疾病症狀

【肝炎】甲型、乙型肝炎有什麼分別?探討6大肝炎傳染途徑及治療

根據家計會統計,香港約有8%的人是乙型肝炎帶菌者。除了乙肝外,你知道還有哪幾類肝炎嗎?不同類型的肝炎又有什麼分別?Bowtie 資料團隊整合6大類型的肝炎,探討不同類型肝炎的成因、傳播途徑、病徵、診斷及治療方法。
日期 2020-05-14
更新 2021-06-30
目錄
肝炎種類成因和傳染途徑常見症狀診斷程序肝發炎指數治療方法併發症如何預防

肝炎有多少種?急性和慢性肝炎有什麼分別?

​肝炎是由過濾性病毒引起的傳染病,病毒令肝臟發炎,導致大量肝細胞死亡。根據不同的病原,肝炎共分為6種。在香港,甲型、乙型、丙型和戊型肝炎較為常見,而丁型、庚型肝炎則較罕見。

一般由病毒引起肝炎都是急性肝炎,而乙型和丙型肝炎患者有機會演變成慢性肝炎,成為長期帶菌者。

閱肝引述醫管局的數據顯示,本港每年有超過1,100名男性及400名女性死於肝癌,大部分是由乙肝病毒引致。在乙肝患者當中,有25%早死於併發症或後遺症。而其它類型的肝炎也有致命可能,比如說患有戊肝的孕婦死亡率就高達3成。

肝炎會傳染嗎?成因有哪些?

肝炎病毒是會傳染的,不同類型的肝炎由不同的傳播途徑引起:

傳播途徑
      甲型 不潔淨的食物和食水、貝殼類海產及未經煮熟的食物
      乙型 母嬰感染是傳播乙型肝炎的主要途徑。另外,帶菌者的血液及體液,如共用鬚刨或牙刷、共用針筒、性接觸等,並不會從一般社交接觸如擁抱感染
      丙型 共用針筒吸毒、 性接觸
      丁型 帶菌者的血液及體液,如使用未經消毒或受污染的針咀穿耳或紋身、共用鬚刨或牙刷、性接觸等
      戊型 帶菌者的糞便污染的食物或水源、進食未經煮熟的肉類、未煮沸的食水,或由孕婦傳給胎兒
      庚型 血液和體液

除此以外,以下因素亦會引起急性肝炎:

  • 服用過量藥物,如止痛退燒藥物
  • 服用來路不明的中草藥及保健食品
  • 先天性疾病,如威爾森氏症
  • 疾病引起的感染休克
  • 血液疾病

肝炎症狀對照表

大部份肝炎患者沒有明顯病徵,不同種類肝炎的症狀和潛伏期如下:

症狀 潛伏期
     甲型
  • 起初症狀:似重感冒,如輕微發熱、全身疲倦、肌肉痛、頭痛、食慾不振、噁心嘔吐、上腹不適和脹痛,便秘或腹瀉等
  • 約26星期後:皮膚和眼白會變黃,小便呈茶色
2至6星期
     乙型 6星期至6個月
     丙型
  • 皮膚和眼白會變黃
  • 疲倦
  • 腹部不適
  • 小便呈茶色
15至60天,平均40天
     戊型
     丁型
  • 食慾不振
  • 噁心
  • 右上腹部疼痛
  • 黃疸
  • 肝臟腫脹
/
     庚型

由於不同類型的肝炎病毒病徵十分相似, 所以安全起見,還是應到醫院接受徹底的血液檢查確定病毒種類,以便安排後續治療。

部分患者無病徵?求醫診斷最穩陣

正如以上所說,大部分肝炎患者並無明顯徵兆及症狀,所以需透過醫學檢測診斷出來。醫生主要透過血液檢驗,測試血液中的病毒抗原或抗體含量,診斷出是否帶有肝炎病毒及病毒類別。

除此以外,醫生可能會透過肝功能測試作初步檢驗,再透過肝臟活組織切片檢查肝臟超聲波觀察受影響部份和發炎的情況,同時診斷出有沒有腫瘤。

如血液測試檢驗結果顯示對甲、乙型肝炎抗體和表面抗原均呈陰性,除了代表未有患上甲、乙型肝炎外,也代表身體缺乏針對這兩類肝炎的免疫力,應盡快接種相關疫苗。

Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

什麼是肝發炎指數?GOT、GPT又是什麼?

