜破損處進入人體,即使只有輕微擦傷,也有可能造成感染。

除了常見的性接觸傳染外,其他日常活動如接吻、共用餐具、使用公廁等,也有機會是感染源頭。

在極少情況下,攜有病毒的孕婦亦可能經由產道及胎盤傳染給胎兒,引起新生兒疱疹。

Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

疱疹會傳染嗎?

會。疱疹病毒在接觸到破損的皮膚、口腔、生殖器官時最具傳染性,不過,即使表皮完好無損,仍有傳播的可能性。

疱疹的高危人群

以下人士的受感染機會較高:

  • 免疫力低下
  • 過早發生性行為
  • 未有正確使用安全套
  • 患有其他性病

疱疹有潛伏期嗎?

有。疱疹一型和二型的潛伏期一般為 2 至 12 日,大多數人會在 3 到 6 天內開始出現症狀。

疱疹的病情發展及症狀

疱疹的臨床症狀可分為 5 個階段:

階段

症狀

刺痛期

受感染的部位變得敏感或痕癢

水泡期

受感染的部位出現一個或一大群水泡,伴隨灼熱疼痛感

潰瘍期

水泡破裂後,出現破皮、糜爛或潰瘍的情況,並流出透明液體

結痂期

受損皮膚開始愈合並結痂,建議待痂皮自然掉落

康復期

病灶會留下淡紅色痕跡,之後慢慢淡去,很少留疤

一旦受感染,病毒便會長期潛伏在病人體內,一旦遇上誘因就會再次復發,但嚴重程度與頻率可能逐漸減少。

疱疹可能導致的併發症

疱疹引發的併發症並不常見,但部分免疫力較低的人士,包括愛滋病晚期患者、小孩等,會有較高機會出現更嚴重的症狀如腦炎、角膜炎、濕疹等。

疱疹的專業診斷

如果病人出現類似症狀,醫生可能會在了解過病史和臨床表現後,建議進行抽血測試,但結果僅供參考。

最準確的診斷方法是抽取水泡內的分泌物,並在實驗室培植細胞,分析當中是否存有疱疹病毒。

疱疹的治療方法

疱疹雖然無法根治,但一般會在 1 至 2 個星期內自然痊癒,並非必要治療。

醫生可能會因應情況,處方抗病毒藥物和止痛藥,舒緩患者症狀及促進康復。

預防疱疹復發小貼士

由於免疫力下降會增加復發風險,所以預防病情反覆的最好辦法,就是保持均衡飲食、多做運動及多休息,維持良好的健康體魄。

另一方面,由於病毒在發作期間的傳染力最強,所以在發病期間,應避免與他人發生口腔接觸或共用餐具,同時,發生性行為時亦建議要採取安全措施,正確使用安全套,以保護自己及他人。

為了防止將病毒傳染到其他身體部位,接觸傷口前後,都必須用肥皂清潔雙手。

分享
本文章內容由 余浩德醫生 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。
Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

相關文章

地中海貧血 | 患者懷孕怎麼辦?一文分析症狀、診斷和治療方法 地中海貧血 | 患者懷孕怎麼辦?一文分析症狀、診斷和治療方法
疾病症狀

地中海貧血 | 患者懷孕怎麼辦?一文分析症狀、診斷和治療方法

【貧血】是什麼?了解指數、症狀、飲食須知! 【貧血】是什麼?了解指數、症狀、飲食須知!
疾病症狀

【貧血】是什麼?了解指數、症狀、飲食須知!

【耳水不平衡】中醫為你解釋症狀、原因、如何用藥 【耳水不平衡】中醫為你解釋症狀、原因、如何用藥
疾病症狀

【耳水不平衡】中醫為你解釋症狀、原因、如何用藥

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了