中醫知識

【立秋養生】要養肺?中醫湯水及飲食推介

日期 2021-09-03
更新 2021-09-03
目錄
何謂立秋?2021/2022年的立秋時間及氣候特點想於立秋時養生要注意甚麼?背後的原理為何?立秋飲食推介立秋湯水推介及食譜其他立秋養生貼士立秋要養生,有甚麼生活禁忌?馬上預約中醫門診服務

何謂立秋?

「立」意指開始,「秋」意指農作物成熟的時期,是二十四節氣中,夏秋交替的重要節氣,也是入秋的第一個節氣。

2021/2022年的立秋時間及氣候特點

2021/2022年的立秋時間:

  • 2021 年 8 月 7 日(星期六)
  • 2022 年 8 月 7 日(星期日)

中國古人將立秋分為三候:一候涼風至;二候白露生;三候寒蟬鳴,預示炎熱的夏天即將過去,收穫的季節即將來臨,立秋至處暑期間,天氣仍炎熱,有「秋老虎」之稱,有云「一場秋雨一場寒」,立秋後每降一次雨,氣温也會隨之下降,直至處暑節氣後,暑氣就會漸退,氣溫日夜溫差較大,並逐漸天氣清涼。

想於立秋時養生要注意甚麼?背後的原理為何?

立秋後,日夜溫差較大,日間炎熱,夜間稍清涼,氣候逐漸乾燥,而燥邪最先傷肺,所以往往會出現呼吸系統的症狀,如鼻敏感,氣管敏感,咳嗽,口乾舌燥等,肺與大腸相表裏,當肺氣宣發肅降的功能失常,使人體抗病及消化功能下降,若有不慎,就會腹瀉、便秘,皮膚乾燥痕癢,所以根據中醫「春夏養陽,秋冬養陰」的原則,在養陰清肺的基礎上,也應兼顧脾胃的功能,休息時最好蓋條薄毯,以免晝夜温差大引起腹部着涼而腹瀉。

  • 潤燥:肺為華蓋,嬌嫩之臟,喜潤惡燥,立秋後,氣候乾燥,而飲食應定時定量、多吃生津養陰、滋潤多汁的食品,少吃辛辣、煎炸食品,以使肺臟滋潤,維持良好的宣肅升發功能,減少鼻敏感等症狀引起的不適。
  • 養肺:《素問 ‧ 陰陽應象大論》提到:「燥勝則乾」,燥邪傷肺,耗損人體津液,會出現口唇乾、鼻乾、咽乾、大便乾結、皮膚乾裂等症狀,單憑喝水不夠,當應「治其根,養其本」,養肺陰清燥可改善以上不適。
  • 易咳:入秋後容易覺得喉嚨乾癢,引起咳嗽,秋天的燥咳可分為溫燥和涼燥,當身體感受到寒邪,就會出現涼燥咳嗽;身體感受到溫邪,就會出現溫燥咳嗽。以中秋為界線,中秋,天熱暑氣仍重,氣溫較高,多爲溫燥咳嗽;而中秋後,寒涼之氣漸重,容易外感受涼,而出現涼燥咳嗽。
Bowtie & JP Health 健康中心中醫會診服務

立秋飲食推介

  • 蓮藕:味甘、澀、涼。歸心、肝、胃經,含有維生素C及鐵質,飲用鮮蓮藕汁能舒清肝熱、潤肺、涼血止血,亦可加入雪梨汁混合飲用,有效改善熱咳的症狀。具有生津、健脾開胃的效果,但容易腹瀉、手腳冰冷、脾胃虛寒的人,宜食用煮熟的蓮藕。
  • 豐水梨:具有潤肺止咳、清痰降火等功效,可解因秋燥引起口渴、便秘、乾咳、煩渴、咳喘及痰色黃等症狀,體質虛寒、寒咳者宜隔水蒸、煮湯、清燉梨食用;長期腹瀉的人慎服。
  • 百合:味甘、微寒。入心、肺經,在現代研究中發現,它含有澱粉、蛋白質、脂肪、糖、鈣、磷、鐵及微量的秋水仙素,具有潤肺止咳、寧心安神的功效,常用來治療久咳、乾咳無痰,或痰中夾血等症狀。
  • 淮山:味甘、平。歸脾、肺、腎經,具有健脾益氣、祛濕痰功效。現代醫學研究,淮山含有薯蕷皂甙、薯蕷皂甙元、膽鹼、植酸、止杈素、甘露聚精等,有脫敏和降血糖等功效,其黏液亦可保護胃黏膜,減少胃部不適。
  • 銀耳:味甘淡、性平、無毒。入肺、胃、腎經,具生津潤肺、益氣活血、滋陰養胃的作用,適用於肺熱咳嗽、肺燥乾咳、胃腸燥熱等症。感冒者慎服。

