公司醫保

財務健康與工作表現關係密切?等財務策劃師話你知點解!

財務問題是現今社會最主要的壓力來源之一,小至日常生活開支、大至置業和退休計劃、急如醫療與重大疾病等,身邊大大小小的理財問題或金錢需要,也有可能為一個人帶來不少的壓力,而肩負這樣的財務壓力,不只影響個人的身心健康,也會影響家庭,同時也有機會影響到職場上的工作表現。
作者 李澄幸
審核 李澄幸
日期 2021-10-06
更新 2021-10-06
目錄
為甚麼說財務健康與工作表現有關?企業可如何協助員工提升財務健康?

為甚麼說財務健康與工作表現有關?

可能性1:失去理財動力

如果忽略個人理財,沒有做好預算、沒有做好儲蓄和投資,在現時百物騰貴的環境下,將會愈來愈難實現個人的理財目標,比如結婚和買業等,甚至本來有機會也誤以為自己不能實現,自然就會失去動力,不只無心理財,更加無心工作。

可能性2:投資過於進取

因為清楚某些人生目標不是輕易完成,選擇採取進取的投資方式,比如「炒股票」,甚至是白天炒港股,晚上炒美股,上班精神不足,心情也容易受股市波動而影響,在牛市下,甚至會有不如辭職炒股的心態。工作表現自然受到影響。

Bowtie公司醫療保險

企業可如何協助員工提升財務健康?

理論上,提高工作專注程度及生產力可謂是僱主和僱員共同目標,小至早點下班,大至達成業務目標。傳統來說,提高員工的生產力會有以下幾個做法,合理的薪酬制度、創適辦公室環境、良好的員工關係和應用新的科技等等,不過有一點是經常被忽略,就是提高員工的財務健康程度。

儘管財務健康沒有標準的定義,但大致上可分為以下幾點:

財務預算 管理個人預算和維持現金流是財務健康的基礎,量入為出並為未來儲蓄、投資和獲得財務保障做好準備。
儲蓄計劃 制定合適又可行的儲蓄和投資計劃,是更有效實現各種人生目標必須有的準備
債務水平 分清好壞借貸,過高的負債水平直接影響儲蓄能力,繼而影響財務健康
財務保障 面對突如其來的開支,如意外和疾病等,是否有足夠的儲備或保險,以對沖相關的損失

那麼企業如何協助提高員工的財務健康程度?答案是教育以及提供額外的員工福利。

企業不能限制員工如何投資,不過可以加入理財相關的教育和培訓,助員工有系統地製定理財計劃,包括財務預算、風險規劃、投資規劃等。員工掌握了正面及健康的理財知識,自然不會再受市場升跌而影響情緒。至於甚麼是額外的員工福利?教育以外,可協助員工提高財務保障的準備,比如更全面的公司醫療保險計劃,如果你是企業東主或創業者,之前忽略了這點的話,現時網上比較各種計劃已經變得很方便,記得馬上行動!最後,進取一點,特別是對於創新企業來說,為員工提供股權激勵,讓公司的發展也參與到他們的儲蓄和投資計劃當中,對長遠提升工作表現肯定有正面影響。總之,金錢是實現各種人生目標的重要基石,企業和員工的財務都健康,自然雙贏!

分享
本文章內容由 李澄幸 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。
保險入門班

相關文章

【公司醫療保險】牙科保障比較︰睇牙醫、鑲配牙套保不保?  【公司醫療保險】牙科保障比較︰睇牙醫、鑲配牙套保不保? 
公司醫保

【公司醫療保險】牙科保障比較︰睇牙醫、鑲配牙套保不保? 

【網絡醫生】 與非網絡醫生的分別,邊樣好啲? 【網絡醫生】 與非網絡醫生的分別,邊樣好啲?
公司醫保

【網絡醫生】 與非網絡醫生的分別,邊樣好啲?

公司醫保年年加保費?了解 Package VS Tailor-made Plan 公司醫保年年加保費?了解 Package VS Tailor-made Plan
公司醫保

公司醫保年年加保費?了解 Package VS Tailor-made Plan

全新 Bowtie 公司醫保,最平 HK$328 全面保障門診及住院費用。
了解保障

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了