胃痛有哪些種類?不同位置痛代表什麼?

胃痛大多時候都會發生在上腹胃脘部近心窩處(胸骨劍突下正中處)。可是,鄰近部位的某些病變,也可能放射或牽連至上腹部疼痛,容易造成混淆,必須先予鑒別排除。

容易混淆的病症包括真心痛(可見於心肌梗塞、心絞痛等病),一般表現為胸部劇烈疼痛,但少數患者可能放射至上腹,令患者誤會是胃痛。

兩病的鑒別在於:真心痛常在運動時發作,多有氣喘、汗出,胃痛則多在餐前餐後發作,並常合併泛酸、嘔吐等胃病症狀,且多有既往胃病病史。

又例如《傷寒論》大結胸證的心下痛本病雖同屬心下,但大結胸證疼痛部位為心下至少腹,本病只限於上腹部。

某些肝、膽的病變,雖則疼痛主要位置還是在右上腹,但也有機會牽連至上腹部痛,引發類似胃痛的病症。當然這些病證疑似之間不易分辨,最好請醫師專業判斷。

排除了其他病變後,我們便以胃痛的特點,初步區分胃痛的性質

性質症狀
寒凝胃痛突然發作,遇寒就加重,溫暖便減輕
食滯胃痛脹滿,噯氣酸腐,大便臭穢,或有嘔吐
氣滯胃痛脹滿至脅部(側胸),胸悶噯氣
鬱熱胃痛而感到灼熱,痛勢急逼,或有胃酸上泛
血瘀胃痛如針刺、似刀割,痛處固定,按胃部會更痛,進食後或入夜加重
陰虛胃部隱隱灼痛,有飢餓感但不欲食
虛寒胃痛隱隱,綿綿不休,空腹、勞累、受涼就加重,進食後、溫暖、按摩便減輕

相關文章:【胃鏡檢查】香港 7 間私家醫院+6 間胃鏡中心收費價錢比較!

胃痛主要病因?

導致胃痛的主要原因有:

主因解釋
外邪客胃外感寒邪,或過食寒涼,都可使寒氣客於胃部作痛。近代在胃內發現的幽門螺桿菌(Helicobacter pylori),亦可歸屬外邪範疇
飲食傷胃《黃帝內經》有言:「飲食自倍,腸胃乃傷。」便會引致胃中氣機阻滯而痛
情志不遂可導致肝氣鬱結,橫逆犯胃而痛。如果肝鬱日久,可能會化成鬱熱作痛,也可能氣病及血,久痛入絡,導致血瘀內停作痛
脾胃虛弱素體虛弱,或勞倦過度,或大病久病等,均可引起脾胃虛寒,胃失溫養而痛,或胃陰虧虛,胃失濡養而痛

相關文章:【幽門螺旋菌】吹氣測試可知有冇菌?症狀、成因全面睇!

胃脹 — 成因與原理

以胃脹為主要表現的病證,中醫稱為胃痞。《傷寒論》提到「但滿而不痛者,此為痞。」胃痞的成因主要有邪熱內陷、寒熱錯雜、飲食停滯、情志鬱結、痰濕阻滯、脾胃虛弱等。

胃痞的原因雖有種種不同,但其發病原理,基本上是「中焦氣機不利,升降失職」。

如何舒緩胃痛?胃痛患者吃什麼?飲食建議和避忌

除了尋求醫師的專業治療外,因為胃痛通常病程纏綿,容易反覆,單純依靠藥物治療往往是不足夠的,所以必須做到「三分治療,七分調養」!以下建議一些生活調養小貼士:

堅持每天起床前自我按摩按摩上腹部(胃部),順時針及逆時針方向各 50 至 100 圈。做適量運動:平時多坐少動的人,可嘗試每日散步 15 至 30 分鐘,也可學練八段錦,特別是當中一段「調理脾胃須單舉」。保持精神愉快,休息充足,可使大便暢順。

基本上,易消化的食物對胃痛患者最好,飲食宜暖、軟、淡、少、慢,食量以七分飽為原則,減輕負荷,脾胃氣機才能升降流通起來。

胃痛患者有甚麼需要避忌呢?飲食方面,目標是減少胃部負荷和刺激:

  1. 避免暴飲暴食、食無定時、狼吞虎嚥、邊工作邊進食
  2. 忌煙、酒、濃茶或濃咖啡,尤其是空腹的時候
  3. 忌食冰冷、過熱、肥膏、油膩、黏滯(例如年糕、糉、糯米)、醃製(例如臘味、腸仔、午餐肉)、霉變、濃味(例如辛辣、過酸)、油炸、杮、難以嚼爛的食物(例如章魚、韭菜)、傷胃的藥品等
  4. 胃痛而兼胃酸偏多、易胃脹的人,忌食糖、易致脹氣的食物(例如薯類、豆類、花生、水煮蛋、奶類、麵包等)

總括而言,最重要就是避忌冷、硬、濃、多、快。

其他方面:忌憂、鬱、忿、怒等情緒及壓力。忌夜瞓、休息不足。忌餐後立即劇烈運動。

按摩穴位有用?

當然有用。可按揉中脘(在上腹部前正中線,臍中上 4 寸)和足三里(在小腿前外側,外膝眼下 3 寸,脛骨前緣外一橫指(中指)處)。

實證可加內關穴(前臂掌側,腕橫紋上 2 寸,兩筋腱之間)。

虛證則可加脾俞穴(在背部,當第 11 胸椎棘突下,旁開 1.5 寸)和胃俞穴(在背部,當第 12 胸椎棘突下,旁開 1.5 寸)。

每穴按揉各 3 至 5 分鐘,感到穴位酸、麻、脹、重等為之「得氣」,效果更佳。

湯水有幫助嗎?

首先要知道,現代城市人往往飲食過多,而胃痛這個病卻以減輕胃部負荷為原則,故此湯水少飲為妙,以免得不償失。

如果想飲,飲湯和進食最好相隔半小時以上,或者進食份量減少至五分飽,預留湯水的空間,均可減輕胃部負擔。據此原則,邊飲邊食和湯飯也最好減少。

至於食療,則需要按胃痛的各種類型分別建議。

相關文章:【認識胃癌】了解成因、早期及末期症狀、治療及預防方法

想再了解多啲?留低電話或 Email 同我哋傾吓!

 

 

你的疑問:

理想聯絡途徑:

 

理想聯絡時間:

遞交資料表示你已經細閱 Bowtie 個人資料收集聲明及同意根據此聲明使用和轉讓你的個人資料,包括使用和提供你的個人資料,以作推廣。你可以隨時致電 Bowtie 客戶服務熱線 3008-8123,聯絡客服專員以更新你接收 Bowtie 市場推廣訊息的選項。

作者簡介:

陳宇傑,註冊中醫師,中醫家創辦人,香港中文大學中醫學院兼任講師,《溫暖人間》專欄作家。深切體會到中醫那麼好,知道的人那麼少,誤解的人那麼多。

*本文章內容由註冊中醫師陳宇傑提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。

FacebookWhatsAppWeChat