立秋湯水推介及食譜

參蓮銀膠木瓜湯

材料:北沙參15g,蓮子30g,銀耳30g,番木瓜500g(1個),黃花膠100g,紅棗3枚,生薑3片,冰糖適量

煮法:將花膠用薑、葱水煮10分鐘後,泡發一夜,洗淨,切大塊;銀耳用清水泡發後,去除硬梗,洗淨,拆散;番木瓜削皮,去核,洗淨,切大塊;紅棗去核;生薑洗淨。將全部材料放置燉盅内,加入清水1500ml,隔水燉1.5小時,最後加入冰糖調味,適溫服用。

功效:養陰潤肺,健脾補氣,益胃生津,養心安神。

荷塘小炒

材料:白果10g,鮮百合10g,蓮藕一節,黑木耳10g,荷蘭豆10g,紅蘿蔔一條,鮮鐵棍淮山1條,蒜適量,鹽適量

煮法:將白果去殼,除膜,去芯,以溫水浸泡至少5小時,或使用處理好的包裝式白果;蓮藕洗淨切片,浸泡水中,避免氧化;黑木耳清水泡發,拆散;荷蘭豆去絲去蒂;紅蘿蔔洗淨,刨皮,切片;鮮淮山刨皮切片;百合洗淨。將上述材料汆燙撈出,過冷河,倒出多餘水分備用,熱鍋加油,加入蒜頭,先倒入紅蘿蔔翻炒,再加入蓮藕,及後加入其他材料翻炒,加入鹽調味,適溫服用。

功效:益肺健脾,排毒養顏

其他立秋養生貼士

穴位按摩舒緩鼻敏感

  • 迎香穴:面部,鼻翼外緣中點旁鼻唇溝中凹陷處。
  • 雲門穴:位於鎖骨下方之外端,胸大肌之上緣,與鎖骨之間的凹陷處。
  • 中府穴:位於雲門穴下方 1 寸處(約一個大拇指寬)。
  • 魚際穴:位於大拇指的第一掌骨中心處。
  • 三陰交穴:腳踝內側凸起往上 4 指寬處。

熱毛巾敷鼻

將毛巾浸泡在攝氏 80 度的熱水中,5 分鐘後擰乾,熱敷在鼻部以及後頸部,鼻部因水蒸氣而濕潤,後頸部有一人體要穴 — 大椎穴,為陽氣之匯,大範圍熱敷後,頸部可溫通陽氣,調節人體免疫力,降低秋季呼吸系統症狀引起的不適。

熱水泡腳

雙腳上,都有著與各器官相對應的反射區和經絡分布,以熱水泡腳可有效刺激這些反射區,改善身體的氣血循環,具有祛濕驅寒的功效。

立秋要養生,有甚麼生活禁忌?

勿貪涼 

在飲食方面,立秋後人們不宜多吃寒涼食物或生冷不潔的瓜果,容易引發腹瀉、下痢、便溏等急慢性胃腸道疾病。建議少食多餐,多吃熟軟、開胃、易消化的食物,減少進食油膩食物。

在秋季應儘量少添衣物,秋天的早晚氣溫較低,注意帶薄外套,以免冷熱交替易感冒。適量運動後避免穿著汗濕的衣服在冷氣地方逗留,以防著涼。

勿胡亂進補

虛者補之,虛亦有陰虛、陽虛、氣虛、氣血虛之分,對症進服適當的食物及藥物,以適度的分量及合適的進服時間,才能有效補益身體。例如秋天乾燥,適當服用以上的食療可以舒緩肺燥症狀。然而過量服用,容易聚濕,或是因「深宵總是餓」,在夜間服用養陰糖水,反而有害,影響脾胃運化水濕的功能,聚濕成痰,上儲於肺,引起喉嚨有痰、咯吐不爽等不適症狀。

馬上預約中醫門診服務

Bowtie & JP Health 健康中心為客人提供全方位醫療服務,當中包括中醫門診,致電 3169 2269,或按此預約診所服務

Bowtie & JP Health
分享
以上內容由 蔡嘉麗 中醫師 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

相關文章

【腰痛】唔單止關條腰事?中醫講解成因、針灸、湯水等舒緩方法 【腰痛】唔單止關條腰事?中醫講解成因、針灸、湯水等舒緩方法
中醫知識

【腰痛】唔單止關條腰事?中醫講解成因、針灸、湯水等舒緩方法

【腎虛】脫髮、夜尿係症狀?附湯水食譜幫你補一補! 【腎虛】脫髮、夜尿係症狀?附湯水食譜幫你補一補!
中醫知識

【腎虛】脫髮、夜尿係症狀?附湯水食譜幫你補一補!

3 個方法清熱解毒:湯水、食物及涼茶介紹 3 個方法清熱解毒:湯水、食物及涼茶介紹
中醫知識

3 個方法清熱解毒:湯水、食物及涼茶介紹

全新 Bowtie & JP Health 健康中心的中醫服務
了解詳情及收費

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了