Bowtie 保險

Bowtie精算團隊解讀:人壽保險產品設計理念

「定期壽險」(Term Life Insurance)還是「終身壽險」(Whole Life Insurance)好? Bowtie 人壽保費低至$40/月,如何做到? 核保程序只需要3條問題,又是以甚麼準則設定呢? 今天,我們請來Bowtie精算團隊為大家解讀Bowtie人壽保險的產品設計理念。
作者 Bowtie 團隊
日期 2021-04-23
更新 2021-06-22
目錄
1. 精算角度:誰需要定期壽險?誰需要終身壽險?2. 為什麼不考慮加入儲蓄成份?3. 為何Bowtie只提供「每年續保」,而不提供「幾年續保」的選項?4. 3條問題就可完成核保?用甚麼準則設定此3條問題,大眾會否較易通過核保?

1. 精算角度:誰需要定期壽險?誰需要終身壽險?

Bowtie精算團隊:首先,我們必須要釐清一項基本的保險概念。「定期壽險」並不只是提供短期保障,雖然保單年期一般較短,但多數保證續保至85歲或以上。它們的分別可參考下表:

定期壽險 終身壽險
提供純人壽保障,所以退保後不會有現金價值
  • 提供帶有儲蓄/ 投資成份的人壽保障
  • 退保時,受保人就可以得到現金價值
  • 定期續保(一般常見年期為10年/ 5年,而Bowtie 人壽保則每年續保)
  • 但保費亦會按年齡每年調整
  • 保費會較貴
  • 有固定供款年期,且供款期內保費固定不變

不少定期人壽保險也保證續保至100歲,因此絕非只提供短期保障。不過,為甚麼Bowtie人壽保只保證續保至85歲? 因為人壽保險的本意是在受保人因意外/疾病不幸身亡後,為他/她的家人提供生活財政支援。然而,我們相信大多超過85歲受保人已不再是主要供養家庭的人,對人壽保險的需求未必太大,所以將保證續保年齡定於85。

另一方面,我們必須承認的是年紀愈大(如85歲),死亡率相對愈高,保費亦自然會較高。即使能在去世時獲取一筆賠償金,其實也未必符合經濟效益。

純保障組合免2個月保費

2. 為什麼不考慮加入儲蓄成份?

Bowtie精算團隊:我們深信保險的核心價值在於為突發、未能預計的狀況/ 事件提供保障,而投資及儲蓄的成分只是保險產品的附加價值。

若要透過保險去投資,整個投資組合的透明度不但較低,或難以管理此外,你所投資的資金亦會很受限制,流動性較低,若你決定提早退保,你便需要支付巨額的退保費用。

雖然純保障的人壽保險有不少好處,但現今市場上卻充斥了大量具投資的保險產品,所以Bowtie希望為保險業帶來改變!我們肩負「Make Insurance Good Again」的使命,產品設計著重於填補業內保障方面的缺口,並且讓我們的客戶以最少的保費獲得足夠的保障。

3. 為何Bowtie只提供「每年續保」,而不提供「幾年續保」的選項?

Bowtie精算團隊:Bowtie重視客戶的意見,常常審視我們所提供的保險產品,於適合的時候,我們或會提供更長的付款年期。

4. 3條問題就可完成核保?用甚麼準則設定此3條問題,大眾會否較易通過核保?

Bowtie精算團隊:是,只是透過3條問題就可完成Bowtie人壽保的核保程序。3條問題包括:

  1. 受保人是否曾經被診斷出患有癌症,心臟病中風或漸進性神經系統疾病?
  2. 在最近5年中,受保人是否被診斷出患有以下任何一種疾病或患有以下疾病?(包括糖尿病、高血壓需要服藥、膽固醇升高需要治療、哮喘或呼吸問題、肝臟,腎臟或膽囊有任何疾病或問題、焦慮症,壓力或抑鬱症、未遂自殺、住院超過3天(不包括妊娠或骨折))
  3. 除了先前的答案,受保人是否正在接受治療,正在等待調查結果或住院/ 有任何症狀需要就醫?

這3條問題是由Bowtie及再保險公司伙伴共同針對投保人過往的病歷而設立的,與死亡風險相關,有效辨別高風險的客戶。

分享
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。
Bowtie 港怡醫院醫療健康組合全數賠償

相關文章

【標靶藥】治療副作用、費用估算及保險全面睇! 【標靶藥】治療副作用、費用估算及保險全面睇!
Bowtie 保險

【標靶藥】治療副作用、費用估算及保險全面睇!

Bowtie取得香港首個虛擬保險牌照 Bowtie取得香港首個虛擬保險牌照
Bowtie 保險

Bowtie取得香港首個虛擬保險牌照

【網上投保實測】上網買Bowtie 自願醫保唔使10分鐘? 【網上投保實測】上網買Bowtie 自願醫保唔使10分鐘?
Bowtie 保險

【網上投保實測】上網買Bowtie 自願醫保唔使10分鐘?

限時成功投保 Bowtie 自願醫保、戰癌保、危疾保、人壽保即免 2 個月保費。
即時報價

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了