疾病症狀

【主婦手】生水泡又驚傳染?一文教你止痕和治療方法

「主婦手」並非只有主婦會患上,任何性別、年齡的人也有機會患上,特別是雙手常沾水及接觸化學物質的人士。市民於抗疫期間,經常使用酒精搓手液、肥皂、洗手液,亦大大增加了患上主婦手的機會。今次Bowtie就請來李煊醫生為大家講解患上主婦手的止痕及治療方法。
作者 盈健醫療
日期 2020-11-24
更新 2021-06-30
目錄
什麼是主婦手?主婦手成因及發病時間主婦手有甚麼症狀,是否具傳染性?與濕疹的分別主婦手治療方法預防患上主婦手作者簡介

什麼是主婦手?

主婦手即接觸性皮膚炎,常見於手掌,並可分為刺激性及敏感性(或稱過敏性)的接觸性皮膚炎2種。「主婦手」並非只有主婦會患上,任何性別、年齡的人也有機會患上,特別是雙手常沾水、接觸化學物質的人士,如廚師、清潔工人、美容師、髮型師、護士,或從事油漆、電鍍、印刷或漂染工作的人士,患上主婦手的機會也較高。

而市民於新冠肺炎抗疫期間,經常使用酒精搓手液、肥皂、洗手液,亦大大增加了患上主婦手的機會。

Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

主婦手成因及發病時間

不論是刺激性,還是敏感性的主婦手,成因均與「接觸源」有關。天氣乾燥、頻繁洗手、因工作緣故經常沾水,或接觸到刺激或致敏的源頭會損害皮膚的屏障,令水分流失,變得乾燥。

當皮膚失去本來的保護、抵抗力減弱,皮膚就會變得十分敏感。當再次受到不同「接觸源」的刺激時,就會引發主婦手。刺激性的接觸性皮膚炎比過敏性較為常見,兩者分別如下:

刺激性的主婦手 過敏性的主婦手
成因
  • 受刺激原影響
  • 刺激性物質包括洗潔精、消毒劑、漂白劑、溶劑、油漆、肥皂、香料和防腐劑等
  • 由特定的致敏原誘發
  • 如,含鎳金屬的首飾、化妝品、香水、指甲油、外用抗生素、染料、塑膠或乳膠(膠手套主要物料)
發病時間 立刻或在短時間內發作 每次接觸致敏原後,會即時、或過一段時間之後出現炎症反應

主婦手有甚麼症狀,是否具傳染性?

主婦手的患者通常皮膚會感到痕癢、出現紅點及水泡 (如出現水泡,切忌刺穿,以免造成細菌感染)。而嚴重者更會有傷口、出水、皮膚變硬及產生皮屑。冬天是病發高峰期,病情如持續數月,患者皮膚會變得粗糙、深色和龜裂。主婦手發病情況可以很嚴重,然而情況不會傳染他人。

與濕疹的分別

主婦手及濕疹都是常見的皮膚過敏病症,分別在於:

主婦手 濕疹
出疹位置 手掌 眼皮、頸、手肘、手內側及小腿後側等
患者 成人居多 9成患者於1歲前已發病,而成年後仍反覆出現,病情一般較重
成因 與「接觸源」(水源/ 刺激性物質) 有關 先天性免疫系統出現問題(因此多伴隨著眼、鼻敏感及哮喘的問題),易受「外力」影響
遺傳因素 不會遺傳
  • 未有實證,但一般若父母單方有濕疹,子女有一半機會遺傳
  • 父母雙方均有,子女有7-8成機會遺傳

主婦手治療方法

要治療主婦手,首要是停止接觸刺激或致敏源。患者可多加留意自己的生活,嘗試找出致敏的用品,並避免接觸。

情況輕微者可先以潤手霜,如凡士林、冷霜、油膏、乳霜或乳液等,鎖住皮膚水分,改善敏感情況。但使用潤手霜時,勿用含有防腐劑,以免進一步刺激皮膚,令問題惡化。患者亦可使用含有尿素(Urea)的潤手產品。

