疾病症狀

【痛風】初期可能無症狀?了解成因、先兆及治療方法

痛風大多發生在中年或老年人身上,此症源於日常的不良生活習慣累積所引致。近年痛風更有年輕化趨勢,經常喝酒、嗜吃火鍋、高脂及高熱量飲食的年輕人士,亦應小心痛風來襲。到底痛風的成因是什麼?今次 Bowtie 團隊將一一解答關於痛風的種種問題!
日期 2021-09-29
更新 2021-09-29
目錄
什麼是痛風?痛風成因誰人較易患上痛風?痛風的先兆與症狀痛風的治療方法

什麼是痛風?

痛風症是一種常見的關節炎疾病;當體內含有過多的尿酸,尿酸鹽就會聚於關節內,引起發炎疼痛,這就是痛風。

雖然痛風症與遺傳因素有關,但經常暴飲暴食,亦很容易誘發這種疾病。故此,痛風症又稱為「富貴病」。

Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

痛風成因

發生痛風的原因是由於患者體內的嘌呤 (Purine) 新陳代謝紊亂,令血內尿酸過高,尿酸鹽積聚於關節,從而導致發炎及痛楚;嚴重的痛風更會令關節變得畸形。除關節外,過量的尿酸鹽也可能積聚於身體其他部份,例如積聚於腎臟,並令其受損。

誰人較易患上痛風?

以下人士是痛風症好發的高危群組:

  • 40 歲以上的男性
  • 有家族病史者
  • 身體超重或體重急劇下降者
  • 收經後的婦女
  • 喜歡吃動物內臟、貝殼類及海產之人士
  • 嗜酒者
  • 受傷、手術或骨折後之人士
  • 血癌、腎病患者或服食利尿藥之人士

痛風的先兆與症狀

痛風通常會引致急性關節炎發作,大部份為單一關節,而最常見的患處為大拇趾(腳趾公);其症狀分為 4 個階段:

第 1 階段:無症狀期 病人血清中的尿酸濃度會增高,但並未出現臨床上的關節炎症狀。
第 2 階段:急性痛風關節炎
  • 單一患處會突然變得紅、腫、發熱及劇痛。
  • 若血液內的尿酸濃度不受控制,尿酸鹽將會凝聚於其他關節裡,如膝頭、足踝、手指等,形成多個關節部位出現劇痛。
第 3 階段:不發作間歇期
  • 數天後,患處痛楚開始緩解並減退。
  • 不發作間歇期長短不等,有些病人的痛風會自然消退,之後不再有任何症狀;也有病人在隔一段時間後復發。
第 4 階段:痛風石與慢性痛風關節炎
  • 如果痛風症在數年內沒有好好控制,會演變成多個關節發炎,並且經常復發;嚴重的更會引致關節變形,成為慢性痛風。
  • 慢性痛風會令腎功能受損,並在腎臟或軟組織內產生結石。

有些痛風患者出現其他病症或併發症的可能性或許會增加,特別是與心臟和腎臟有關的病症或併發症。

痛風的治療方法

痛風症患者可服用藥物以達到治療目的,而治療痛風症的藥物可分為急性慢性兩種:

急性痛風症藥物

作用能迅速減低急性關節痛楚、消除紅腫,使關節活動回復正常。常用的藥物有非類固醇消炎止痛藥 (NSAID) 及秋水仙鹼 (Colchicine)。

慢性痛風症藥物

可防止痛風發作。其作用為加速尿酸排出、平衡血液內的尿酸水平。常用的藥物有別嘌醇 (Allopurinol) 和丙磺舒 (Probenecid) 等。

  • ︰必須注意以上藥物大部份均需要醫生處方,才可在註冊藥房購買;切勿未經醫生診斷,就隨便自行購買服用。
分享
本文章內容由 Bowtie 醫療資訊團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。
Bowtie & JP Health健康中心身體檢查

相關文章

【咳嗽】為甚麼轉季易咳?醫生講解原因及舒緩方法 【咳嗽】為甚麼轉季易咳?醫生講解原因及舒緩方法
疾病症狀

【咳嗽】為甚麼轉季易咳?醫生講解原因及舒緩方法

【蛀牙怎麼辦】瞭解不同程度的症狀及治療方法! 【蛀牙怎麼辦】瞭解不同程度的症狀及治療方法!
疾病症狀

【蛀牙怎麼辦】瞭解不同程度的症狀及治療方法!

【念珠菌】塞藥可斷尾?男性都會感染?一文看清成因、症狀和治療方法 【念珠菌】塞藥可斷尾?男性都會感染?一文看清成因、症狀和治療方法
疾病症狀

【念珠菌】塞藥可斷尾?男性都會感染?一文看清成因、症狀和治療方法

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了