熱門話題

「零工經濟」是什麼?有何缺點?香港人最感興趣?

「零工經濟」(Gig economy)對打工仔及僱主有甚麼優點及缺點?馬上了解更多!
作者 sofasoda
日期 2021-06-21
更新 2021-06-30
目錄
「零工經濟」是甚麼?「零工經濟」對僱主的優點與缺點「零工經濟」對打工仔的優點與缺點
保險入門班

「零工經濟」是甚麼?

2016 年,哈佛學者 Diane Mulcahy 提出「零工經濟」(Gig economy)這個概念,意思即是自僱者透過承接短期工作為生的經濟模式。他們的每項工作就被稱為「零工工作」(gig work),以短期合約或自由工作等「接案式」工作為主。

有些朋友會利用空餘時間在網絡平台接freelance job,賺取外快;也有不少人全心投入「零工經濟」,把「零工工作」當作全職。常見的「零工工作」例子包括:交通運輸、食物送遞、速遞等(如 Uber、Food Panda、Airbnb等);又有些專業服務如:顧問、設計、寫手、插畫師等。

2018 PERSOLKELLY APAC Workforce Insights – Gig Economy 調查結果顯示,在亞太地區中,香港人對「零工經濟」最感興趣,有 55% 香港受訪者表示傾向選擇較為彈性的合約制工作。若「零工經濟」是新常態,僱主及打工仔就要抓緊機會!

「零工經濟」對僱主的優點與缺點

對於僱主而言,零工經濟的最大好處就是減低營運成本。在「零工經濟」下,工作拆件分作一個個細項目,再分配給不同人完成。僱主只需聘請自僱人士,雙方沒有僱傭關係。因此,僱主不用提供相關福利,如醫療保障、強積金、年終獎金。 另外,由於有自由工作者承接工作,公司所需的全職員工數目亦可減少。因此,常駐辦公室的全職員工所需的空間亦能減少,取而代之或是「hot desk」的制度。

由於打工仔只是「接job」,對公司未必深入了解,僱主需花時間向員工解釋工作內容、風格,以及詳細列明所需要求。同時,因大部分員工是自僱人士,與公司連繫僅止於單項工作,對公司的歸屬感大大降低。另外, 由於員工背景不一,工作質素或會參差,僱主需有心理準備。

「零工經濟」對打工仔的優點與缺點

對於打工仔而言,「零工經濟」的好處就是彈性。零工工作者可自由選擇工作、地點、工時,十分自由。另外,「零工經濟」亦打破了學歷、生活限制。比如說,學生可以選擇較低技術工種,不用學歷或專業資格也能開工;而退休人士、家庭主婦等,平日也許難以找到兼職,現在都可善用空餘時間賺取外快。

零工工作者每月並無固定工資,只是按完成項目得到酬勞,因此想要以「零工」為全職的人需謹慎考慮。另外,由於與平台公司並無正式僱傭關係,短期合約中通常沒有員工福利,相較全職和兼職就較少保障,並且難以寫在履歷表上。

原文:2021職場新常態:何謂零工經濟?僱主打工仔如何迎接機遇?

Bowtie x sofasoda 網上微課程-Futurehood 現正上架!
每日10分鐘 掌握成為Slasher之危與機  👉https://bit.ly/3cgWygk

分享
本文章內容由 sofasoda 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。
Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

相關文章

【避孕藥】可調經?但會致肥?了解事前/事後丸食法及副作用 【避孕藥】可調經?但會致肥?了解事前/事後丸食法及副作用
熱門話題

【避孕藥】可調經?但會致肥?了解事前/事後丸食法及副作用

【催淚彈】為你拆解成份、對人體的影響及清潔方法 ! 【催淚彈】為你拆解成份、對人體的影響及清潔方法 !
熱門話題

【催淚彈】為你拆解成份、對人體的影響及清潔方法 !

熟讀勞工法例,唔好俾人搵笨! 熟讀勞工法例,唔好俾人搵笨!
熱門話題

熟讀勞工法例,唔好俾人搵笨!

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了