若然病情嚴重,如手部紅腫、脫皮情況持續多時,甚至出現劇痛或皮膚潰爛的情況,便應即時求醫。而醫生會考慮處方類固醇藥膏以幫助消炎,患者只要按照醫生指示使用類固醇藥膏,就可將副作用減至最低。而且,盡早使用類固醇藥膏,可抑制炎症。反之,拖延病情,會令類固醇強度或劑量加重,甚至延長療程,副作用反而會增加。但患者切勿自行亂購藥物處理傷口,因為坊間的類固醇藥膏,強度可能甚高,長期使用可引致皮膚萎縮、微絲血管增生、毛囊炎等副作用。

預防患上主婦手

預防主婦手

要預防主婦手,可從生活細節上做起:

  • 減少以含皂鹼梘液洗手或以酒精搓手 (疫情期間,宜選用無香料、防腐劑等致敏成分的產品)
  • 洗手時,水溫不宜過熱
  • 秋冬時節,洗手後即時以潤手霜滋潤肌膚
  • 每日使用潤手霜,並塗擦於手掌、手背、手腕、手指與甲床之間
  • 若需接觸化學物質,要配戴手套,保護雙手
  • 若皮膚痕癢,切勿亂抓癢,以免抓傷皮膚,出現傷口而受感染
常見問題
1. 帶手套可以保護雙手嗎?

當然可以,帶手套可防止在工作、個人梳洗,甚至做家務時,接觸到致敏原。有醫生建議在清潔家居時需戴上2對手套:第一層為棉層,第二層為防水物料。晚上亦可在手上塗上潤手霜後,再戴上棉質手套才睡覺,為皮膚保濕。

2. 潤手霜越用越衰?(解釋哪些成分才有效)

潤手霜最忌含有防腐劑或香料等致敏成分,不然只會令患者情況愈趨嚴重。香港醫院藥劑師學會則建議皮膚輕微乾燥者可用冷霜;如乾燥屬非常嚴重,則可用油性乳膏,這類產品保濕和鎖水效果較強。另外,亦可注意產品有否尿素(Urea)成分,它可以止痕及增強保濕。有醫生則建議,大家可以用一些標榜低致敏的嬰兒產品。

3. 主婦手應如何挑選酒精搓手液和洗手液?

因酒精會刺激皮膚,所以酒精搓手液應盡量避免使用。但疫情下,酒精搓手液是必須品,主婦手患者可選擇無香料、防腐劑成分的產品。而且每次使用約3至5ml搓手液,搓手約20秒即可,用後後需即時塗上潤手霜,回家後,再以溫和的洗手液(同樣是無香料及防腐劑的產品)清潔雙手。

作者簡介

李煊醫生 Dr. Lee Huen

  • 香港中文大學內外全科醫學士 MBChB (CUHK)
  • 澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士  MFM (Clin)(Monash)
  • 蒙納殊大學家庭醫學深造文憑  GradDipFamMed (Monash)
  • 倫敦大學臨床皮膚學深造文憑  PGDipClinDerm (Lond)
  • 香港中文大學內科醫學文憑Dip Med (CUHK)
分享
以上內容由 盈健醫療 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
純保障組合免2個月保費

相關文章

【咳嗽】為甚麼轉季易咳?醫生講解原因及舒緩方法 【咳嗽】為甚麼轉季易咳?醫生講解原因及舒緩方法
疾病症狀

【咳嗽】為甚麼轉季易咳?醫生講解原因及舒緩方法

【生腎石點算?】飲多啲水就冇事?一文看清治療及預防方法! 【生腎石點算?】飲多啲水就冇事?一文看清治療及預防方法!
疾病症狀

【生腎石點算?】飲多啲水就冇事?一文看清治療及預防方法!

【胃痛】不同位置痛的原因,中醫教你如何舒緩! 【胃痛】不同位置痛的原因,中醫教你如何舒緩!
疾病症狀

【胃痛】不同位置痛的原因,中醫教你如何舒緩!

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了