公司醫保

財務健康與工作表現關係密切?等財務策劃師話你知點解!

財務問題是現今社會最主要的壓力來源之一,小至日常生活開支、大至置業和退休計劃、急如醫療與重大疾病等,身邊大大小小的理財問題或金錢需要,也有可能為一個人帶來不少的壓力,而肩負這樣的財務壓力,不只影響個人的身心健康,也會影響家庭,同時也有機會影響到職場上的工作表現。
日期 2021-10-06
更新 2021-10-06
目錄
為甚麼說財務健康與工作表現有關?企業可如何協助員工提升財務健康?

為甚麼說財務健康與工作表現有關?

可能性1:失去理財動力

如果忽略個人理財,沒有做好預算、沒有做好儲蓄和投資,在現時百物騰貴的環境下,將會愈來愈難實現個人的理財目標,比如結婚和買業等,甚至本來有機會也誤以為自己不能實現,自然就會失去動力,不只無心理財,更加無心工作。

可能性2:投資過於進取

因為清楚某些人生目標不是輕易完成,選擇採取進取的投資方式,比如「炒股票」,甚至是白天炒港股,晚上炒美股,上班精神不足,心情也容易受股市波動而影響,在牛市下,甚至會有不如辭職炒股的心態。工作表現自然受到影響。

公司醫保入院不用轉介信

企業可如何協助員工提升財務健康?

理論上,提高工作專注程度及生產力可謂是僱主和僱員共同目標,小至早點下班,大至達成業務目標。傳統來說,提高員工的生產力會有以下幾個做法,合理的薪酬制度、創適辦公室環境、良好的員工關係和應用新的科技等等,不過有一點是經常被忽略,就是提高員工的財務健康程度。

儘管財務健康沒有標準的定義,但大致上可分為以下幾點:

財務預算管理個人預算和維持現金流是財務健康的基礎,量入為出並為未來儲蓄、投資和獲得財務保障做好準備。
儲蓄計劃制定合適又可行的儲蓄和投資計劃,是更有效實現各種人生目標必須有的準備
債務水平分清好壞借貸,過高的負債水平直接影響儲蓄能力,繼而影響財務健康
財務保障面對突如其來的開支,如意外和疾病等,是否有足夠的儲備或保險,以對沖相關的損失

那麼企業如何協助提高員工的財務健康程度?答案是教育以及提供額外的員工福利。

企業不能限制員工如何投資,不過可以加入理財相關的教育和培訓,助員工有系統地製定理財計劃,包括財務預算、風險規劃、投資規劃等。員工掌握了正面及健康的理財知識,自然不會再受市場升跌而影響情緒。至於甚麼是額外的員工福利?教育以外,可協助員工提高財務保障的準備,比如更全面的公司醫療保險計劃,如果你是企業東主或創業者,之前忽略了這點的話,現時網上比較各種計劃已經變得很方便,記得馬上行動!最後,進取一點,特別是對於創新企業來說,為員工提供股權激勵,讓公司的發展也參與到他們的儲蓄和投資計劃當中,對長遠提升工作表現肯定有正面影響。總之,金錢是實現各種人生目標的重要基石,企業和員工的財務都健康,自然雙贏!

分享
這篇文章有用嗎?
+1
0
+1
0
本文章內容由 李澄幸 Ray Lee 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。
Bowtie 公司醫保

相關文章

Bowtie 公司醫療保險如何幫助一家中小企提供保障? Bowtie 公司醫療保險如何幫助一家中小企提供保障?
公司醫保

Bowtie 公司醫療保險如何幫助一家中小企提供保障?

【公司報稅教學 2022】報稅表幾時交?虧損點做?8 項免稅額一覽 【公司報稅教學 2022】報稅表幾時交?虧損點做?8 項免稅額一覽
公司醫保

【公司報稅教學 2022】報稅表幾時交?虧損點做?8 項免稅額一覽

【網絡醫生】 與非網絡醫生的分別,邊樣好啲? 【網絡醫生】 與非網絡醫生的分別,邊樣好啲?
公司醫保

【網絡醫生】 與非網絡醫生的分別,邊樣好啲?

Bowtie 公司醫保的受保人睇專科唔使轉介信!
立即搵專人了解公司醫保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了