在血液測試報告中,會出現AST/SGOT和ALT/SGPT兩個肝功能指數,也就是肝臟發炎的指標。當肝藏出現炎症時,AST/SGOT或ALT/SGPT的含量會上升。如果AST或ALT維持在正常水平內,則代表肝功能正常:

正常水平(單元)
AST/SGOT 5-40
ALT/SGPT 7-56

如果高於正常水平,則可能患上肝臟疾病、心肌梗塞、肌肉發炎或溶血等。

部分肝炎無得醫?肝炎的治療方法

丁型和庚型肝炎暫無有效的治療方法,其他肝炎的治療方法如下:

治療方法
      甲型 沒有特定治療方法,可透過休息、多飲水、戒酒、保持良好的個人衛生等方法自癒。痊癒後,患者可終生免疫
      乙型 服用抗病毒藥物,抑制病毒的複製和生長,以紓緩症狀
      丙型 服用抗病毒藥物抑制病毒的複製和生長,戒酒和定期檢查肝臟
      戊型 接受3至6週的支援性治療及休息

一旦被診斷患上肝炎,應多注意日常生活健康,戒酒戒煙酒,保持均衡飲食、定期做運動和有充份的休息,保持肝臟健康,亦宜避免服用未經醫生處方的藥物,以免損害肝臟。

肝炎併發症有哪些?

急性肝炎一般維持數星期,約1%的急性甲型或乙型肝炎患者會出現嚴重發炎,引致肝衰竭,嚴重者更會導致腦部功能受損,甚至死亡。

部份乙型及丙型肝炎患者亦會演變成終生帶菌者,引致慢性肝炎、肝硬化、肝衰竭或肝癌,而甲型及戊型肝炎患者則不會變成帶病毒者。

政府有資助疫苗嗎?還有哪些預防方法?

約有90%乙型肝炎的帶菌母親會把病毒傳給胎兒,當中70至90%受感染的嬰兒會成為長期帶菌者。因此,香港政府由1988年起為6歲以下兒童免費提供乙型肝炎疫苗接種,整個接種程序共有3劑疫苗,可到母嬰健康院接種。除此以外,市面上亦有甲型肝炎疫苗,一共2劑,詳情可向醫生查詢。

除此以外,在日常生活中注意衛生,也有助減低感染的風險:

  • 食物應徹底煮熟,特別是海鮮
  • 避免進食由非法食檔或小販售賣的食物
  • 在處理食物前、進食前或如廁後,應用梘液洗手
  • 採取安全性行為,如使用安全套
  • 切勿與別人共用針筒或其他私人用品
  • 小心處理利器和傷口
  • 確保用具已徹底消毒
分享
以上內容由 Bowtie 醫療資訊團隊 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
純保障組合免2個月保費

相關文章

【耳水不平衡】中醫為你解釋症狀、原因、如何用藥 【耳水不平衡】中醫為你解釋症狀、原因、如何用藥
疾病症狀

【耳水不平衡】中醫為你解釋症狀、原因、如何用藥

【黑眼圈】中醫師和你拆解成因、類型、預防與消除方法 【黑眼圈】中醫師和你拆解成因、類型、預防與消除方法
疾病症狀

【黑眼圈】中醫師和你拆解成因、類型、預防與消除方法

【胰島素阻抗】令減肥無效? 如何治療及改善? 【胰島素阻抗】令減肥無效? 如何治療及改善?
疾病症狀

【胰島素阻抗】令減肥無效? 如何治療及改善?

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了