女性健康

【抽組織】詳解過程、風險,以及粗針和幼針的分別!

如果完成乳房造影、超聲波造影或磁力共振後,發現懷疑性腫瘤,便需要進行抽組織檢查,以確定組織是癌症還是良性瘤。究竟抽組織過程是怎樣?粗針、幼針適用於什麼人?手術傷口有多大?Bowtie 團隊將在下文解答抽組織的常見問題。
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-10-07
更新 2022-12-02
目錄
甚麼是抽組織?甚麼情況下需要抽組織?如何抽組織?抽組織過程抽組織有甚麼風險或併發症?抽組織化驗價錢比較抽組織常見問題

甚麼是抽組織?

抽組織即是抽取乳房組織檢查,是診斷乳癌的方法,確定是否有病變以及病變的種類。

自願醫保$1888保費扣減

甚麼情況下需要抽組織?

以下3種情況需要抽組織化驗:

  1. 自行或醫生臨牀檢查時發現乳房腫塊,懷疑患有乳癌
  2. 乳房造影超聲波造影磁力共振發現懷疑性腫瘤
  3. 乳房皮層凹陷或凸出、呈橙皮樣變化,乳頭下陷、損傷或出血水,腋下出現腫塊或淋巴結發大發現硬塊,宜做粗針穿刺較準確

如何抽組織?

抽組織分為幼針穿刺粗針穿刺

幼針穿刺檢查入侵性較低,因針頭非常幼小,約1mm;而粗針穿刺的入侵性較高,針頭約2mm,通常配合筆芯大小的自動彈射切片槍以方便操作,檢查時需局部麻醉。

兩者的分別

兩者區別在於幼針穿刺所抽出來的是小量細胞 ,而粗針穿刺取得的是一片片組織,準確度較幼針高。

甚麼人適合用幼針、粗針?

如果X光造影、超聲波或臨床上找到硬塊,通常選擇粗針穿刺,因它能提供足夠的組織,以辨別癌細胞種類,是否具入侵性,以及其對口服藥/標靶藥的反應;若懷疑是水囊等良性情况,則可考慮抽幼針。

抽組織過程

抽針檢查後,會由病理學家在顯微鏡下檢查組織,尋找異常或癌細胞。即使化驗報告顯示正常或良性變化,主診醫生仍需考慮放射科醫生對影像的評估與病理學家對組織的評估是否脗合,否則可能需要再次抽針或手術切除,以獲取更多組織作進一步評估。

如果發現癌細胞,病理報告會包括有關癌症特性的資料,例如癌症類型,以及是否對體內某些激素呈陽性或陰性反應,然後醫生可制定最適合病人的治療計劃。

抽組織有甚麼風險或併發症?

  1. 穿刺部位出血,形成血腫或瘀青現象 
  2. 傷口感染 
  3. 若抽取組織不足,須施行其他組織抽樣檢查 
  4. 局部麻醉藥過敏反應 
  5. 經胸腔穿刺可引致氣胸(較罕見) 

抽組織化驗價錢比較

幼針穿刺粗針穿刺
香港婦檢超聲波引導幼針活組織檢查:$3,200(每針)超聲波引導粗針活組織檢查:$4,300 (每針)
乳健中心超聲波導引幼針穿刺及活組織檢查: $2,500(每針)超聲波導引粗針穿刺及活組織檢查:$3,500(每針)
尚至醫療婦女健康中心超聲波引導幼針抽細胞檢查:

第一針:$2,500 – $3,500

第二個位置:$2,300 – $3,300

超聲波引導粗針抽組織檢查:

第一針:$4,380

第二個位置:$4,000

東華三院婦女健康普查部超聲波引導幼針抽吸術及乳房病理化驗:

第一針:$1,700

額外每針:$1,000

每針檢驗:$370

超聲波引導粗針切片術及小活組織化驗:

第一針:$2,800

額外每針:$1,500

每針檢驗:$420

童珀醫療超聲波乳房幼針活組織檢查:

$3,500起

  • 價錢以2022年10月5日為準

抽組織常見問題

為甚麼先抽組織,不直接做手術?

以往未有抽針技術時,只能以外科手術形式,切開乳房取出組織,若取出組織化驗後發現有病變需要切除,則需再進行一次外科手術,即進行共兩次外科手術。 抽針技術出現後,因抽針傷口比外科手術小得多,成本也低很多,所以被大部份醫院採用,病人亦不需要進行不必要的外科手術去確認組織病變及種類。

抽組織手術後,傷口會有多大?

幼針穿刺以幼針針筒,從乳房中抽取細胞樣本,過程像抽血,簡單、快捷,傷口和抽血的傷口相若。至於粗針穿刺同樣以針抽組織,但針管比幼針略粗,病人須局部麻醉,會有約2mm小傷口,會於檢查後 2 至 3 天癒合。

分享
這篇文章有用嗎?
1
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

懷孕週期點樣計?詳細表列媽媽身體與胎兒40周內的變化 懷孕週期點樣計?詳細表列媽媽身體與胎兒40周內的變化
女性健康

懷孕週期點樣計?詳細表列媽媽身體與胎兒40周內的變化

【朱古力瘤/子宮內膜異位】經痛是症狀?超詳細成因、症狀、診斷和治療方法 【朱古力瘤/子宮內膜異位】經痛是症狀?超詳細成因、症狀、診斷和治療方法
女性健康

【朱古力瘤/子宮內膜異位】經痛是症狀?超詳細成因、症狀、診斷和治療方法

【陪月】請人前了解2022年價錢、工作範疇、保險等7大須知! 【陪月】請人前了解2022年價錢、工作範疇、保險等7大須知!
女性健康

【陪月】請人前了解2022年價錢、工作範疇、保險等7大須知!

👩 怕患上女人病,想買份保得足嘅醫療保險?
了解自願醫保的保障範圍

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2023 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →